Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа Альберт Эйнштейн (1879-1955), физик-теоретик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.11.2021, вторник. Московское время 10:51


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава IV. Выдвижение и регистрация кандидатов

Статья 27. Право выдвижения кандидатов

1. Кандидаты могут быть выдвинуты избирателями соответствующего избирательного округа и в порядке самовыдвижения. Кандидаты могут быть выдвинуты также избирательными объединениями, избирательными блоками.

2. Выдвижение кандидатов возможно при условии представления письменного заявления лица о согласии баллотироваться кандидатом и обязательства в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата. Указанное заявление вместе с уведомлением о начале сбора подписей направляется в окружную избирательную комиссию. В уведомлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и адрес места жительства, сведения об образовании, семейном положении кандидата, а также сведения о судимости с указанием номера и наименования статьи (статей) Уголовного кодекса.

Лица, баллотирующиеся по профессиональному избирательному округу, дополнительно представляют в окружную избирательную комиссию обязательство перейти в Народное Собрание для работы на постоянной профессиональной основе.

Статья 28. Выдвижение кандидатов непосредственно избирателями

Выдвижение кандидатов непосредственно избирателями проводится путем самовыдвижения, а также по инициативе избирателя, группы избирателей, обладающих активным избирательным правом при голосовании за данного кандидата, с уведомлением об этом окружной избирательной комиссии и последующим сбором подписей в поддержку кандидатов.

Статья 29. Выдвижение кандидатов избирательными объединениями, избирательными блоками

1. Избирательное объединение или избирательный блок вправе выдвинуть одного кандидата по одномандатному избирательному округу. Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвинуть кандидата, не являющегося членом входящих в них общественных объединений.

2. Выдвижение кандидатов осуществляется тайным голосованием на съездах, конференциях, собраниях избирательных объединений.

Уполномоченные представители избирательного объединения представляют в окружную избирательную комиссию протокол с решением съезда, конференции или собрания избирательного объединения. В решении о выдвижении кандидата должны быть указаны данные о кандидате, перечисленные в пункте 2 статьи 27 настоящего Закона.

Одновременно с этим документом в окружную избирательную комиссию представляются: заверенная копия свидетельства о регистрации соответствующего общественного объединения, заверенная копия зарегистрированного устава общественного объединения, состав уполномоченных представителей избирательного объединения с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства каждого из уполномоченных представителей избирательного объединения, а также доверенность на уполномоченных представителей избирательного объединения.

3. Избирательные блоки образуются избирательными объединениями. Входящие в избирательный блок избирательные объединения не могут на одних и тех же выборах входить в иные избирательные блоки или выступать в качестве самостоятельных избирательных объединений. Решение о вхождении в избирательный блок принимается на съезде, конференции, собрании каждого из избирательных объединений, после чего подписывается совместное решение о создании избирательного блока. Решение о выдвижении кандидата избирательным блоком принимается на конференции представителей избирательных объединений, входящих в этот блок, и подписывается уполномоченными представителями этих избирательных объединений. Избирательные блоки подлежат регистрации в Избирательной комиссии Республики Дагестан непосредственно после их образования по представлении заверенных копий свидетельств о регистрации общественных объединений, входящих в избирательный блок, зарегистрированных уставов общественных объединений, списков уполномоченных представителей избирательного блока с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства каждого из уполномоченных представителей избирательного блока, а также доверенности на уполномоченных представителей избирательного объединения.

4. Избирательная комиссия Республики Дагестан обязана не позднее чем через три дня после получения соответствующих документов зарегистрировать избирательный блок или принять мотивированное решение об отказе в регистрации, которое может быть обжаловано в суд.

5. Уполномоченные представители избирательного блока представляют в окружную избирательную комиссию протокол конференции представителей избирательных объединений, входящих в избирательный блок. В решении о выдвижении кандидата должны быть указаны данные о кандидате, перечисленные в пункте 2 статьи 27 настоящего Закона.

Статья 30. Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов

1. Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов начинается со дня уведомления соответствующей избирательной комиссии кандидатом, отдельным избирателем, уполномоченным представителем группы избирателей, представителем избирательного объединения, избирательного блока, выдвинувшим кандидата, о выдвижении кандидата и представлении документов в порядке, предусмотренном статьями 27 - 30 настоящего Закона.

2. Количество подписей, необходимых для регистрации кандидата, составляет 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.

3. Подписные листы изготавливаются по форме, указанной в приложении к настоящему Закону (прилагается).

4. При сборе подписей в поддержку кандидата в каждом подписном листе указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и место жительства кандидата. При сборе подписей в поддержку кандидата, выдвинутого избирательным объединением, избирательным блоком, в подписном листе, кроме указанных данных, сообщается принадлежность кандидата к соответствующему избирательному объединению, избирательному блоку.

5. Избиратель ставит подпись в поддержку кандидатов от различных избирательных объединений, избирательных блоков или выдвинутых путем самовыдвижения либо избирателем, группой избирателей, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата. При этом избиратель, ставя подпись в подписном листе, собственноручно указывает в нем свою фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, дату рождения, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, дату внесения подписи. Подписной лист заверяет своей подписью лицо, собиравшее подписи избирателей, с указанием своей фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, даты рождения, серии и номера паспорта или заменяющего его документа.

6. Право сбора подписей избирателей принадлежит совершеннолетнему дееспособному гражданину Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающему на территории Республики Дагестан.

7. Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом, на территории соответствующего избирательного округа. Участие администрации предприятий всех форм собственности, учреждений и организаций в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесенные подписи, не допускается. Сбор подписей избирателей производится по месту работы, службы, учебы, жительства, на предвыборных мероприятиях, а также в других местах, где агитация и сбор подписей не запрещены законом. Сбор подписей запрещается в процессе и в местах выдачи заработной платы. Грубое или неоднократное нарушение указанных запретов может быть основанием для признания недействительными собранных подписей и (или) отмены регистрации кандидата окружной избирательной комиссией либо судом.

8. При наличии у кандидата судимости в подписном листе должны указываться номер и наименование статьи (статей) Уголовного кодекса.

Статья 31. Регистрация кандидатов

1. Для регистрации кандидатов, выдвинутых непосредственно избирателем, избирателями, путем самовыдвижения, а равно избирательными объединениями, избирательными блоками, кандидат, избиратель, группа избирателей либо уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока со дня образования окружной избирательной комиссии, но не позднее чем за 40 дней до дня голосования представляет в окружную избирательную комиссию подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. Одновременно в окружную избирательную комиссию сообщаются сведения об изменениях данных о кандидате, представленных в соответствии с пунктом 2 статьи 27 настоящего Закона, и представляется копия декларации о доходах кандидата за два года, предшествовавшие году выборов, по установленной законом форме с отметкой налоговой службы. Регистрация производится при наличии необходимого количества достоверных подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата, соблюдения условий, установленных пунктом 2 статьи 27 настоящего Закона.

Окружная избирательная комиссия вправе самостоятельно или при содействии соответствующих государственных и муниципальных органов организовать проверку достоверности данных о кандидате, содержащихся в представленных документах.

Сокрытие сведений о судимости лицом, баллотирующимся кандидатом в депутаты, или избранным депутатом Народного Собрания Республики Дагестан является основанием для отмены регистрации или аннулирования результатов выборов.

2. Количество представленных подписей избирателей в поддержку кандидата не должно превышать их число, установленное в пункте 2 статьи 30 настоящего Закона, более чем на 15 процентов.

3. Подписные листы представляются в окружную избирательную комиссию в сброшюрованном и пронумерованном виде. При приеме подписных листов окружная избирательная комиссия заверяет каждый подписной лист печатью избирательной комиссии и выдает уполномоченному представителю или кандидату письменное подтверждение о приеме подписных листов с указанием даты и времени их приема.

4. Окружная избирательная комиссия проверяет соответствие порядка выдвижения кандидатов требованиям настоящего Закона, а также достоверность данных, содержащихся в подписных листах в поддержку каждого кандидата. По решению окружной избирательной комиссии для проведения указанной проверки могут создаваться рабочие группы из числа членов избирательной комиссии, привлеченных специалистов. К проверке могут привлекаться члены нижестоящих избирательных комиссий, эксперты - специалисты органов внутренних дел, юстиции, военных комиссариатов. Их заключения могут служить основанием для признания данных в подписных листах недостоверными.

5. Проверке подлежат все представленные подписи либо их часть, отобранная для проверки посредством случайной выборки (жребия) на заседании окружной избирательной комиссии. При проведении жеребьевки и проверки подписных листов в избирательной комиссии вправе присутствовать кандидаты, выдвинутые по соответствующему избирательному округу, или их уполномоченные представители, уполномоченные представители избирательных объединений, избирательных блоков, выдвинувших кандидатов, представители избирателей, осуществивших инициативу выдвижения кандидата. Избирательная комиссия обязана заблаговременно сообщить указанным лицам о времени проведения каждой проверки подписных листов. Избирательная комиссия не вправе отказать иным лицам, направленным кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, изъявившим желание присутствовать при проводимой проверке. Проверке подлежат все подписи на подписных листах, отобранных для проверки.

6. Проверке и учету не подлежат подписи, находящиеся в подписных листах, но исключенные (вычеркнутые) инициаторами выдвижения кандидата до представления подписей в соответствующую избирательную комиссию, если это ими специально отмечено.

7. Если при проверке подписных листов обнаруживается несколько подписей одного и того же лица в поддержку выдвижения одного и того же кандидата, учитывается только одна подпись.

8. Для проверки подлинности подписей члены комиссии вправе проводить опрос избирателей, чьи подписи указаны в проверяемых подписных листах, не вызывая их в избирательную комиссию.

9. Опрос проводится не менее чем двумя членами окружной либо участковой избирательной комиссии. Опрашивается непосредственно тот избиратель, чья подпись проверяется.

10. Недостоверными считаются:

подписи лиц, не обладающих на день учинения подписи активным избирательным правом в соответствующем избирательном округе, и подписи избирателей, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности. Подпись признается недостоверной при наличии справки органа внутренних дел либо заключения специалиста, привлеченного к работе избирательной комиссии в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи;
подписи избирателей, не указавших все требуемые сведения;
подписи, собранные до уведомления соответствующей избирательной комиссии о выдвижении кандидата и представлении ей необходимых документов;
подложные подписи, а именно подписи, в отношении которых установлено, что указанный избиратель не вносил собственноручно свои данные и не расписывался в соответствующем подписном листе;
подлог подписи устанавливается по письменному заявлению избирателя, направленному в окружную избирательную комиссию.

11. Оговоренные при составлении подписного листа исправления и помарки не могут быть основанием для признания подписи недостоверной в ходе проверки или при подсчете подписей, если не установлен подлог подписи или принадлежность ее гражданину, не обладающему активным избирательным правом в соответствующем избирательном округе.

12. В случае обнаружения недостоверных подписей в количестве более 10 процентов от числа проверенных подписей производится дополнительная проверка еще 10 процентов подписей в указанном выше порядке. В случае обнаружения при дополнительной проверке более 10 процентов недостоверных подписей от числа проверенных дальнейшая проверка подписных листов прекращается и регистрация кандидата не производится. В случае обнаружения фальсификации подписей в подписных листах после регистрации кандидата окружная избирательная комиссия вправе отменить регистрацию кандидата.

13. Регистрация кандидата также не производится в том случае, если число представленных подписей избирателей за вычетом числа подписей, признанных недействительными и недостоверными, недостаточно для регистрации.

14. Для определения достоверности данных, содержащихся в подписных листах с подписями избирателей, избирательные комиссии вправе использовать государственную автоматизированную систему регистрации (учета) избирателей.

15. По окончании проверки подписных листов в поддержку каждого кандидата составляется протокол об ее итогах, который подписывается руководителем рабочей группы (членом окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса) и представляется избирательной комиссии для принятия соответствующего решения. Копия протокола до заседания окружной избирательной комиссии передается кандидату, уполномоченным представителям избирательного объединения, избирательного блока.

16. Окружная избирательная комиссия обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям настоящего Закона в течение 5 дней и не позднее чем за 35 дней до дня голосования принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в регистрации.

17. При регистрации кандидата, выдвинутого избирательным объединением, избирательным блоком, в решении окружной избирательной комиссии отмечается факт его выдвижения соответствующим избирательным объединением, избирательным блоком. Кандидат, выдвинутый избирателями, вправе заявить о своем независимом статусе либо о принадлежности к какому-либо общественному объединению, что также отмечается в решении комиссии о регистрации кандидата.

18. В национально - территориальных избирательных округах не допускается регистрация представителей другой национальности.

19. Кандидат в депутаты, баллотирующийся по профессиональному избирательному округу, должен иметь высшее образование.

20. Зарегистрированному кандидату выдается удостоверение о регистрации с указанием даты и времени. Данные о зарегистрированных кандидатах в течение 24 часов после регистрации передаются средствам массовой информации.

Кандидат может быть зарегистрирован только по одному избирательному округу.

21. В случае отказа в регистрации кандидата окружная избирательная комиссия обязана в течение суток после принятия решения выдать кандидату, соответствующему избирателю, избирателям либо уполномоченному представителю избирательного объединения, избирательного блока копию решения избирательной комиссии с изложением оснований отказа. Основаниями для отказа могут служить нарушение порядка выдвижения кандидата, установленного статьями 27 - 30 настоящего Закона, недостаточное количество представленных достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата, превышение установленной предельной доли недостоверных подписей среди подписей, подвергшихся проверке, грубое нарушение порядка сбора подписей, - а также иные основания, предусмотренные законом.

Решение окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации может быть обжаловано в суд. Жалоба (заявление) должна быть рассмотрена в течение 3 дней.

22. В случае, если ко дню голосования в избирательном округе не останется ни одного зарегистрированного кандидата, выборы в данном избирательном округе по решению окружной избирательной комиссии откладываются на срок не более 3 месяцев для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.

23. При наступлении указанных в предыдущем пункте настоящей статьи обстоятельств в результате того, что кандидат без вынуждающих к тому обстоятельств снял свою кандидатуру либо его регистрация была отменена в соответствии с пунктом б статьи 43 настоящего Закона, все дополнительные расходы, понесенные в связи с этим окружной избирательной комиссией при подготовке и проведении выборов, относятся за счет этого кандидата.

24. В случае, если ко дню голосования в избирательном округе окажется один зарегистрированный кандидат, голосование проводится по одному кандидату, при этом кандидат считается избранным, если за него проголосовало не менее 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта