Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

В доме бедняка все орут, и все правы. Испанская пословица


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2021, воскресенье. Московское время 11:08


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Правовая основа организации и деятельности избирательной комиссии Саратовской области

1. Статус, порядок формирования (расформирования), компетенция и полномочия избирательной комиссии Саратовской области (далее - избирательная комиссия области, комиссия) в системе избирательных комиссий в Российской Федерации регулируется федеральными конституционными законами, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», другими федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Саратовской области, законами области, настоящим Законом.

2. Избирательная комиссия области руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Саратовской области, настоящим Законом, другими законами области, а в случаях, предусмотренных законами, также инструкциями, разъяснениями и иными нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и не связана решениями политических партий, политических организаций, политических движений и иных общественных объединений.

Статья 2. Пределы действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон имеет прямое действие и применяется на всей территории области при проведении референдумов, выборов, в том числе выборов в связи с досрочным прекращением полномочий органа государственной власти области, выборов в органы местного самоуправления, иных избирательных действий, а также в межвыборный период.

2. Полномочия избирательной комиссии области при подготовке и проведении выборов в органы государственной власти области, областного референдума, а также в части оказания содействия избирательным комиссиям муниципальных образований области могут быть изменены не иначе, как путем внесения изменений и дополнений в соответствующие законы области и настоящий Закон.

3. В случае внесения изменений и дополнений в соответствующие законы области и настоящий Закон в период проведения избирательной кампании, референдума, а также при повторных и дополнительных выборах, выполнении иных избирательных действий они вступают в силу после их проведения и действуют при подготовке и проведении новых выборов, референдума.

Статья 3. Принципы организации и деятельности избирательной комиссии области

Деятельность избирательной комиссии области при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, иных избирательных действий осуществляется открыто и гласно, на основе коллегиальности и независимости.

Статья 4. Взаимодействие избирательной комиссии области с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями, должностными лицами, гражданами

1. Избирательная комиссия области в пределах своей компетенции независима от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2. Решения избирательной комиссии области, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для органов исполнительной власти области, государственных учреждений, органов местного самоуправления, их должностных лиц, кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, организаций, их должностных лиц, избирателей, участников референдума, соответствующих нижестоящих избирательных комиссий.

3. Органы исполнительной власти области, органы местного самоуправления, унитарные государственные и муниципальные предприятия, государственные и муниципальные учреждения, а также предприятия с государственным участием, их должностные лица обязаны оказывать избирательной комиссии области содействие в реализации ее полномочий, в частности, при участии комиссии в организации и осуществлении государственной системы регистрации (учета) избирателей, участников референдума и уточнении сведений о зарегистрированных избирателях, участниках референдума, предоставлять помещения, а в необходимых случаях обеспечивать их охрану, в том числе для установки программно - технического комплекса государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», предоставлять транспорт, средства связи, техническое оборудование, сведения, материалы и давать письменные ответы на обращения комиссии в сроки, установленные федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами области.

Запрещается создание при органах государственной власти области структур (групп, комитетов и др.), подменяющих собой функции избирательной комиссии области.

Избирательная комиссия области обеспечивается нормативными актами и документами, принимаемыми областной Думой, органами исполнительной власти области, а также иными документами, информационными материалами, официально распространяемыми указанными органами.

4. Средства массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются государственные органы, либо органы местного самоуправления, либо те органы, которые финансируются полностью или частично за счет средств областного бюджета, бюджета соответствующего муниципального образования, либо те, которые имеют льготы по уплате налогов и обязательных платежей по сравнению с другими средствами массовой информации, обязаны предоставлять место для размещения печатной информации и эфирное время избирательной комиссии области и давать письменные ответы на обращения избирательной комиссии области в порядке и сроки, установленные федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами области.

5. Избирательная комиссия области вправе по вопросам, отнесенным к ее компетенции, в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами области заключать соглашения, договоры о сотрудничестве, использовать иные формы организации взаимодействия с другими избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, а также вступать в соответствующие ассоциации избирательных комиссий (органов), образовывать совместные рабочие органы, проводить совместные мероприятия по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов, участников референдума.

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта