Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Нация, которая может и должна быть спасена одним-единственным человеком, не заслуживает пощады. Иоганн Готфрид Зейме (1763-1810), немецкий публицист и поэт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.12.2021, вторник. Московское время 22:33


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные принципы проведения выборов в органы местного самоуправления

1. Выборы в органы местного самоуправления в Саратовской области осуществляются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах.

Статья 2. Законодательство области о выборах в органы местного самоуправления

Законодательство области о выборах в органы местного самоуправления основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», других федеральных законах и состоит из Устава (Основного Закона) Саратовской области, настоящего Закона и уставов муниципальных образований. (в ред. Закона Саратовской области от 23.09.2000 N51-ЗСО) (см. текст предыдущей редакции)

Статья 3. Всеобщее избирательное право

1. Право избирать в органы местного самоуправления принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста и постоянно или преимущественно проживающему на территории соответствующего муниципального образования. 2. Депутатом представительного органа местного самоуправления, главой муниципального образования могут быть избраны граждане Российской Федерации, обладающие избирательным правом и достигшие возраста 21 года. 3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.

Статья 4. Порядок выборов в органы местного самоуправления

1. Выборы в представительные органы местного самоуправления осуществляются на основе мажоритарной системы по одномандатным избирательным округам. 2. В закрытых административно - территориальных образованиях, расположенных на территории Саратовской области, выборы в представительные органы по решению соответствующего представительного органа могут проводиться по многомандатным избирательным округам. 3. Выборы главы муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования могут осуществляться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в порядке, установленном настоящим Законом, либо представительным органом из своего состава в порядке, определяемом уставом соответствующего муниципального образования. 4. Срок полномочий органов местного самоуправления определяется уставом соответствующего муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.

Статья 5. Численный состав депутатов представительного органа

Численный состав депутатов представительного органа определяется уставом муниципального образования.

Статья 6. Назначение выборов

1. Решение о назначении выборов должно быть принято соответствующим представительным органом не позднее чем за 65 дней до дня истечения срока, на который был избран орган местного самоуправления. Постановление о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.

2. Голосование должно быть проведено не позднее чем через 180 дней и не ранее чем через 80 дней со дня принятия решения о назначении выборов.

3. В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа, депутатов или главы муниципального образования выборы должны быть назначены не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий.

4. В случаях, если соответствующий представительный орган не назначит выборы в установленные сроки либо не назначит выборы в соответствии с установленным порядком при досрочном прекращении представительным органом, депутатами или главой муниципального образования исполнения своих полномочий, а также при отсутствии соответствующего представительного органа, выборы проводятся территориальной избирательной комиссией:

а) в первое или во второе воскресенье месяца, следующего за месяцем истечения полномочий представительного органа, депутатов или главы муниципального образования. При этом решение избирательной комиссии о проведении выборов публикуется не позднее чем через 7 дней со дня истечения установленного пунктом 1 настоящей статьи срока опубликования решения о назначении выборов;
б) не позднее чем через 180 дней со дня досрочного прекращения полномочий представительного органа, депутатов или главы муниципального образования. При этом решение избирательной комиссии о проведении выборов публикуется не позднее чем через 7 дней со дня истечения установленного пунктом 1 настоящей статьи срока опубликования решения о назначении выборов.

5. В случаях, если соответствующий представительный орган или соответствующая избирательная комиссия не назначит в установленный срок выборы, а также если соответствующая территориальная избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном действующим законодательством, выборы по заявлению избирателей, избирательных объединений, избирательных блоков, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора назначаются соответствующим судом общей юрисдикции.

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта