Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен. Генри Томас Бокль (1821-1862), английский историк


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.11.2021, вторник. Московское время 11:05


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава IV. Выдвижение и регистрация кандидатов

Статья 16. Право выдвижения кандидатов. Регистрация кандидатов

1. Выдвижение кандидатов начинается за 60 дней и заканчивается не позднее 30 дней до выборов.

2. Контроль за выдвижением кандидатов обеспечивает соответствующая городская, поселковая, сельская избирательная комиссия.

3. Кандидаты могут быть выдвинуты непосредственно избирателями соответствующего избирательного округа и в порядке самовыдвижения. Выдвижение кандидата возможно при условии представления лицом письменного заявления о согласии баллотироваться, в котором указываются сведения биографического характера (фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, основное место работы или службы (в случае отсутствия основного места работы или службы -род занятий), занимаемая должность, сведения о неснятых или непогашенных судимостях с указанием номера (номеров) и наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, гражданство, в том числе гражданство иностранного государства с указанием даты и оснований его приобретения). Указанное заявление вместе с уведомлением о начале сбора подписей направляется в городскую, поселковую, сельскую избирательную комиссию. Самовыдвижение осуществляется путем подачи письменного заявления кандидатом в городскую, поселковую, сельскую избирательную комиссию с полными биографическими данными и уведомлением о последующем сборе подписей в свою поддержку.

4. В поддержку выдвинутого кандидата по одномандатному избирательному округу требуется собрать подписи не менее 2 процентов избирателей округа. В поддержку кандидата по многомандатному избирательному округу требуется собрать подписи не менее 2 процентов от числа избирателей избирательного округа, поделенного на число мандатов.

При выборах депутатов и должностных лиц местного самоуправления на территориях с числом зарегистрированных избирателей менее 10 тысяч человек сбор подписей не проводится.

5. Избиратель, ставя подпись на подписном листе, указывает фамилию и инициалы, дату рождения, адрес, серию и номер паспорта или иного удостоверения личности. Подписной лист удостоверяется лицом, собиравшим подписи, с указанием фамилии, имени, отчества этого лица, адреса, серии и номера его паспорта или иного удостоверения личности. Подписные листы изготавливаются по форме, установленной в приложении к настоящему Закону. В случае наличия у кандидата неснятой или непогашенной судимости в подписном листе должны указываться номер (номера) и наименование (наименования) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации. В случае наличия у кандидата гражданства иностранного государства в подписном листе должно указываться наименование соответствующего иностранного государства.

6. Избирательная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с представлением о проверке достоверности сведений, представляемых в соответствии с настоящей статьей. Городская, поселковая, сельская избирательная комиссия проверяет соответствие выдвижения кандидата требованиям, установленным настоящим Законом, и в течение 5 дней регистрирует кандидата, обеспечивает опубликование (обнародование) данных о нем, выдает ему удостоверение о регистрации либо отказывает в регистрации.

7. Отказ в регистрации кандидата может быть обжалован в районный (городской) суд.

8. Регистрация кандидатов в органы и на выборные должности местного самоуправления заканчивается за 25 дней до выборов.

9. Регистрация кандидата может быть отменена (аннулирована) не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, городской, поселковой, сельской избирательной комиссией или судом, в случае:

нарушения правил выдвижения и регистрации кандидатов;
нарушения правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании;
использования кандидатами и их доверенными лицами должностного или служебного положения в целях избрания;
установления фактов подкупа избирателей кандидатами. Регистрация кандидата может быть отменена (аннулирована) также в случае существенной недостоверности сообщенных кандидатом данных, предусмотренных настоящей статьей.

Статья 17. Гарантии деятельности зарегистрированных кандидатов

1. Все зарегистрированные кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности.

2. Во время проведения выборов зарегистрированный кандидат не может быть по инициативе администрации (работодателя) уволен с работы или без его согласия переведен на другую работу.

3. Зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия прокурора района или города. При даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, арест прокурор обязан известить избирательную комиссию, осуществившую регистрацию кандидата.

4. Зарегистрированный кандидат вправе назначить до двух доверенных лиц. Регистрация доверенных лиц осуществляется незамедлительно городской, поселковой, сельской избирательной комиссией на основании письменного заявления кандидата. Доверенные лица осуществляют агитацию и иную деятельность, способствующую избранию зарегистрированного кандидата. Кандидаты, назначившие доверенных лиц, вправе отозвать их, уведомив об этом соответствующую избирательную комиссию.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта