Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия в России наступит тогда, когда действующий президент проиграет выборы. Г.Каспаров


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2021, среда. Московское время 01:11


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава II. Избирательные округа. Избирательные участки. Списки избирателей

Статья 9. Образование избирательных округов по выборам народных депутатов Республики Татарстан

1. Избирательные округа образуются Центральной избирательной комиссией Республики Татарстан.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

2. Список избирательных округов с указанием числа избирателей в округе, места их расположения, описанием границ и входящих в них административно - территориальных единиц публикуются Центральной избирательной комиссией Республики Татарстан не позднее чем за 85 дней до дня выборов.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

Статья 10. Образование избирательных участков по выборам народных депутатов Республики Татарстан

1. Избирательные участки образуются не позднее чем за 75 дней до выборов решениями глав администраций районов, городов, районов в городах из расчета от 100 до 3000 избирателей. Границы избирательных участков не должны пересекать границ избирательных округов.

2. Избирательные участки, образованные в воинских частях, входят в избирательные округа по месту расположения частей.

3. Избирательные участки, образованные в санаториях и домах отдыха, в больницах и других стационарных лечебных учреждениях, входят в избирательные округа соответственно по месту их нахождения.

4. Список избирательных участков с указанием их номеров, адресов и описанием границ публикуется соответствующей администрацией в местной печати в течение трех дней после их образования.

5. Избирательные участки являются едиными для всех избирательных округов по выборам народных депутатов Республики Татарстан.

Статья 11. Списки избирателей и порядок их составления

1. Администрация района, города, района в городе, органы местного самоуправления обеспечивают учет избирателей и передают участковым избирательным комиссиям сведения об избирателях, проживающих на соответствующей территории, необходимые для составления списков избирателей.

2. Списки избирателей - военнослужащих, находящихся в воинских частях, а также членов семей военнослужащих и других избирателей, если они проживают в районах расположения воинских частей, составляются на основе данных, представляемых командирами воинских частей. Военнослужащие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях.

3. Списки избирателей по избирательным участкам, образованным в санаториях и домах отдыха, больницах и других стационарных лечебных учреждениях, составляются на основе данных, представляемых руководителями указанных учреждений.

4. Список избирателей составляется по каждому избирательному участку в алфавитном или ином удобном для организации голосования порядке (по населенным пунктам, улицам, домам) по форме, утвержденной Центральной избирательной комиссией Республики Татарстан. В список избирателей включаются все граждане Республики Татарстан, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, постоянно или временно проживающие к моменту составления списка на территории данного избирательного участка и имеющие право участвовать в голосовании. Избиратель не может быть включен в списки избирателей на других избирательных участках. Список избирателей составляется в двух экземплярах, подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии, заверяется печатью участковой избирательной комиссии. Список избирателей представляется для всеобщего ознакомления за двадцать дней до выборов.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

5. Гражданам обеспечивается возможность ознакомиться со списком избирателей и проверить правильность его составления в помещении участковой избирательной комиссии. Каждому гражданину предоставляется право обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в указании данных об избирателе. Заявление о неправильностях в списке рассматривается участковой избирательной комиссией, которая обязана в течение 24 часов, а в день выборов немедленно рассмотреть заявление, внести необходимые исправления в список либо выдать заявителю копию мотивированного решения об отклонении его заявления. Это решение может быть обжаловано в районный (городской) суд, который обязан рассмотреть жалобу в трех дневный срок, а в день голосования - немедленно. Решение районного (городского) суда окончательное. Исправление в списке избирателей в соответствии с решением суда производится немедленно участковой избирательной комиссией.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

6. Избиратели, прибывшие к новому месту жительства после представления списка избирателей для всеобщего ознакомления либо в силу различных обстоятельств не включенные в основной список избирателей, включаются по их просьбе и по предъявлении ими документов, подтверждающих место жительства, в дополнительный список избирателей. Дополнительный список избирателей подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии.

7. Вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.
(п. 7 введен Законом РТ от 21.07.1999 N2305)

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта