Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

В настоящее время из-за выгод, связанных с общественным делом и нахождением у власти, все желают непрерывно обладать ею, как если бы те, кто стоит у власти, пользовались постоянным цветущим здоровьем, невзирая на свою болезненность; потому что тогда. Аристотель. Политика


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2021, воскресенье. Московское время 11:07


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава III. Основные гарантии деятельности выборного должностного лица местного самоуправления

Статья 11. Условия осуществления полномочий выборного должностного лица местного самоуправления

1. Выборному должностному лицу местного самоуправления должны гарантироваться условия, обеспечивающие беспрепятственное и эффективное исполнение его полномочий, защиту его прав, чести и достоинства.

2. Выборное должностное лицо местного самоуправления имеет право участвовать в обсуждении любых вопросов, относящихся к ведению органов местного самоуправления муниципального образования, а также вносить в органы местного самоуправления предложения, подлежащие обязательному рассмотрению.

3. Выборное должностное лицо местного самоуправления на территории муниципального образования вправе требовать от организаций, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, их должностных лиц и граждан устранения всякого нарушения закона, прав и свобод человека и гражданина, а также вправе обращаться в суд в случае невыполнения его требований.

Статья 12. Право выборного должностного лица местного самоуправления на посещение служебных зданий, использование средств связи и безотлагательный прием должностными лицами

1. На территории Воронежской области выборное должностное лицо местного самоуправления имеет право беспрепятственно проходить во все служебные здания и помещения органов государственной власти области и органов местного самоуправления.

2. На территории Воронежской области выборное должностное лицо местного самоуправления имеет право пользоваться средствами телефонной связи, принадлежащими органам государственной власти области и органам местного самоуправления, если необходимость использования средств телефонной связи связана с решением вопросов, входящих в его компетенцию. Государственные и муниципальные служащие обязаны предоставить выборному должностному лицу местного самоуправления возможность реализации его права пользования средствами телефонной связи.

3. По вопросам своей деятельности выборное должностное лицо местного самоуправления имеет право приема руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти области и органов местного самоуправления.

На территории муниципального образования выборное должностное лицо местного самоуправления имеет право безотлагательного приема должностными лицами предприятий, учреждений и организаций любых организационно - правовых форм и форм собственности.

Статья 13. Право выборного должностного лица местного самоуправления на получение и распространение информации

1. Выборное должностное лицо местного самоуправления имеет право на получение документов, принятых органами государственной власти области и органами местного самоуправления, необходимых для осуществления его полномочий, а также на обеспечение документами, другими информационными и справочными материалами, официально распространяемыми органами государственной власти области и органами местного самоуправления.

2. При обращении выборного должностного лица местного самоуправления на предприятия, в учреждения, организации любых организационно - правовых форм и форм собственности, находящиеся на территории муниципального образования, их должностные лица обязаны предоставить необходимую ему информацию и документы, если они не содержат сведений, составляющих государственную или коммерческую тайну.

3. Должностные лица обязаны обеспечить полноту и достоверность информации, представляемой выборному должностному лицу местного самоуправления по его обращению.

4. Требование оплаты предоставления документов и информационных материалов, необходимых выборному должностному лицу местного самоуправления, не допускается, если данные информационные материалы не являются товаром, реализация которого составляет предмет деятельности лица, предоставляющего эти материалы.

5. Выборное должностное лицо местного самоуправления имеет преимущественное право выступать по вопросам своей деятельности в распространяемых на территории муниципального образования средствах массовой информации, в состав учредителей которых входят органы государственной власти области или органы местного самоуправления либо полностью или частично финансируемых за счет средств областного или местного бюджета. Материалы, представленные выборным должностным лицом местного самоуправления в указанные средства массовой информации, подлежат обязательному опубликованию или распространению в срок, согласованный с ним, а при отсутствии такого согласования - не позднее 10 дней после обращения. Редактирование материалов, представленных выборным должностным лицом местного самоуправления, без его согласия не допускается.

Статья 14. Обязанности должностных лиц по рассмотрению обращений выборного должностного лица местного самоуправления

1. Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций любых организационно - правовых форм и форм собственности, расположенных на территории муниципального образования, а также должностные лица органов государственной власти области и органов местного самоуправления, к которым обратилось выборное должностное лицо местного самоуправления по вопросам, относящимся к его компетенции, обязаны дать ответ на его обращение или предоставить запрашиваемые им документы или сведения безотлагательно.

В случае необходимости проведения в связи с обращением выборного должностного лица местного самоуправления дополнительной проверки или изучения каких-либо вопросов должностные лица обязаны сообщить ему об этом в трехдневный срок со дня получения обращения. Окончательный ответ предоставляется выборному должностному лицу местного самоуправления не позднее 14 дней со дня получения его обращения.

2. Выборное должностное лицо местного самоуправления имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных в обращении вопросов, в том числе на закрытых заседаниях, проводимых в соответствующих органах и организациях. О дне рассмотрения указанных вопросов выборное должностное лицо местного самоуправления должно быть извещено должностными лицами указанных органов и организаций заблаговременно, но не позднее, чем за три дня.

3. Вмешательство выборного должностного лица местного самоуправления в процессуальную деятельность правоохранительных органов не допускается. Таким вмешательством не могут считаться обращения выборного должностного лица местного самоуправления с информацией о имеющихся нарушениях закона.

Статья 15. Неприкосновенность выборного должностного лица местного самоуправления

Выборное должностное лицо местного самоуправления на территории муниципального образования не может быть задержано (за исключением предусмотренных законом случаев задержания на месте преступления), подвергнуто обыску по месту жительства или работы, арестовано, привлечено к уголовной ответственности без согласия прокурора Воронежской области.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта