Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Я не хочу говорить об употреблении слова патриот… Это слово имеет настолько односторонний смысл — или, вернее, настолько неопределенный, смотря по обстоятельствам, — что я никогда не осмелился бы применить это определение к себе. Фридрих Энгельс (1820-1895), немецкий философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


22.09.2021, среда. Московское время 12:47


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

2. Выдвижение и регистрация кандидатов

Вопрос: Условия осуществления пассивного избирательного права, установленные законом, связаны в том числе и с определенным возрастом (21 год, 35 лет). А на какой момент кандидат должен достичь указанного в законе возраста: на момент выдвижения, регистрации или голосования?

Ответ: В избирательном законодательстве прямо не определено, на какой момент кандидат должен достичь требуемого возраста. Однако с учетом того, что пассивное избирательное право (право быть избранным) реализуется в день голосования (а не регистрации или выдвижения кандидата), требование о достижении гражданином установленного возраста следует трактовать применительно ко дню голосования.

Вопрос: Я проживаю в Московской области, но работаю в Москве. Имею я право выдвигать свою кандидатуру на выборах депутатов Московской городской Думы?

Ответ: Да, вы имеете такое право. Согласно пункту 5 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» ограничения пассивного избирательного права (то есть права быть избранным), связанные с нахождением места жительства гражданина Российской Федерации на определенной территории Российской Федерации, могут устанавливаться только Конституцией Российской Федерации. Конституция Российской Федерации предусматривает такого рода ограничения только в отношении кандидатов на должность Президента Российской Федерации (ст. 81), поэтому на всех иных выборах, проводимых в Российской Федерации, соответствующие ограничения устанавливаться не могут. Граждане, обладающие избирательным правом, вправе баллотироваться кандидатами на выборах независимо от места их проживания.

Таким образом, любой гражданин Российской Федерации независимо от места его проживания, достигший установленного возраста (за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда), вправе выдвигать свою кандидатуру на выборах депутатов Московской городской Думы.

Вопрос: Могут ли кандидату отказать в регистрации, если он в сведениях об имуществе не указал, что ему принадлежит автомобиль?

Ответ: Если согласно пункту 8 статьи 32 ранее действовавшего Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» кандидату можно было отказать в регистрации на основании предоставления им недостоверных сведений о доходах и об имуществе, то в соответствии с действующим Федеральным законом по этому основанию отказ в регистрации кандидата невозможен. В пункте 23 статьи 38 Федерального закона сформулирован исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации кандидата, среди которых нет вышеуказанного основания.

Вопрос: На основании каких нарушений возможно снятие зарегистрированного кандидата с регистрации?

Ответ: Перечень нарушений, при совершении которых возможна отмена регистрации кандидата, содержится в пункте 5 статьи 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (это определенные нарушения установленного порядка финансирования избирательной кампании, использование кандидатом преимуществ должностного или служебного положения, факты подкупа избирателей кандидатом, наиболее серьезные злоупотребления свободой массовой информации, сокрытие кандидатом сведений о своей судимости или наличии гражданства иностранного государства и ряд других обстоятельств, указанных в законе).

Вопрос: Лидирующий кандидат от оппозиции знает, что буквально перед днем выборов избирательная комиссия собирается исключить его из списков кандидатов за нарушение правил предвыборной агитации. Может ли кандидат каким-либо образом защитить себя от беззакония?

Ответ: Кандидата могут снять с регистрации только за нарушения законодательства. Если отсутствуют нарушения, то нет и оснований для применения против него такой санкции. Что касается надуманных нарушений, вменяемых кандидату, то здесь по каждому отдельному факту требуется профессиональная юридическая защита кандидата. Если возникает ситуация такого рода, кандидату следует обратиться к юристу, имеющему опыт работы с избирательным законодательством, которому, в частности, известна практика его применения судами и избирательными комиссиями.

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав...» регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии. Решение суда об отмене регистрации кандидата может быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования. Таким образом, у кандидата, чьи права могут быть нарушены, имеется возможность обжаловать отмену регистрации в кассационном порядке в вышестоящий суд.

Вопрос: В поддержку кандидата, доверенным лицом которого я являюсь, было собрано необходимое количество подписей. Подписи были приняты избирательной комиссией, и кандидат был зарегистрирован. Однако через 10 дней после регистрации в избирательную комиссию поступила жалоба на то, что ряд подписных листов оформлен с нарушениями, после чего избирательная комиссия снова вернулась к проверке подписных листов и приняла решение о снятии кандидата с регистрации.

Законны ли действия комиссии?

Ответ: В соответствии с пунктом 18 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» избирательная комиссия в течение установленного срока (который не должен превышать 10 дней) обязана провести проверку соответствия порядка выдвижения кандидата требованиям закона, в том числе провести проверку подписей в поддержку кандидата. По результатам этой проверки избирательная комиссия принимает решение, зарегистрировать кандидата или отказать ему в регистрации.

После окончания срока, выделенного комиссии на проверку подписных листов, избирательная комиссия не вправе снова возвращаться к их проверке. Это не предусмотрено законом, равно как и отмена ранее принятого решения о регистрации кандидата на основании вновь выявленных нарушений в оформлении подписных листов.

Вопрос: Я собрал все документы о моем выдвижении кандидатом в депутаты городской Думы. Однако в настоящее время я вынужден выехать в служебную командировку. Может ли мои документы представить в избирательную комиссию мой представитель?

Ответ: Согласно пункту 5 статьи 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» документы о выдвижении кандидата должны быть представлены им лично (за исключением случая выдвижения в составе списка кандидатов). Исключение допускается только в случае, если кандидат болен или содержится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. При таких обстоятельствах требуемые документы в избирательную комиссию передаются лицом, уполномоченным кандидатом, в порядке, установленном в пункте 5 статьи 33 Федерального закона.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта