Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Видеть несправедливость и молчать - это значит самому участвовать в ней. Жан Жак Руссо (1712-1778), французский философ, писатель, мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.07.2021, среда. Московское время 06:16


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Колесник С. Калининград в поисках региональной идентичности

Светлана КолесникКалининград - этот город сегодня поминает всяк сущий в России политик.

Реальная перспектива введения в июле 2003 года полномасштабного визового режима на границах с Литвой, которая присоединяется к Шенгенскому соглашению, с новой силой вызвала к жизни разговоры калининградцев о том, чего они хотят от центра, как они видят свое место в Российской Федерации. Характерно, что споры о путях разрешения пограничной проблемы сопровождаются не только широкой дискуссией в СМИ о том, как дистанцироваться от московских политиков, чьи конкретные поступки и чья имплицитная идеология часто находятся в противоречии с декларируемыми ими же принципами. Предложения выдвигаются самые разные: получить статус восьмого федерального округа, создать Балтийскую республику и т.д. Тема «мы и Москва» очень актуальна для Калининграда. Но на этом европейском пространстве в тему «наши - чужие, московские» она не переходит.

Разговоры об отношениях с Москвой и визах идут дальше проблемы политической идентичности и сопровождаются размышлениями о своих корнях, о культурном лице региона. Калининградцы пытаются понять: кто они? Просто сброд, занесенный в эту часть страны разными ветрами и судьбами? Или уже существуют на этой территории свои традиции и формируется некая культурная общность, особый сплав прусского с русским?

В отличие, скажем, от Красноярска, где тоже недавно избирали губернатора, предвыборная ситуация в городе не вызвала к жизни упоминания в СМИ Москвы как противника, которому надо противостоять. Если в Красноярске раз пять за телевизионный вечер в разных программах можно было услышать нечто вроде «наш танцевальный ансамбль показал москвичам», в Калининграде, особыми красотами не отличающемся, больше думают о благоустройстве города и его проблемах и Москва всуе не упоминается. Баллотировавшийся в губернаторы края красноярский мэр Петр Пимашков, занявшийся строительством фонтанов и городской скульптурой, скорее потерял голоса, чем приобрел, получив ярлык «любителя прогуливаться у фонтанов». Хотя если смотреть со стороны, фонтаны очень украсили город, не обладающий своим оригинальным архитектурным лицом.

По-разному идет осознание самих себя в регионах России. В политизированном Красноярске местной енисейской рыбы в ресторане не закажешь - одна мороженая из Норвегии, и даже меню лучшего ресторана в здании речного порта ее названий не содержит, а все называется просто «рыба». Зато в Калининграде копченого угря продают во всех магазинах, и любой попутчик в поезде вам легко объяснит, какого и где лучше купить. В Красноярске в художественном салоне рядом с институтом, где вроде бы должны обучаться художники, в качестве сувениров продают гжельские фигурки, и местного ничего нет. А в Калининграде есть янтарь и поделки из него, существует местная сувенирная индустрия.

Может ли российский регион как-то определиться политически, не заботясь особенно о своем культурном лице, не думая, кем же считают себя его жители, чем они гордятся?

Власти небольших российских городов часто понимают ситуацию лучше представителей крупных индустриальных центров, где и ГРЭС, и алюминий, и уголь, и лес - много чего у них есть. В маленьком городке Мышкине ничего такого нет, но уже создан музей Мыши, музей русской водки, и власти развивают туризм, сохраняя архитектурный облик города и пытаясь привлечь в город желающих увидеть Россию XIX века.

По-разному думают в российских регионах.

Светлана Колесник,
руководитель Медиа программы ИРИС

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта