Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Самое лучшее правительство не то, которое делает людей наиболее счастливыми, но то, которое делает счастливыми наибольшее число людей. Ш. Дюкло


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


27.10.2021, среда. Московское время 06:54

Кто за девушку платит, тот ее и танцует

Журнал «Ваш Банк»

На носу выборы. О рвущихся во власть людях и партиях мы узнаем из средств массовой информации. От того, кто их контролирует, во многом зависит объективность освещения событий. Ведь за каждым претендентом на выборные посты стоят политические и, самое главное, экономические интересы. «ВБ» провел независимое исследование рынка СМИ в 70 регионах России, чтобы узнать, кому сегодня принадлежат российские СМИ. Если в Москве все давно раскуплено кланами Березовского, Гусинского, Лужкова и Потанина, то в регионах этот процесс пошел, так сказать, недавно. В первую очередь там, где у экономической элиты сформировались собственные политические интересы, и появилась необходимость активно влиять на общественное мнение.

Кому принадлежат СМИ в регионах

«СОВЕТСКАЯ» КАЛМЫКИЯ СЕГОДНЯ

Здесь власти владеют ведущими СМИ: телерадиокомпанией, газетами «Известия Калмыкии», «Элистинские новости», «Хальм Унен» и всеми районными газетами. Правда, есть издания политических партий: аграрная «Новая неделя», «яблочная» «Советская Калмыкия сегодня», коммунистический «Ленинский путь» и «отечественная» «Вечерняя Элиста». Здесь ведущие СМИ намерены поддерживать союзников нынешнего президента Кирсана Илюмжинова.

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ВСЕ УЖЕ ПОДЕЛЕНО

Компания «Мост-медиа» контролирует две областные телекомпании - ТРК «Афонтово»-9 и 22-й канал ТВ и радиостанцию, а также совместно с рекламной фирмой «Премьер-СВ» Сергея Лисовского ТРК «7-й канал», которые поддерживают, естественно, «Яблоко» и «Отечество - Вся Россия» (ОВР).

Местный олигарх Анатолий Быков финансирует телеканал «ТВК-6». Политическая ориентация канала понятна. «Красноярский рабочий» и «Красноярский комсомолец» имеют бюджетное финансирование и полностью поддерживают губернатора края Лебедя. Выходящие в крае «МК в Красноярске» и «АиФ в Красноярске» принадлежат редакциям в Москве и поддерживают лужковско-примаковский блок. Газета «Комок» издается ИД «Им-периум» и, не имея особых политических пристрастий, готова публиковать любую политическую рекламу.

В НИЖНЕМ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПРАВЫХ

Областная администрация финансирует в области издание «Нижегородских новостей», «Земли Нижегородской», «Нижегородской правды». Ей принадлежат телеканалы. Все они поддерживают блок «Отечество - Вся Россия».

Нижегородский Сбербанк финансирует «Нижегородскую газету» и еженедельник «Понедельник». Политические пристрастия пока умело скрываются.

Структуры Сергея Кириенко и близкие к нему фирмы финансируют «Нижегородского рабочего», «Вашу антенну», «Ленинскую смену», региональную «Комсомольскую правду». На «Правое дело», но существующие за счет структур, близких к Борису Немцову, ориентируются журналы «Теле-мир», «Нижегородский предприниматель», газета «Дело», которой владеет концерн «Эк-Ойл». Правых также поддерживает «АиФ - Нижний Новгород».

Альфа-банк финансирует «желтые» «Ведомости Нижегородской губернии». Политические пристрастия такого издания определить сложно. Главное - скандал.

СМИ ТАТАРСТАНА: ЕЩЕ ТЕСНЕЕ СПЛОТИМСЯ ВОКРУГ!..

Все ведущие издания, каналы ТВ и радио финансируются из бюджетов органов государственной власти и главами администраций на местах. Поэтому «Отечество - Вся Россия», в число лидеров которого входит и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, единодушно поддерживают местные СМИ: республиканские телевидение и радио, газеты «Ватаным Татарстан», «Время и деньги», «Молодежь Татарстана», «Республика Татарстан», «Татарстан яшьля-ре», журналы: «Татарстан» и «Идель». Из районных бюджетов, а районов в республике 50, финансируются и все выходящие на русском, чувашском, татарском и удмуртском языках местные газеты.

УТРЕННИЕ ГАЗЕТЫ ГОСПОДИНА ТОПЛИВНОГО МИНИСТРА

В Томске утверждают, что газеты «МК в Томске» и «Вечерний Томск» фактически принадлежат министру топлива и энергетики Виктору Калюжному или близким к нему структурам. Официально подтвердить эту информацию невозможно, а в выходных данных «Вечернего Томска» в графе «учредитель» значится таинственный «ЧП». Политические симпатии газет зависят от хозяина. Рынок частных изданий представлен достаточно широко. Но попытки выяснить, кто реальный владелец местных СМИ, не удались.

Государство в лице областной администрации владеет местным телеканалом «Томск», который и определяет ее идейных попутчиков.

ПЕРМСКИЕ СМИ: НА ТРОИХ БУДЕШЬ?

У газеты «Местное время» два хозяина - группа предприятий ЭКС (оптовая торговля) и «Пермская фондовая компания». Особенно активно на политику редакции влияет ЭКС. Газета выходит 250-тысячным тиражом. Поддерживает «Яблоко» и ОВР.

Газетой «Вечерняя Пермь» владеют на паях городская администрация, АО «Стройиндустрия» (директор - депутат Законодательного Собрания Семен Леви) и журналистский коллектив. Газета несет в массы информацию об успехах администрации Перми. Пермская мэрия управляет ТВ «Рифей-Пермь». Политические пристрастия - «Яблоко» и ОВР.

Учредитель и издатель «Нового компаньона» -«Издательский дом «Компаньон». Пайщики - физические лица. Год назад интерес к покупке издания проявлял местный «калийный король» и банкир Дмитрий Рыболовлев. Участвует ли он в финансировании издания, пока неясно, но очевидно, что его отношения с редакцией весьма тесные. Этому изданию близки НДР и ОВР.

Владельцем значительной доли в «Пермских новостях» является инвестиционная компания «Витус», тесно связанная с банком «Кредит ФД». Симпатии издания на стороне обладминистрации. Публикует любую политическую рекламу. Местная ГИБДД имеет свой медиа-холдинг, в который входят «Авторадио», «Авто-ТВ», газета «Автопроспект», местный выпуск «Русского радио». Политика присутствует только в первых двух СМИ. Ориентируются на областную власть и на Демвыбор России. Собственные СМИ - «Уралинформ-ТВ», «Радио Прикамье», «Еврос-порт» и проводная радиосеть у госкомпании «Урал-связьинформ», симпатизируют НДР. Входящая в ВГТРК телекомпания «Т7» ориентируется на областную администрацию и поддерживает НДР и ОВР. В последнее время в области началась раскрутка вкладок в местные издания московских СМИ - «МК в Перми», «Новая газета», «АиФ». Они несут идеологию своих столичных хозяев и агитируют за «Яблоко» и ОВР.

АЛЮМИНИЙ-МЕДИА

В Хакасии кроме республиканской администрации медиа-магнатом является компания «Сибирский алюминий». Ей принадлежат еженедельник «Взгляд» и телекомпания «Сибирь», куда входят «ТВ-7» и радио «Сибирь». Они выражают интересы владельцев и республиканской администрации, пришедшей к власти при поддержке Саянского алюминиевого завода. Его хозяева пока не определили своих политических пристрастий на предстоящих выборах.

Администрации Абакана принадлежат газета «Абакан», телеканал «А-37» и радио «Абакан». Мэр хакасской столицы - член «Правого дела», поэтому эти СМИ поддерживают правых.

Статья предоставлена
Журналом "Ваш Банк"
октябрь 1999




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта