Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Оппозиция моя к социализму является следствием уверенности в том, что социализм остановил бы ход истории к высшему социальному состоянию и вернул бы нас к состоянию низшему. Герберт Спенсер (1820-1903), английский философ и социолог


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2022, понедельник. Московское время 02:40


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Заключительный тест

1. Какое из приведенных ниже определений соответствует понятию «государство»:

а) все, окружающее государя (высшего правителя)
б) форма организации общества, основной институт политической системы
в) единственный собственник всех средств производства

2. Основными признаками государства являются:

а) наличие особой системы органов и учреждений, осуществляющих власть в стране
б) определенная территория, имеющая свое название, население и т. д.
в) система законов, принятых государством
г) определенная территория, на которой действуют данные органы, учреждения и законы
д) определенная территория, на которой распространена та или иная денежная единица

Выберите правильный вариант из возможных сочетаний ответов:

1. а б в
2.
б г д
3.
а в г
4.
б в д

3. Какое из приведенных ниже определений соответствует понятию «унитарное государство»:

а) государство, части которого объединены одной религией и одними культурными традициями
б) государство, состоящее из единиц, не имеющих своих конституций, законов и правительств; в них назначаются управители, которые формируют местные органы управления
в) государство, в названии которого есть слово «союз»

4. В самом широком смысле слова власть представляет собой:

а) легитимное и институциональное использование силы
б) право влиять на других, основанное на знании, особых достижениях, явном превосходстве
в) способность индивида или группы контролировать, манипулировать или влиять на других людей (на их мысли и поведение)
г) право делать что то от имени государства
д) искусство жить вместе

5. К основным признакам правового государства относятся:

а) сильная армия
б) верховенство закона
в) обилие законов, регламентирующих мельчайшие акты человеческой деятельности
г) развитая система прав и свобод граждан и хорошо налаженный механизм их реализации и защиты
д) разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную
е) преобладание права над моралью в общественной жизни
ж) суровость наказаний за преступления
з) сильная судебная власть
и) единство прокуратуры и адвокатуры

Выберите правильный вариант из возможных сочетаний ответов:

1. а б ж з
2.
б г д з
3.
в е з и
4.
в г ж и
5.
Все ответы правильны.

6. Формирование гражданского общества и правового государства в России требует:

а) запрета «непримиримой оппозиции», в частности коммунистической партии
б) окончательного разгосударствления собственности
в) упразднения поста президента и перехода к парламентской республике
г) создание многопартийной политической системы с мощной оппозицией
д) формирование и развитие многоукладной экономики

Выберите правильный вариант из возможных сочетаний ответов:

1. а б в
2.
б в г
3.
в гд
4.
а в д
5.
а б
6.
б в
7.
в г
8.
г д
9.
Все ответы правильны.

7. В правовом государстве закон верховенствует:

а) над гражданами и организациями
б) над государством и его органами
в) в равной мере над гражданами, организациями и государством

8. Верховенство закона выражается, в частности, в том, что он:

а) определяет цели деятельности человека
б) определяет пространство деятельности человека, его официальные возможности
в) обеспечивает здоровый моральный климат в обществе

9. Конституция - это...

а) средство осуществления власти
б) основной закон государства
в) договор между государством и гражданами страны
г) признак любого государства

10. В соответствии с Конституцией РФ допускается:

а) однопартийность
б)двухпартийность
в) многопартийность

11. Государственную власть в России осуществляют:

а) Генеральный прокурор РФ
б) Президент РФ
в) Центральный банк РФ
г) Федеральное Собрание
д) Демократическая партия России
е) Правительство РФ
ж) Федерация товаропроизводителей России
з) аппарат Президента РФ;
и) суды РФ.

Выберите правильный вариант из возможных сочетаний ответов:

1. а б з и
2.
б г е и
3.
в г д ж
4.
в е ж з
5.
Все ответы правильные.

12. Главный вопрос политики:

а) как применять силу
б) вопрос общественного порядка
в) вопрос государственной власти, ее завоевания, удержания и использования
г) отношения между членами правящего класса
д) достижение социальной справедливости
е) эффективное управление экономикой

13. Равенство подразумевает, что все люди:

а) обладают одинаковыми правами
б) несут равную ответственность перед законом
в) должны иметь одинаковые возможности для удовлетворения своих потребностей

14. Политический строй, характеризующийся режимом личной власти, называется:

а) самодержавие
б) президентская республика
в) авторитаризм
г) культ личности

15. Политический режим, при котором власть находятся в руках народа и осуществляется им самим, именуется:

а) конституционная монархия
б) парламентская республика
в) демократия
г) анархия

16. Участие граждан в решении государственных вопросов через выборные органы является отличительным признаком:

а) взаимной ответственности государства и личности
б) прямой демократии
в) гражданского общества

17. Закончите предложение, выбрав один из трех вариантов: «В Российской Федерации органы местного самоуправления...»:

а) не входят в систему органов государственной власти
б) входят в систему органов государственной власти
в) могут входить в систему органов государственной власти, если это предусмотрено Конституцией или уставом субъекта Федерации

18. К субъектам Российской Федерации относятся:

а) республики
б) края
в) области
г) автономная область
д) автономные округа
е) города федерального значения
ж) все вышеперечисленные

19. К политическим правам и свободам человека в гражданина Российской Федерации относятся:

а) право на свободу передвижения
б) право на свободу убеждений
в) право на собственность
г) право на досуг и отдых

20. Закончите предложение, выбрав один из трех вариантов: «Суть разделения властей состоит в том, что...»:

а) когда действует одна власть, другие приостанавливают свою деятельность
б) три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная независимы друг от друга
в) каждая власть - законодательная, исполнительная и судебная подразделяется на несколько самостоятельных инстанций

21. Разделение властей при демократии имеет целью:

а) повысить эффективность работы правительства
б) предотвратить возможность сосредоточения власти в руках отдельной личности или группы лиц
в) упростить процесс принятия законов
г) сделать центральную власть более сильной, чем местная
д) облегчить наблюдение за соблюдением законов

22. Согласно Конституции, высшим органом законодательной власти в нашей стране является:

а) Правительство Российской Федерации
б) Федеральное Собрание Российской Федерации
в) Конституционный Суд Российской Федерации
г) Президент Российской Федераций

23. К полномочиям Совета Федерации относится:

а) принятие решения о возможности использования вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории РФ
б) решение вопроса о доверии Правительству
в) назначение выборов в Государственную Думу, референдумов и т. д.

24. К полномочиям Государственной Думы относится:

а) обеспечение безопасности страны
б) осуществление управления федеральной собственностью
в) утверждение предложенной Президентом кандидатуры Председателя Правительства

25. Исполнительная власть в РФ принадлежит:

а) Правительству Российской Федерации
б) Президенту Российской Федерации
в) Верховному Суду Российской Федерации
г) Федеральному Собранию Российской Федерации

26. К задачам Правительства Российской Федерации относится:

а) забота о финансах страны
б) утверждение указов Президента РФ о введении чрезвычайного и военного положения
в) назначение и отстранения от должности председателя Центрального банка РФ

27. Конституционный Суд РФ является высшим судебным органом России по...

а) разрешению экономических споров
б) разрешению дел о соответствии законов Конституции РФ
в) гражданским, уголовным, административным и иным делам общей юрисдикции

28. Кто является Верховным главнокомандующим вооруженных сил РФ?

а) министр обороны
б) начальник Генерального штаба
в) Президент РФ

29. Президент РФ...

а) входит в законодательную ветвь власти
б) входит в исполнительную ветвь власти
в) входит в судебную ветвь власти
г) не входит ни в одну из ветвей власти, но обеспечивает взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти

30. Отлагательное вето, то есть право на возвращение закона для повторного обсуждения в Парламент, принадлежит в Российской Федерации:

а) Президенту РФ
б) Председателю Правительства
в) Генеральному прокурору РФ
г) Председателю Конституционного Суда РФ
д) министру юстиции РФ

31. Всенародное голосование граждан по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения называется:

а) консилиумом
б) всероссийским советом
в) референдумом

32. Путем референдума в РФ нельзя решать:

а) вопрос о помиловании
б) вопрос о принятии Конституции
в) вопрос о пересмотре действующего закона

1. Правильный ответ: (б)

17. Правильный ответ: (а)

2. Правильное сочетание ответов:

18. Правильный ответ: (ж)

3. Правильный ответ: (б)

19. Правильный ответ: (б)

4. Правильный ответ: (в)

20. Правильный ответ: (б)

5. Правильное сочетание ответов: (2)

21. Правильный ответ: (б)

6. Правильное сочетание ответов: (7)

22. Правильный ответ: (б)

7. Правильный ответ: (в)

23. Правильный ответ: (а)

8. Правильный ответ: (б)

24. Правильный ответ: (в)

9. Правильный ответ: (б)

25. Правильный ответ: (а)

10. Правильный ответ: (в)

26. Правильный ответ: (а)

11. Правильное сочетание ответов: (2)

27. Правильный ответ: (б)

12. Правильный ответ: (в)

28. Правильный ответ: (в)

13. Правильный ответ: (б)

29. Правильный ответ: (г)

14. Правильный ответ: (в)

30. Правильный ответ: (а)

15. Правильный ответ: (в)

31. Правильный ответ:(в)

16. Правильный ответ: (в)

32. Правильный ответ:(а)

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта