Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Выборы [в России] не перешли в новое качество. Скорее, их можно называть каруселями. Сергей Митрохин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2021, воскресенье. Московское время 12:09


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ

Цыплят по осени считают

24 октября позади, пришло время познакомиться с теми, кому предстоит бороться за наше расположение: потенциальных участников - 31 из 139 возможных. Обратите внимание, что таковых даже меньше, чем на прошлых выборах (42- для справки). Напрашивается вопрос: неужели желающих претендендовать на звание народного представителя стало меньше? Или же ужесточились предъявляемые требования? Скорее второе. И если разбираться в том, что может помешать стать участниками борьбы за кресло на Охотном ряду, то, вероятно, мы не узнаем ничего нового. В этом сезоне, к примеру, особенно популярны претензии от ГИБДД. Буквально у каждого второго кандидата нашлись неучтенные транспортные средства, которые, как известно, уже давно не роскошь. Да и роскошью нас не удивить, тем более принадлежащей кому-то другому и спрятанной от любопытного обывателя.

С одной стороны, все правильно, если уж хочешь быть участником честных, «прозрачных» выборов, то будь готов, что от всевидящего ока ЦИКа спастись не удастся. А если не желаешь откровенничать, не требуй этого и от других. Это все к тому, что играть нужно по правилам.

Но, приходится соглашаться и с тем фактом, что зачастую «забывчивостью» кандидатов пользуются те, кому нужен благовидный предлог для отстранения от участия в выборах нежелательных конкурентов. На самом деле происходит лоббирование интересов определенных структур. Теневой лоббизм, как пишет в своей статье на страницах «Деловых Людей» (N102 1999) Виктор Рудаков, не просто присутствует в российской политике, он цветет буйным цветом и разрастается. Проиллюстрировать эту ситуацию применительно к нынешней кампании можно следующим образом: предположим, что поединок ЦИКа, с одной стороны, и СПС И НДР - с другой, закончился бы не в пользу последних. Результат: часть электората, симпатизирующая этим движениям, вероятно, перешла бы к движению «Единство» («Медведь»). А губернаторы-«Медведи», по мнению «Независимой», должны выполнить одно весьма важное задание, а именно - «обеспечить правопреемство высшей власти после ухода Ельцина». Опять же с Лужковым было бы легче бороться. Вот вам и определенный интерес.

Кроме того, вопрос о том, по каким же критериям оценивалась существенность «обмана», вероятно, останется загадкой. Куда поставить знак препинания в предложении «Казнить не велю помиловать» решает ЦИК, который не очень любит откровенничать. Хотя действует строго в рамках законодательства. Да и цель преследуется благородная - очистить депутатские ряды от сомнительных личностей. Беда в том, что демократия на то и демократия, чтобы обеспечить свободу реализации права быть избранным в Парламент всем вменяемым, не отбывающим срок россиянам старше 21 года. А управу на них найти нужно, ведь она есть, «ее не может не быть».

Желающих вкусит от щедрот думских было много, но выдержали экзамен единицы. Да и их число может сократиться, у ЦИКа еще достаточно времени - до 3 ноября, именно тогда станет известен окончательный состав участников парламентских выборов 1999 года. А о том, кто после 19 декабря будет заниматься правотворчеством и считаться поборником справедливости, гадать не будем.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта