Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Нам важна не "партия власти". Нам важно, чтобы власть в строгом соответствии с законом смогла сыграть свою единственно правильную партию - партию чистых и демократических выборов. Б.Н.Ельцин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


27.10.2021, среда. Московское время 07:33

Голос регионов 1, сентябрь 1999

В преддверии выборов провинция ощущает, что она - лишь поле брани центральных политиков.

«Предвыборная программа лидера федерального движения «Отечество» ориентирована исключительно на нужды Москвы, - пишет казанская газета «Время и деньги». - Это программа развития благосостояния города Москвы, а регионам здесь прописана роль бедных родственников». Свои резервы и долги, по мнению газеты, Москва проела - пора приниматься за общероссийские.

Рассматривая состав общефедеральных списков, «Тихоокеанская звезда» из Хабаровска замечает: «В списке «Яблока», например, из 12 первых персон (от Явлинского до Травкина) 11 -жители Москвы. И один - единственный - иногородний кандидат… из Санкт-Петербурга. «Формируя новую Думу, - полагает газета, - наши партии вновь дальше московской кольцевой ничего и никого не видят».

Петрозаводский «Северный курьер» приводит данные опроса, проведенного в карельском городе Кемь, где 58 из 100 опрошенных заявили, что не собираются голосовать на выборах в Госдуму: «Кемянам до депутатов Госдумы столько же дела, сколько, впрочем, и депутатам до кемян.»

Вот на этом-то поле и собрались играть губернаторы из «Единства». «Создание крупного межрегионального блока, в котором важную роль будут играть лидеры регионов (которые, впрочем, сами не претендуют на места в нижней палате) положит конец засилью политической элиты в высших законодательных органах страны», - разъясняет обозреватель «Вече Твери сегодня».

«Наконец закончился сезон дилеммы буриданова осла для российской номенклатуры - «правильный курс» указан, - пишет по тому же поводу астраханская «Волга». - Политическая сила под президентскую кампанию В. Путина объявлена, номенклатура мобилизована. Поторопившиеся примкнуть к ОВРАГу переморгают, объясняя свой переход в «Единство» теми же самыми словами, что и вхождение в «Отечество». Газета полагает, что губернаторский блок - всерьез и надолго: «Представьте, что кому-либо удастся провести по одномандатным округам 130-150 депутатов, объединенных, по меньшей мере, обещаниями «не забыть толкачей»

Такая фракция в Госдуме гарантирует эффективную поддержку «родительской структуре».

Между тем, особенность нынешней кампании - обновленное законодательство в отношении агитации.

«Избиркомы, ранее «обжегшись на молоке», допустившие массу нарушений на прошлых выборах, теперь «дуют на воду», применяя порой сверхжесткие и неоправданные подходы», - считает пермский мэр Юрий Трутнев.

В Южно-Сахалинске областной избирком попросил областной фонд развития политического центризма убрать свой стенд, стоящий на одной из центральных улиц города. «Красивая большая картинка пока на прежнем месте, - сообщает газета «Советский Сахалин», - более того, рядом красуется стенд «Отечества», что некоторые тоже считают предвыборной агитацией». Впредь такие вопросы поручено решать специально созданной при областном избиркоме рабочей группе … из 17 человек.

Кто-то решает вопросы, а в отделениях блока «Отечество» разгадываются загадки. «В различных районах Ставропольского края, - пишет «Ставропольская правда», - Авторы листовки, озаглавленной «Загадка для детей: найди десять различий» предлагают читателям собственные разработки и области поиска национальных корней российских политиков».

Удмуртское же региональное отделение «Отечества» заявило, что в республике появились люди, выдающие себя за сборщиков подписей от этой организации. Эти факты расценены как провокация. («Удмуртская правда»)

Но самую хитрую загадку предложил «Отечеству» сразу три областные газеты, опубликовавшие под разными подписями одну и ту же статью под заглавием «Шпионы Примакова работают на «слив» Президента России». Там говорится, что Примаков, пользуясь связями, установленными во время руководства службой внешней разведки, «избрали в качестве основного рычага предвыборной кампании компромат». «Вариант с компроматом, - считают газеты, - вполне проходит и внутри страны. Чем объяснить широковещательный отказ Лужкова от президентства? Возможно, это результат уже каким-то образом пущенного в ход компромата против мэра». («Приокская Газета», «Ставропольская правда», «Красноярский рабочий»)

Опечаленные такими явлениями, тверские общественные организации объявили в области акцию «Этика-3000», признанную обеспечить соблюдение этических и нравственных норм в ходе избирательной кампании. Об этом пишет «Вече Твери сегодня». Будет конкурс среди местной прессы: в номинации «За моральное здоровье в редакционной политике» оцениваются рейтинги газет, выходящих в области, в связи с публикацией в них «негативно-оскорбительных выпадов». По итогам присуждается грамота негативной оценки «Тверские рога и копыта» первой степени, а также положительная грамота: «За моральное здоровье в редакционной политике». В номинации «За позитивную этику» проводиться конкурс газетных статей на тему анализа и оценки этических отношений в региональной политике, а также записей теле- и радиопередач аналогичного содержания. Кроме того, организаторы акции намерены составлять рейтинги избирательных штабов кандидатов по итогам подсчета писем и заявлений избирателей с требованиями отказа от антиэтических подходов в политической борьбе.

И впрямь, не только же дурные стороны кандидатов выявляет политическая борьба.

Например, в Иванове открылся молодежный клуб «Заваливай к Жириновскому»: «В этот день первым «соколятам Жириновского» были вручены удостоверения, а также спортивные футболки и дневники. Дети принимали активное участие в конкурсах, пели песни и рассказывали стихи. Все для них завершилось дискотекой и сладким столом», - сообщил на платной основе местный «Рабочий край»

В соседнем Ярославле ларьки заполнили открытки с изображением депутата от фракции «Яблоки» Елены Мизулиной: она изображена среди студентов, в окружении пенсионеров, с матерью солдата, погибшего в Чечне, рядом с рабочими и рыбаками, с архиепископом и просто с кошкой. На всех снимках одна и та же подпись: «Я хочу помочь вам. Елена Мизулина.» Получается, что Мизулина хочет помочь абсолютно всем - рабочим, и колхозникам, и студентам, и кошке, и архиепископу Михею», - замечает газета «Деловой вторник».

А еще по стране катится поезд с поп-звездами, участниками акции «Да!». Проехав десяток городов, они добрались до Челябинска. Среди участников - Влад Сташевский, Никита Джигурда, Евгений Хавтан и «Браво». «Такое обилие приезжих «звезд» безусловно, радует, не пугает даже вызывающее бессмысленное название их акции и явная политическая связь гастролей с движением Ю. Лужкова «Отечество», - пишет «Челябинский рабочий».

Сквозь эти волны, ходящие по поверхности, реже удается заглянуть вглубь, как удалось журналистке Ивановского «Рабочего края», которой предложили подзаработать - ходить с вопросником по заданию некоего института, якобы для Совета Госдумы. Оказалось потом, что это лишь фальшивое прикрытие, на области тайком «проверяют новейшие информационные технологии». «Мы в свое время посадили Лебедя на трон в Красноярском крае, - было объяснено журналистке, - Теперь внедряем своего депутата в вашу область».

Тем же, кто еще не владеет новыми информационными технологиями, «Рабочий край», предлагает подучиться, публикуя рекламу «спецкурса» некоего С. Горина: «Манипулятивные подходы в политической и коммерческой рекламе». Среди прочего там такие темы как: «Создание пропагандистского транса» и «Технология промывания мозгов (тренинг)».

Алексей Кузнецов
Использованы материалы
МАИ «Вся Россия»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта