Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь. Махатма Ганди (1869-1948), индийский политический и общественный деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.10.2021, понедельник. Московское время 09:33

Голос регионов 2, октябрь 1999

Выборы - это почти как революция. Кругом измена, трусость и обман.

«Лапшин договорился (умеет же) с другим блоком, - рассуждает о своем вожде в интервью «Алтайской правде» член ЦК аграриев А.Назарчук, - договорился втихоря, в ущерб народно-патриотическому союзу, в ущерб самой АПР, которую он если не ликвидировал, то, по крайней мере, лишил победы на выборах».

Между тем, по мнению Назарчука, у АПР большой потенциал и очень широкая социальная база: «Когда человек за обеденный стол садится трижды в день - он уже наш союзник».

А перебежчик - какой союзник? «После создания «Отечества», - говорит бывший его смоленский предводитель В.Деренковский, - в одних рядах с нами появились люди, которые для меня оказались полностью неприемлемы. Например, соратник Лапшина бывший вице-премьер Г.Кулик, который «виновен в развале сельского хозяйства». Да и гуманитарной помощью Кулик «по сути, лишил российских сельхозпроизводителей работы, а Россию заставил стоять с протянутой рукой перед Западом,» - цитирует смоленский «Рабочий путь».

Но когда вожди разочаровываются, куда деваться рядовым партийцам? Белгородский активисты «Чести и Родины» никак не ждали, что их вождь А.Лебедь пропустит выборы в Госдуму. Они давно уже создали избирательный штаб, оснастили его оргтехникой и подготовили кандидатов для выдвижения по федеральному списку блока. «Но все равно Лебедь прав, - считает местный руководитель движения В.А.Бунин, - к власти сейчас рвутся сомнительные личности. Поэтому, - говорит Бунин, - лучшее, что могут сегодня сделать партии и движения, - агитировать против тех, кто хочет защититься от закона депутатским значком».

Число тех, кто вызывает подозрения, достаточно велико. «Совет Ветеранов Республики Коми обвинил общероссийскую Партию пенсионеров в ведении политических интриг и призвал всех пенсионеров республики в преддверии выборов быть бдительными по отношению к сомнительным структурам, которые вносят раскол в ветеранское движение», - сообщает сыктывкарское «Красное Знамя».

И только в Твери не давал повода для сомнений генерал без страха и упрека, новоявленный «яблочник» Сергей Степашин: раз уж он пришел в «Яблоко», то все заведет по-новому. «Надо работать, работать в органах исполнительной власти, причем разных уровней, от муниципалитета до органов федеральной власти, - заявил Степашин, - Иначе мы так и будем бегать по Госдуме с 10% голосов».

«Почему вы разделяете понятия генерал и интеллигент?» - вопрошал экс-премьер. На губернаторских выборах он поддержал местного генерала ФСБ Виноградова. Местные же аналитики, по словам «Вече Твери сегодня», сходятся во мнении, что в предвыборной кампании Виноградов будет делать ставку на «чемоданы компромата».

А на что ставит в нынешней кампании коалиция «Правое дело»? Ответ - в хабаровской «Тихоокеанской Звезде».

«Недолго в Хабаровске отсутствовали стенды, где летом красовались фигуры идейных вдохновителей блока «Союза правых сил» Немцова, Федорова и Хакамады. Теперь там надпись: «Ты прав».

Увы, - продолжает газета, - лозунг адресован всем без каких-либо уточнений возраста, профессии, образования и ни в малейшей степени не объясняет, в чем именно может быть прав прочитавший эти слова. Единственно, можно понять, что стенд рассчитан исключительно на мужчин. Говорят, «Ты прав» придумали специалисты по манипулированию электоратом в расчете на ассоциацию: «Ты прав», «Правое дело», «Победа будет за нами». Это называется эффектом связки. Появление Немцова, Федорова и Хакамады именно в этом составе тоже не случайно, а должно вызвать у ничего не подозревающего населения ассоциацию с известной картиной Васнецова «Три богатыря», с защитниками народа.

Считается, объясняет газета, что с помощью ключевых словечек или образов нас вводят в подобие транса, который мы даже не осознанием, и в итоге на выборах голосуем за того, чей образ засел в подкорке. Однако эти приемы срабатывают не всегда. В Пскове, например, организаторы кампании сделали ставку на противоборство образов. Их кандидат был «воробьем», а соперник «тараканом», но «воробей» почему-то проиграл.

«Какой транс? Какая подкорка?» - возразил бы один мудрый человек, учивший, что важно не как голосуют, а кто считает. Например, губернаторы.

«У нас всегда есть средства, чтобы повлиять на избирателей и на результаты голосования», - откровенничал газете «Интерфакс - Время» неназванный удельный владыка. «Простейшее их этих средств, - продолжает газета, - регулирование явки избирателей»; если выгодно привлечь граждан к избирательным урнам, то будет и торговля на избирательных участках или рядом, будут и подарки избирателям.

Другой пример - Татарстан, где журналист Л.Овруцкий пытался оспорить в суде официальный список округов по выборам в народные депутаты республики. По мнению Овруцкого, список нарушает его конституционные права на равные выборы: избирательные округа должны включать примерно равное число избирателей, с отклонением не более 15%, а в Татарстане, по утверждению Овруцкого, такое условие не выполнено, - сообщает казанское «Время и Деньги».

Из Северной Осетии вторит журналисту член рескома КПРФ В.Демиденко: «Из кампании в кампанию нарушаются одни и те же избирательные нормы. Из года в год в списки избирателей или не внесены все избиратели, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, или внесены избиратели, не проживающие в границах избирательного участка, или умершие» («Северная Осетия», Владикавказ).

Поэтому здоровым оптимизмом веет от комментария газеты «Саратовские Вести»: «А вообще цель губернатора - заполучить в Госдуме для саратовцев не менее 10 депутатских мандатов: 4 - по одномандатным округам, и 6 - по партийным спискам. Да чтобы все работали, как надо. И тогда глядишь, в строгом здании на Охотном ряду появится еще одна фракция - саратовская... А что - слабо?»

Ну, а как же тогда относится к «Единству», состоящему сплошь из одних губернаторов?

«По существующему законодательству, - считает владимирский губернатор Н.Виноградов, - госслужащие, должностные лица не имеют права вести агитационную кампанию. Так вот - создание блоков - не нарушение ли это законодательства?

По-моему, все-таки нарушеие» («Молва», Владимир»).

А самарская «Волжская коммуна» приводит выступление губернатора Титова: «В плотных рядах губернаторов, выстраивающихся за спиной Сергея Шойгу, - те, чьи регионы влачат нелегкое существование и кровно заинтересованы в дотациях государства. За счет регионов богатых. В итоге не хватит ни тем, ни другим. Поэтому пока не верит Титов в светлое будущее «Единства».

Зато верит в свое светлое будущее пожилой человек Примаков, который посетил Рязанскую область. Он шутит: «Так кто же вы, Евгений Максимович, «красный» ли «белый»? - Определенно сказать могу только одно, слава Богу, я не «голубой». И читал на есенинском празднике свои стихи: «Я много проскакал, но не оседлан, Хоть сам умею понукать коней» («Приокская газета», Рязань). В общем, «несмотря на жестокие испытания, душа казачья осталась живой и непокоренной», как доносится в ответ из жарких степей, из предисловия к сборнику оренбургских казачьих песен, написанного другим пожилым человеком по фамилии Черномырдин («Деловой вторник»).

А «Красноярский рабочий» сообщает, что в сибирский край вождь НДР пожаловал с бригадой мастеров искусств, давшей концерт «Старые песни о главном в нашем доме». Это краевой избирком расценил как преждевременную предвыборную агитацию, так как список кандидатов в Госдуму еще не был зарегистрирован. «В свое время, - пишет газета, - большевики на коленях умоляли Федора Шаляпина спеть им на маевках, но мэтр так и не удостоил их своим вниманием. Сегодняшних агитаторов не надо уговаривать, они сами рвутся, по выражению Маяковского, «в агитаторы, горлопаны, главари, лишь бы услужить денежному тузу».

Но нет, никто не посмеет так сказать о Никите Сергеевиче Михалкове. Не так давно Михалкво сердился, что в Томске некий кандидат приглашает посмотреть «Сибирского цирюльника» за 5 рублей, а 25 рублей доплачивает кандидат. Теперь Никита Сергеевич разъезжает с фильмом агитировать за НДР и берет за это от 200 до 250 рублей («Нижегородский рабочий»). Видимо, это надбавка за риск: в Самаре по московскому примеру сторонник Э.Лимонова запустил в режиссера огрызком груши («Самарские известия»).

Закончим обзор сообщением газеты «Вятский край»: в Кирове провел первое после летних каникул заседание Кировский Дискуссионный политический клуб. Темой стала предвыборная кампания. Как пишет газета, «беспартийные утверждали, что все имеющиеся в стране партии и движения интересов избирателей не представляют и навязывают им свои идеи. Партийцы же, напротив, говорили, что выбор, несомненно, есть, и вопрос только в том, чтобы избиратели не ошиблись».

Алексей Кузнецов
Использованы материалы
МАИ «Вся Россия»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта