Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности; человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли. Самюэл Смайлс (1812-1904), шотландский писатель и реформатор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


27.10.2021, среда. Московское время 07:46

Голос регионов 3, ноябрь 1999

Перед выборами в нашей стране, где, как известно, народ безмолвствует, получила немалое хождение новая конвертируемая валюта - один голос.

«Последние недели, - пишет «Брянское время», - здание общественно-политического центра « в Брянске переживало невиданный наплыв молодежи, желавшей заработать и принести пользу какому-нибудь избирательному объединению. Однако ни один из блоков, включившихся в борьбу, не заявляя о том, что ему нужны волонтеры по сбору подписей. Избирательные движения предпочитают пользоваться услугами только проверенных людей, так как на прошлых выборах было много фальшивых подписных листов. Только блок «Единство» зазывал с телеэкранов и щитов на остановках всех желающих заработать на сборе подписей в поддержку своих кандидатов. «Газета приводит брянские расценки: за подпись в поддержку ЛДПР и «Отечество - Вся Россия» по два рубля, за НДР и «Духовное наследие» - 1 рубль; только КПРФ и Демократический выбор России» собирают подписи бесплатно.

В Ярославле «Яблоко» за подпись платят до 3 рублей, но только членам партии: посторонних на эту работу не берут. Расценки «Союза правых сил» - 2-5 рублей за подпись, НДР - 4 рубля («Золото» кольцо», Ярославль).

Купил же валюту - храни в банке, - об этой народной мудрости напоминает происшествие в Первоуральске Свердловской области.

Как утверждает один из соискателей кресла в новой Госдуме, Валерий Мелехин, за несколько дней до окончания регистрации претендентов его квартира подверглась ограблению. Неизвестные, проникнув в дом, не взяли ничего, кроме находившихся в ящике письменного стола списков на выдвижение. Правда, списки эти оказались старые, еще с 1994 года, чего грабители не заметили. Нынешние же свежие, В.Мелехин скрывал по его словам, в другом месте» («Уральский рабочий», Екатеринбург).

Впрочем, и один в поле голос, если он - Сергея Доренко. Сколько сразу отголосков!

«Науку ненависти преподнесли кремлевские патологоанатомы и их информационные коршуны-потрошители всем «дорогим россиянам», - считают «Известия Мордовии».

Региональное отделение блока «Отечество-Вся Россия» провело в Хабаровске и Комсомольске-на Амуре акцию протеста под лозунгом «Долой ложь и клевету с государственных каналов!» - пишет хабаровская «Тихоокеанская Звезда», - акция направлена против передач Доренко. Активисты блока убеждены, что «кампания клеветы» на ОРТ развязана против лидеров ОВР с благословения президента и правительства страны. Наиболее успешно акция прошла в Комсомольске-на-Амуре, где было собрано более 4 тыс. подписей под обращением, в котором говорится, что власть не имеет права таким образом бороться с политическими противниками».

«И политкиллер Доренко, - отзывается из Иркутска «Восточно-сибирская правда», - и подконтрольный Березовскому «Коммерсант» повышают процент лживой информации прямо пропорционально росту рейтинга блока ОВР. Что только подтверждает популярность его лидера».

Да, да, рейтинг Примакова растет. Ведь опрос - что дышло, куда повернешь, туда и вышло.

«Перед выборами, - замечают «Известия Мордовии», - все ярче проявляется ангажированность политических центров, напрямую связанная с обслуживанием различных политических сил».

«В программе Доренко, - продолжает газета, - стране было явлено новое политическое чудо: рейтинг Путина превысил рейтинг Примакова. В частности, в результатах фонда «Общественное мнение». Но не так давно в Интернете появилось интервью с А.Ослоном, президентом этого фонда, и было сказано: «Основной заказчик этих опросов - администрация президента. Она оплачивает около трети всех расходов...» Как говорится, «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Ангажированный Кремлем ФОМ фиксирует падение в начале октября рейтинга КПРФ и блока ОВР. Однако такие киты социологических исследований, как ВЦИОМ, ЦСИ МГУ и РНИСиНП показывают устойчивый рост рейтинга блока ОВР за последние месяцы. По данным этих фондов, неуклонно растит и рейтинг лидера ОВР Евгения Примакова.

Только все это - блоки, партии и движения - одна декорация, - так заключим из статьи, напечатанной в пермской «3везде».

По мнению газеты, современной российской политикой управляет «фактор этнических кланов», причем в большой российской политике равно представлены далеко не все «российские» национальности. Газета делит политическую элиту на пять групп: «русскую», «украинскуй», «еврейскую», «поволжско-татарскую» и «кавказскую». Наиболее многочисленна и в потенциале сильна русская группа, которая страдает именно из-за своей многочисленности, а также ярко выраженной глобальности устремлений. Вторая по значимости и первая по сплоченности - еврейская группа. Ее представители, в противовес «русским», отличаются слаженностью действий, прекрасным пониманием своих целей и задач. Третья по значению в России - украинская группа. Ее представители гораздо лучше «русских» осознают свою общность. Поволжско-татарский» клан начал складываться лишь с распадом СССР. Ему на руку сыграли нефтегазовые ресурсы и рост самостоятельности регионов. Последняя группа - «кавказская» - наиболее молодая и агрессивная».

Не все факторы, конечно, учла «Звезда», но пробел восполнит самарская «Волжская коммуна».

«Повышенный интерес к предстоящим выборам, - пишет эта газета, - отмечается и со стороны зарубежных религиозных организаций. Представители секты «Свидетели Иеговы» в Карелии проводят активную кампанию по изучению общественного мнения местных жителей в преддверии иэбирательной кампании. Руководителями зарубежной «Церкви объединения» (Муна) даны указания своим активистам в различных областях России вести работу с перспективными, с точки зрения возможности избрания в органы власти, кандидатами. Не исключена возможность выхода функционеров «Церкви объединения» на потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы с предложениями различной, в том числе и финансовой помощи».

Финансовая же помощь, как известно, окрыляет. Люди готовы лететь на край света.

«Такое впечатление, - пишет «Красноярский рабочий», - что депутата няне действующей Госдумы перед выборами решили подработать на выполнении различных политзаказов. Заодно и продемонстрировать избирателям лишний раз свою активность. То, что депутаты - не самостоятельные поборники демократического разрешения конфликтов, а спецпредставители крупных закулисных сил, не вызывает сомнения. Потому что являются они из города Москвы всегда с заготовленным взглядом на происходящее.»

«Соколы Жириновского, - продолжает газета, - прилетали на Ачинский глиноземний комбинат «постоять за рабочий класс», погалдели, попрыгали перед телекамерами я убрались восвояси. На рабочих им, естественно, глубоко плевать... Заплачено было ЛДПР. Ее думская фракция и отработала заказ».

Как стоит ЛДПР за рабочий класс, знает и депутат Госдумы Владимир Волков, который встретился с избирателями в городе Светлом Оренбургской области: «Вначале, - пишет «Оренбуржье», - был продемонстрирован фильм о сексуальных похождениях Жириновского. «Мне сто лет не нужен этот Жириновский, но вы должны знать и другим рассказать, за кого у нас народ голосует, - пояснил депутат, - Все - и Примаков, и Лужков, и Степашин, и Кириенко - вообще все, кроме коммунистов - такие, как Жириновский. А потому на предстоящих выборах голосовать надо только за компартию.»

На том же левом фланге - скандал в рязанском отделении Союза офицеров. На общем собрании местный вождь Олег Абрамов отстранен от должности. Причина - самовольно присвоил себе очередное воинское звание: «личным решением из майора превратился в подполковника, - сообщает «Приокская газета».

Но если Союз офицеров потерял одного товарища, то движение «Отечество» - сразу сто тридцать. В Тверской области Оленинская районная организация не согласилась поддерживать «отеческого» кандидата в губернаторы, выдвинутого на областной конференции и объявила о самороспуске. А ведь оленцы считали себя истинными «лужковцами», ибо уверены, что родина московского мэра - в 0ленинском районе, в селе Молодой Труд, -пишет «Вече Твери сегодня».

Алексей Кузнецов
Использованы материалы
пресс-релиза МАИ «Вся Россия»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта