Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия — это прежде всего процедура. Английское изречение


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.10.2021, понедельник. Московское время 08:55

Голос регионов 5, декабрь 1999

Есть такая профессия - политолог

«Партийная система России приобретает устойчивые черты, - выступил в газете «Деловой Урал» известный, как пишут, уральский политолог, кандидат философии Сергей Зырянов. Челябинская область, по его мнению, отражает общероссийские тенденции к укреплению избирательных блоков, исчезновению с политической арены многочисленных политических партий и, как следствие, уменьшение количества претендентов на места в выборных органах власти. Если на минувших выборах в Госдуму в регионе было 57 кандидатов в депутаты, то теперь их 49. По общефедеральным спискам проходило 43 кандидата, а сейчас - 31.

В Иркутске политолог Д. Орешкин из газеты «Восточно-сибирская правда» попытался методом системного анализа рассмотреть «ресурсы и шансы» всех 11 зарегистрированных кандидатов в Госдуму по местному округу. Орешкин относит Иркутскую область к так называемым «демоцентристским» регионам и одновременно к той группе субъектов федерации, где контроль региональной администрации над политической обстановкой и выборным процессом умеренно слабый, то есть партии и движения в некотором смысле являются «субъектами» политического процесса, а не объектами манипулирования. Решающим Орешкин находит «соответствие личности кандидата (скорее даже не личности, а политического имиджа) чаяниям и предпочтениям определенных групп населения Иркутск - очень среднего и очень типичного российского провинциального центра».

«Мы голосуем за фантомы, - соглашается член Российского философского общества Сергей Дулин на страницах «Советской Башкирии», - в качестве политика мы практически всегда воспринимаем не его самого, а его имидж, сделанный профессионалами облик. Этот миф сотворен рукам имиджмейкеров, и с реальным человеком-политиком имеет мало общего. Взрослые люди меняются редко, почти никогда. Имидж же легко изменяется в зависимости от социальной обстановки и политического климата. С ним легче всего работать, его легче «продавать» электорату. В итоге мы голосуем за продукт труда тех, кто создает мифы. Результат: всеобщее и полное разочарование».

«Избирательное противостояние представительной и исполнительной власти сменилось в России столь же непримиримой борьбой партийных лидеров, претендующих на пост президента страны, - рассуждает в свою очередь «Орловский вестник». «Ни голоса народа, ни даже вопля его государственные и партийные вожди не слышат. Люди потеряли надежду, человек видит только очередные проблемы, ждет только худшее».

«Одна отрада - продолжает газета, - в подобной ситуации Россия оказывалась не однажды в своей истории. И всегда на грани «быть или не быть» она выдвигала из своих недр вождей не по чину, а по сути своей. Для Орловщины таким политиком стал Егор Строев. За пять лет работы в области он сумел вытащить из развала село, сохранить и приумножить культурное достоинство края. Русские люди оценивают человека в первую очередь сердцем. Остается только надеяться, что и на этих выборах в Госдуму оно не подведет».

А сердцу, как известно, не прикажешь. Особенно, если это сердце - избиркомовское. Тут - только судиться.

«Возмущение от факта регистрации «Спас» дошло до истерики, - замечает ивановский «Рабочий край», - поскольку борцы с РНЕ, возможно посчитали, сто для запрета придется выйти из правового поля. «Когда же запрет состоялся, то оказывается, что «принцип «нет организации - нет регистрации» таит в себе большую угрозу для многих других зарегистрированных партий и движений, поскольку при таком же подходе, как к РНЕ, их общероссийский статус лопнет, как мыльный пузырь».

«Случай с РНЕ показывает, - заметила газета, - как священный демократический принцип равенства всех перед законом по-большевистски приносится вы жертву идеологическим предпочтениям. Это дает повод «баркашовцам» заявить, что их боятся, боятся их победы на выборах - иначе не стали бы суетится с запретами, а предоставили бы «Спасу» возможность провалиться 19 декабря».

Да и вообще, по мнению «Рабочего края», Центризбирком продемонстрировал явные несообразности, прощая одних кандидатов и наказывая других за одни и те же прегрешения. Уголовника Михася с греческим паспортом регистрируют, в философа-писателя Александра Зиновьева, некогда за диссидентство выдавленного из страны, - отводят. «История с Михасем и Зиновьевым, - заключает «Рабочий край», - сильно отдает фарисейством и напоминает сюжет о том, как иудеи из двух приговоренных помиловали не Христа - первого в новой эре диссидента, - а разбойника».

В суде же отстоял свое право быть кандидатом в депутаты Госдумы по Брянскому избирательному округу руководитель ОАО «Снежка». Читаем «Брянское время»: «Причины, по которым избирком отказал Н. Денину в регистрации, следующие: во время сбора подписей на выдвижение руководимое претендентом предприятие бесплатно раздавало куриный помет пенсионерам и предоставило 50%-ную скидку на его транспортировку ветеранам войны, что избирком расценил как подкуп избирателей. Кроме того, «Снежка» давала рекламу в СМИ, оплачивая ее не из избирательного фонда: по радио пять раз звучало объявление о раздаче помета. Однако специальная аудиторская проверка, - разъясняет газета, - а также проверка ОБЭПа, которые прошли на «Снежка», показали, что на предприятии во время сбора подписей не было бесплатной раздачи продукции».

Не куриный помет, а эфирное время и газетные площади раздавал тульский избирком, а суд все равно грядет. И кто истец - «единственный в Туле профессиональный политик» Николай Матвеев. По сообщению местного «Молодого коммунара», Матвеев, в выборах как кандидат не участвующий, добивался эфирного времени как лицо, представляющее строчку бюллетеня «Против всех»: ему отказали.

Нет, таким равным ко всем подходом не обладают, по мнению нижегородской «Биржи» авторы «Анкеты избирателя», анонимно запущенной по Сергачскому избирательному округу. В анкете предлагают ответить на вопросы по каждому из трех местных претендентов на место в Госдуме, а вопросы такие. По нынешнему кандидату: помните ли вы его обещания перед выборами? Сдержал ли он их? О бывшем президенте нефтяной компании: знаете ли вы, что по трубам Транснефти, руководимой им, шла и идет нефть за границу, помимо отечественных заводов? О главе местного самоуправления: одобряете ли вы его борьбу за отстаивание интересов района на всех уровнях власти?

«Не зря же говорят, - заметила «Биржа», - что исход любого референдума зависит от постановки вопроса».

Свой вопрос придумала и администрация Нижнего Новгорода. Она готовит в школах города сочинение на тему: «Каким должен быть депутат» («Нижегородский рабочий»).

«Депутат должен быть физически готов для работы в Госдуме, - так считает кандидат Павел Пожигайло, баллотирующийся в Иванове. Местный «Рабочий края» рассказывает на платной основе, как Пожигайло обратился к соперникам с предложением «поразмяться перед длинной и тяжелой марафонской предвыборной дистанцией: пробежать стометровку».

«Но, к сожалению, - читаем далее, - никто из кандидатов в депутаты на предложение Павла не откликнулся. Вместо них на беговую дорожку вместе с Павлом вышли ветераны ивановского спорта. На финише он опережал их метров на двадцать».

- Я не могу уйти отсюда, обманув в первую очередь себя и своих избирателей, - заявил тогда Пожигайло.

«Во второй раз, - читаем дальше, - Павел встал на старт минут через пятнадцать. И его соперниками были молодые здоровые парни. Метров пятнадцать спортсмены шли нога в ногу. И тут Павел споткнулся, потерял равновесие. Казалось, до финиша ему уже не добраться. Однако он устоял на ногах и добежал, с минимальным отставанием от остальных. После второго финиша на его лице была улыбка».

Алексей Кузнецов
Использованы материалы
пресс-релиза МАИ «Вся Россия»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта