Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Я верю в человека. Я верю в его добрые помыслы. Я верю, что все мы пришли для того, чтобы творить добро. И если мы будем это делать, будем все вместе, то нас ждет успех. Владимир Путин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


17.10.2021, воскресенье. Московское время 00:27

Голос регионов 6, декабрь 1999

Был у нас и некто, похожий на прокурора, и некто, похожий на президента. А теперь грядет нечто, похожее на выборы

В Нижегородской области кандидат в Госдуму прелюдно сжег чучело, похожее на губернатора области Ивана Склярова. Как сообщают «Нижегородские новости, Сергей Воронов, устроивший эту акцию в городе Семенове, назвал ее «сожжением пороков, присущим чиновникам, не исполняющим свои обязанности». Возмущенные ветераны районы обратились в облизбирком. Воронин туда же пожаловался на директора государственного телеканала, который отверг видео ролик с сожжением чучела.

В Самаре угробили сразу три портрета, причем буквально. Там произошла символическая акция «Руки прочь от Отечества», устроенная местным отделением ОВР. Под похоронную музыку по улицам прошла многочисленная траурная процессия из студентов, школьников и пенсионеров. Молодые люди несли гроб, в котором лежали три фанерных телевизора с налепленными на экране изображениями Доренко, Березовского и Сванидзе. («Волжская коммуна», Самара)

Закон о выборах противоречив и непродуман, - считают те же «Нижегородские новости». Например, он запрещает любую агитацию в день голосования и накануне, а также обнародование за три дня до выборов данных опроса общественного мнения. Однако это противоречит статье 29 Конституции, гарантирующей каждому право законным способом свободно производить, передавать и распространять информацию. «Если руководствоваться Конституцией, - полагает обозреватель, - то в избирательные бюллетени надо включать всех желающих, за исключением отбывающих наказание в местах лишения свободы и признанных недееспособными. Требовать же сбора подписей либо внесения залога, по этой логике, неконституционно». Так же странным он нашел положение, когда кандидат вынужден покупать эфирное время для предвыборной агитации, а через пять минут его «бесплатно» разделывает «под орех» «свободный» комментатор. Причем последний может не гнушаться в средствах , хотя закон о СМИ и Гражданский Кодекс не позволяют безнаказанно унижать честь и достоинство граждан, в том числе и кандидатов, - считает газета.

«Устное, письменное и аудиовизуальное творчество кандидатов по мере приближения к 19 декабря приобретает все более широкий размах, - замечает в Хабаровске «Тихоокеанская звезда», - С иных газетных страниц, радио- и телеканалов веет таким критическим глобализмом, что меркнут все телерепортажи ОРТ про берцовую кость Примакова. Натяжки, передергивание, а часто и откровенное вранье - типичная примета предвыборных баталий. Подводя итог избирательной кампании, можно сделать печальный вывод: со времен прошлых думских, президентских, губернаторских и мэрских выборов мало что изменилось не только в технологиях, но и в расстановке сил на политическом поле - разве что стало больше «кукольных» движений и партий. Что будет, если опять мы изберем в Госдуму тех, кто это все организует или хотя бы стоит рядом - нетрудно догадаться.»

Иных кандидатов, - замечает «Владивосток», - и не обольют грязью, так они измажут себя сами. Например, руководитель Приморского пароходства рассказал в интервью о своих тридцати костюмах, шестидесяти галстуках и тысячедолларовом месячном доходе. «Народ, - изрекал он, - это стадо, которое надо пасти.» «Имидж циничного сверхчеловека, - продолжает «Владивосток», - кандидат укрепил откровениями по местному телеканалу на тему: «Мы поработали локтями, и теперь я - хозяин Приморского морского пароходства.» «Ничуть не менее, - читаем дальше, - преуспела в агитации против себя кандидат в губернаторы Орлова, которая в прямом эфире заявила: «Уйдите все! Орлова одна будет работать! В крае будет все!»

В Челябинске к кандидатам присматривался «Деловой Урал» и тоже огорчился: миллионера Александра Аристова, баллотирующегося в Госдуму, готовы поддерживать все, кому он заплатит. Сначала известный челябинский промышленник собирался примкнуть к «Яблоку», однако его не устроило второе место в региональном списке. После этого он заинтересовался «Отечеством», но и тут как-то не сложилось. В итоге Аристов стал сторонником губернаторского блока «За возрождение Урала». То же и с Владимиром Гоголевым: он поддерживает «Правое дело»деньгами, заработанными на сотнях тысяч обманутых вкладчиков области, а «Право дело» поддерживает его в предвыборной кампании.

Предвыборная борьба - не более, чем ширма, прикрывающая договорные процессы, которые идут в стане участников избирательного марафона, - подтверждает «Красноярский рабочий». В иллюстрацию газета приводит соглашение о совместных действиях между замминистра по региональной политике Юрием Москвичом, выдвинутым по Канскому избирательному округу и движениями «Яблоко», НДР, и «Блок Андрея Николаева, академика Светослава Федорова». В итоге Москвич, кроме официального «протеже» - Союза правых сил, будет представлен еще тремя. Газета заключает, что никакой разницы между движениями и блоками нет, а создаются они с одной целью - не допустить, чтобы большинство в Думе захватили коммунисты, отечественники и явлинцы, «оппозиционно настроенные к президенту».

«Борьба бульдогов под ковром», - итожит в Самаре «Волжская коммуна». В городе, пишет она, почти отсутствует политическая агитация, газеты за редким исключением публикуют только бесплатные обязательные материалы, будущие «народные избранники» почти не появляются в теле- и радио эфире. Газета считает, что деньги, поступившие на предвыборные счета, либо исчезают в неизвестном направлении, либо расходуются совершенно бездарно.

Бездарно и мрачно все вокруг, но вот и луч света: «ясной и внятной речью, четкими аргументами и фактами он показал, что есть еще порох в пороховницах у лучших умов и сынов России». О ком это? Да все о Собчаке, приехавшим в Брянскую область поддержать свою жену Л. Нарусову, баллотирующуюся там в Госдуму. В газете «Брянское время» знают «любимую женщину Анатолия Собчака» еще с тех времен, когда «землячка только еще примеряла титул «первой леди» Санкт - Петербурга и не была той закаленной в борьбе боевой подругой и политическим деятелем, как теперь.»

Бойцовские качества боевая подруга проявили и на этот раз. По ее просьбе Собчак готовил презентацию своей книги в городском драмтеатре, однако, в назначенный день у входа в театр супругу сообщили, что зал занят, идет чаепитие. Возмущенная Нарусова тут же связалась с министром культуры Владимиром Егоровым и потребовала навести порядок в театре. Негодовал и Анатолий Собчак: ради встречи с брянской публикой он отменил заграничную поездку. Но чаепитие все равно продолжилось. («Деловой вторник»)

А в Самаре побывали с предвыборным визитом сразу трое лучших умов и сынов. Это лидеры движения «Единство» Шойгу, А Карелин и А. Гуров. Как сообщает самарская «Волжская коммуна», от их визита осталось ощущение чего-то значимого, неординарного, искреннего.»

Жаль только, и у искренности есть враги. В Кемерово снят рекламный щит, пропагандирующий пользу соков на фоне портрета Карелина. Такое решение приняла специальная группа, контролирующая предвыборный процесс в Кузбассе в ответ на протест местных представителей «Яблока». («Кузбасс», Кемерово)

Да и к значимому Сергею Шойгу сибиряки тоже строги. Как полагает «Алтайская правда», политика его погубит. Страна, читаем, выиграла бы гораздо больше, если бы во главе МЧС остался высококвалифицированный профессионал - спасатель, поскольку «спасителей» у нас уже достаточно. К тому же с Шойгу очень скоро снимут ореол «святости». Он никогда ранее не подвергался информационному давлению, не был объектом работы российских специалистов по компромату. Теперь же прошлая и настоящая деятельность министерства будет под микроскопом рассматриваться прессой и политиками, и может всплыть немало нелицеприятных подробностей его спасательных операций».

Ореолом святости пока, видимо, окружен президент Бурятии Леонид Потапов. Еще бы, ведь кандидаты в депутаты Госдумы необоснованно используют его имя в своей предвыборной агитации. Об этом говорится в заявлении пресс - службы президента и правительства, опубликованном в газете «Бурятия». В частности, некоторые предвыборные штабы размещают в агитационных материалах портреты Потапова. Имя Потапова безосновательно приводится в процессе устной агитации. Однако, как заявляет пресс - служба, Потапов никому не давал согласия использовать свое имя для агитации в пользу кого-нибудь из претендентов.

Напоследок же, подустав от политиков, спросим про народ. Вот на Горьковском автозаводе проводится анонимное анкетирование для выяснения политических пристрастий рабочих. За результатами идеологической работы начальников цехов следит управляющий производством. Начальник рессорного цеха уже пострадал из-за того, что в анонимных анкетах рабочие подавляющим большинством собрались голосовать не за Б. Немцова, а за Б. Видяева. Об этом случае прознали в других цехах. Теперь, чтоб не подвести своих начальников, рабочие намерены в анкетах потрафить руководству, а проголосовать по совести, - сообщает «Нижегородский рабочий».

Алексей Кузнецов
Использованы материалы
пресс-релиза МАИ «Вся Россия»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта