Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Свобода прессы — один из величайших оплотов свободы, и никогда не может быть ограничена ничем, кроме деспотического правительства. Д. Мейсон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2021, воскресенье. Московское время 11:55


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

«Я бы в Президенты пошел, пусть меня научат!»

Видимо, такими соображениями руководствуются нынешние кандидаты на пост руководителя страны.

Эта должность (надо заметить, популярная во все времена) вернее ее название имеет массу синонимов, один другого привлекательнее: Гарант Конституции; Верховный Главнокомандующий; Президент; Глава государства. Как ни назови, все одинаково хорошо. Конечно, преференции зависят от самого претендента. Для мужчин, вероятно, наиболее привлекательной выглядит перспектива называться Верховным Главнокомандующим.

Основным плюсом обладания этим звучным титулом является тот факт, что в течение всего срока исполнения полномочий можно тешить свое самолюбие, осознавая, что золотой ключик от заветного чемоданчика лежит у тебя в кармане. Конечно, практическое применение «оружия массового поражения» обусловлено огромным количеством оговорок, и вряд ли кому-либо захочется на самом деле убедиться в величии человеческой «научной» мысли. Но дело в том, что помимо ядреного ядерного потенциала, у нашей страны есть еще масса всякой всячины. И многим не дает покоя мысль, что все это лежит без дела. Правда, у них на пути стоит еще одно препятствие, которое необходимо преодолеть прежде, чем приступать к «милитаризации всей страны». Дело в том, что за те недолгие годы относительной свободы, в которые нам удалось пожить, в сознании наших сограждан, особенно тех, кто в этот период переживал пору расцвета юности (или сознания), закрепилась мысль о праве на выбор и на «мирное небо над головой». Соответственно, перед любителями цвета хаки встала следующая задача - суметь убедить, что гидра мирового империализма вновь подняла голову и зрит коварным оком на российскую сторону. В этой связи теми нетерпеливыми, о которых уже упоминалось, было решено, что пора доставать с полок запыленные противогазы и обучать подрастающую смену сограждан науке выживания в условиях ядерной зимы. При этом упорно замалчивается тот факт, что если смертоносный гриб все-таки вырастет, то произойдет это по воле тех же загадочных людей в сером. Под эту идею уже подготовили основу, «Концепция национальной безопасности» называется. Этот эпохальный документ, вернее, его редакция была утверждена 10 января 2000 года Президентом РФ. Любопытно, что в это время, впрочем как и сейчас, президента у России не было. Изменения были внесены практически во все разделы первоначальной версии, которая датируется 17 декабря 1997 года. Понятно, что за более чем 3 года ситуация в мире изменилась, и изменившееся содержание международных отношений потребовало вмешательства «корректора». Правда, и новой начинке прежнее название, которое осталось неизмененным, несколько не подходит. Последнему варианту этого документа больше подошло бы другое: что-то вроде «Концепции международной небезопасности».

Он. например, провозглашает: «Применение всех, имеющихся (...) средств (а их, можете поверить, не мало - А.К.), включая ядерное оружие, в случае необходимости отражения военной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными». Этот принцип мирного сосуществования идет под номером 1 среди всех остальных. И будьте уверены, что крайне заинтересованные люди с радостью решат пойти на этот принцип, который, если его упростить, говорит о следующем: запуск ядерных боеголовок более не обусловлен аналогичным демаршем противника. «Аналогичный» здесь означает точно такой же, то есть - применение ядерного же оружия.

До внесения изменений это положение звучало более миролюбиво: «Россия оставляет за собой право на применение всех имеющихся в ее распоряжении средств и сил, включая ядерное оружие, если в результате развязывания вооруженной агрессии возникает угроза самому существованию Российской Федерации как суверенного государства». Физическое существование Российской Федерации как государства может быть поставлено под угрозу в том случае, если против нее будет использовано оружие массового поражения, после применения которого жизнь останется только что разве на Марса. Иными словами, теперь достаточно на нас просто косо посмотреть, а мы, если захотим, можем расценить это как прямую угрозу национальной безопасности, и... Каковы будут при этом последствия для самой России, никого не волнует.

Конечно, не стоит думать, что все претенденты одинаково кровожадны, ведь среди них есть и представительница намеренно слабого, иногда прекрасного пола. И было бы странно предположить, что она также является приверженицей стиля «милитари». Но тогда не совсем понятно, какой именно из вышеприведенных титулов приглянулся ей. Тем более, что прошедшие парламентские выборы еще раз доказали, что российские «амазонки» , вернее, их взгляды на место женщины в политике не находят достаточной поддержки в обществе. Женщины больше доверяют политикам-мужчинам, чем политикам-женщинам. Абсурд? Может быть, но действительность такова, что пока разговоры о таких диковинах, как квотирование мест в парламенте для женщин и прочее, бесполезны и даже неуместны.

Очевидно лишь одно - практически никто из кандидатов не имеет более-менее четкого представления о том, что делают с президенством, как с ним играют. Думается, что курсы «юного бойца» пришлись бы как нельзя кстати. К сожалению, эта идея далека от реальности, так как претензия на высший пост предполагает наличие огромного самомнения, которое, в свою очередь, исключает всякую возможность педагогического влияния.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта