Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Когда народы перестают жаловаться, они перестают мыслить. Наполеон I Бонапарт (1769-1821), император французов в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


17.10.2021, воскресенье. Московское время 01:44

Голос 21, апрель 2001

Бачеева Е., Ляхович О., Дегтярева О.

Апрель стал весьма удачным и плодотворным месяцем - в нашей повседневной работе стали проявляться ощутимые результаты долгой и кропотливой предыдущего, подготовительного этапа.

Завершив работу над компакт-диском «Выборы - дело общее», мы совместно с Всероссийским обществом слепых подготовили и разослали по региональным специализированным библиотекам для слабовидящих и слепых граждан наши материалы, включающие, кроме диска аудиокассету практически аналогичного содержания и анкету. Таких специализированных библиотек в России насчитывается 73 и первые отклики, в частности, заявки и пожелания на будущее, и благодарственные письма уже начали поступать к нам.

По нашей просьбе Всероссийский центр изучения общественного мнения в период с 16 по 18 апреля сего года провел социологическое исследование с целью выяснения отношения к институту выборов и избирательной системе. В рамках исследования было проведено шесть групповых дискуссий.

В каждой фокус-группе принимало участие 8 человек в возрасте от 18 до 50 лет. К сожалению, результаты нельзя назвать утешительными, поскольку повсеместно констатируется достаточно низкий уровень доверия властям, разочарование в собственных возможностях влияния, прежде всего, через институт выборов, что является следствием гражданской апатии, пришедшей на смену подъему энтузиазма, общественной активности и веры с светлое будущее, характерные для начала 90-х годов.

Дискредитация власти коррумпированностью и несоблюдением законов вызывает устойчивую мотивацию отказа от участия в голосовании. Но обнадеживающим фактором является заинтересованность в изучении роли гражданина в обществе и правовом государстве и жажда перемен, вера в реальную демократию на локальном уровне (высшие и средние учебные заведения, своя среда) и востребованность идеи суда и правового контроля.

Важным шагом в институциональном развитии нашей организации стало проведение Совета директоров 6 апреля 2001 года, в ходе которого обсуждалась стратегия дальнейшего развития ИРИС, совершенствования структуры и методов работы и намечены новые цели и задачи наряду с проектами, которые планируется осуществить в ближайшие полгода.

Получила продолжение и серия семинаров, посвященных выборам и журналистскому расследованию - они прошли 14 апреля в Сочи и 20 апреля в Нижнем Новгороде. Подробнее о нашей деятельности за апрель вы можете прочитать в этом выпуске «Голоса».

ОГЛАВЛЕНИЕ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта