Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=1286
12.08.2025, вторник. Московское время 10:33

Борис Надеждин: Отменить, запретить, затруднить...


За что я люблю нынешнее начальство, так это за неустанную заботу о развитии демократии.

Сказал же президент в своем послании Федеральному собранию: "Убежден, что ни одну из актуальных задач, стоящих перед нашей страной, мы не сможем решить без обеспечения прав и свобод граждан, без эффективной организации самого государства, без развития демократии и гражданского общества".

Похоже, что действительно не сможем решить.

Пессимизм мой основан на простом перечислении того нового, что за последнее время делается в России для "развития демократии".

Возьмем хотя бы законы о выборах, которые перекраивались последние два года неоднократно и в очередной раз поправлены на этой неделе.

Итак, что нового?

Отменены выборы губернаторов. Отменены выборы в Думу по одномандатным округам. Запрещены избирательные блоки. Отменена графа "против всех". Запрещен переход депутатов в другую фракцию. Запрещено избираться члену партии по списку другой партии. Затруднено попадание партий в Думу и в региональные парламенты (барьер поднят до 7%). Затруднена регистрация партий (минимальная численность повышена до 50 тыс. членов). Отменяется требование минимальной явки. Запрещается критика конкурентов на выборах. Запрещается участвовать в выборах лицам, обвиняемым в "экстремизме" (к которому теперь относится в т.ч. критика начальства). (Подробнее об этом - в публикуемой на стр. 16 справке.)

Наблюдательный читатель заметит, что развитие демократии осуществляется в терминах "отменить", "запретить", "затруднить".

Возникает вопрос - зачем это делается?

Ответ совершенно очевиден. Нынешнее начальство не доверяет собственному народу, считая его неспособным выбрать себе нормальных руководителей. Нынешнее начальство не верит, что сумеет удержаться у власти в условиях открытой политической борьбы. Нынешнее начальство не представляет себе России с каким-то другим начальством, а себя - в оппозиции. Вероятно, нынешнее начальство в ужасе думает, что другое начальство будет делать с нынешним то же самое, что нынешнее - с предыдущим: кого дураками выставит, кого служить оставит, а кого и на нары отправит.

Особенно забавно, как все эти нововведения пытаются оправдать ссылками на "мировой опыт". Дескать, подумаешь, выборы губернаторов отменили - а вот в Англии выборов губернаторов тоже нет. Подумаешь, барьер 7 процентов, а вот в Турции - аж 10. Подумаешь, порог явки отменяем! В Америке его тоже нет.

Напрашивается следующая аллегория. У Ивана бородавка под носом - и мы себе сделаем. У Петра глаз кривоват - и мы такой себе заведем. У Клавы ноги кривые - и нам такие давай. Да вот только Иван, Петр да Клава сами по себе ничего, а собранный по частям субъект - урод по полной программе.

Так себе и представляю выборы президента, проходящие в полном соответствии с этим законом. Выдвигаются три кандидата - Хороший, Друг Хорошего и Плохой. Плохой говорит, что Хороший - плохой. За этот экстремизм Плохого снимают с выборов. Остаются Хороший и его Друг. Они вдвоем приходят на выборы. Подавляющее большинство избирателей, принявших участие в голосовании, - два из них двух - голосуют за Хорошего. Выборы состоялись, закон не нарушен.

И это еще не предел. Говорят, у Думы еще много творческих планов по развитию демократии и гражданского общества.


Борис Надеждин
17.11.2006

Статья опубликована на сайте SPS.Ru
Постоянный ULR статьи http://www.sps.ru/?id=217248&PHPSESSID=dbbedc5fcaa6bb8c1c7d00ca202259a7






SpyLOG SpyLOG


Copyright © IESD, 2000