Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=2165
13.08.2025, среда. Московское время 15:03
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно.
В.И.Ленин
Кто сейчас навскидку вспомнит, каковы три источника, три составные части марксизма? Вспомнили? А, ведь, раньше знали наизусть.
Сейчас, когда приближается 190-летие Маркса, имеет смысл вспомнить основные постулаты марксизма и то, как марксизм был использован на практике.
Начнем с источников и составных частей марксизма. Сам Владимир Ильич Ленин называл такие источники и составные части:
- немецкая философия,
- английская политическая экономия,
- французский социализм.
Логику марксизма в отношении развития человечества (в рассуждениях Маркса и Энгельса) можно свести к трем постулатам:
1) Материальное существование любого человека в конечном итоге определяет его сознание.
2) Рост человеческих возможностей (производительности труда) происходит в геометрической прогрессии, а рост человеческих потребностей в арифметической.
3) При капитализме все большая часть производимой прибавочной стоимости присваивается капиталом, что неизбежно приводит ко все большему расслоению общества и росту классовой борьбы.
Первый постулат как бы проистекал из диалектики Гегеля.
Второй постулат как бы проистекал из исторического материализма Маркса.
Третий постулат как бы проистекал из теории прибавочной стоимости.
Вывод у Маркса делался достаточно простой:
Из третьего постулата (неизбежность и рост классовой борьбы) делался вывод, что рано или поздно произойдет экономический кризис и революция.
Из него же делался вывод, что в конечном счете средства производства рано или поздно перейдут рабочим и крестьянам.
После чего в соответствии со вторым постулатом рост производительности труда рано или поздно приведет к тому, что человеческие возможности опередят человеческие потребности (общественные богатства польются нескончаемым потоком, наступит коммунизм).
В этих условиях начнет работать первый постулат. Каждый получит материальные блага по потребностям. И все люди станут автоматически счастливы. Наступит эра всеобщего счастья.
Вот как говорится об усилении классовой борьбы в «Манифесте коммунистической партии»:
«Вот уже несколько десятилетий история промышленности и торговли представляет собой лишь историю возмущения современных производительных сил против современных производственных отношений, против тех отношений собственности, которые являются условием существования буржуазии и ее господства. Достаточно указать на торговые кризисы, которые, возвращаясь периодически, все более и более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества… Возрастающая конкуренция буржуа между собою и вызываемые ею торговые кризисы ведут к тому, что заработная плата рабочих становится все неустойчивее»
Из трех постулатов делался вывод о:
- неизбежности революции,
- неизбежности коммунизма, и
- неизбежности всеобщего счастья.
Ленинизм взял из марксизма отрывочность рассуждений и основные выводы. Ленин и его окружение, опираясь не столько на постулаты и логику марксизма, сколько на его выводы (коммунизм - это неизбежное будущее всего человечества, достижимое только через диктатуру пролетариата), построили тактические шаги, необходимые для завоевания власти партией, которая сможет позиционировать себя, как наилучшим образом выражающая интересы пролетариата.
Верные ленинисты-сталинисты построили диктатуру пролетариата так, как ее себе представляли. Дальше все остановилось, потому что теория отказалась работать. Производительность труда выросла, а коммунизм не наступил и даже не просматривался. Возникла тупиковая ситуация.
Чтобы выйти из тупика, надо вернуться к исходным постулатам.
Приведенные выше постулаты теории Маркса и Энгельса не являются верными. Все с точностью до наоборот:
1) Классовая борьба в современном обществе может не обостряться. Имеющиеся межклассовые противоречия не являются на 100% антагонистическими.
2) Производительность труда никогда не опережает человеческие потребности, а, наоборот, движется следом за человеческими потребностями.
3) Человек, у которого удовлетворены все материальные потребности, совсем не обязательно становится на 100% счастливым.
Соответственно, выводы, которые сделал в свое время Маркс, оказались неверными.
Жизнь показала, что все с точностью до наоборот с выводами Маркса:
- революция для дальнейшего развития общества не обязательна,
- человеческое вечное и всеобщее счастье – это утопия,
- коммунизм, как общество полностью удовлетворенных потребностей, невозможен, поскольку человеческие потребности развиваются теми же темпами, что и человеческие возможности. Или, что чаще бывает, человеческие желания опережают человеческие возможности.
Практика внедрения коммунизма показала, что бытие не полностью определяет сознание. Что человеку свойственно не хотеть работать и желать как можно больше. Соответственно, что есть, как минимум, два пункта, которые никакое бытие не способно изменить:
- Нельзя сделать так, чтобы все люди и всегда хотели работать.
- Нельзя сделать так, чтобы все люди и всегда довольствовались меньшим, чем они могут получить.
Пусть Карл Маркс и Фридрих Энгельс и ошибались, но они внесли огромный вклад в развитие общественных наук.
Карл Маркс считал, что революцию лучше всего делать в одной из отсталых капиталистических стран, например, в России. Попытки применить марксизм в одних из самых отсталых стран мира (Россия, Кампучия, и т.п.) привели к резкому сокращению населения этих стран. Но в этом вина не автора Капитала, а его ученика, у которого были свои ошибки - как нелады с логикой, так и постановка во главу угла тактических, а не стратегических задач.
Александр Фирсов
05.05.2008
![]() |
![]() |
![]() |