Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=601
11.08.2025, понедельник. Московское время 17:20
Александр Вешняков очень доволен новым строгим законопроектом «О референдуме РФ» и обещает, что Дума примет его уже в июне. А в июле закон вступит в силу.
Глава ЦИКа не видит угрозы демократии в предложенном законопроекте «О референдуме РФ» («Газета.Ru» на прошлой неделе подробно писала о блиц-операции по его внесению в Госдуму). Сегодня, спустя неделю после внесения, один из авторов проекта решил объяснить, о чем в законе идет речь. По мнению Александра Вешнякова, законопроект, который в ЦИКе вынашивали три с лишним года, «детализирует процедуру организации и проведения референдума, обеспечивает прозрачность всех действий участников и позволяет вести открытое обсуждение позиций «за» и «против» вопросов», выносимых на публичный суд.
Особенную гордость Вешнякова вызывает самая жесткая статья законопроекта: усложнение процедуры регистрации инициативных групп.
«С помощью референдума мы не спрашиваем, кому что нравится или не нравится. Референдум проводится «для серьезных инициатив, которые нужны для нашего государства, и которые не в силах решить ни Госдума, ни президент», – объяснил Вешняков сложный процесс регистрации инициативных групп.
«Если это действительно идея, которая объединяет людей, ну какая проблема зарегистрировать инициативные группы – в 45 регионах по 100 человек? – пожал плечами Вешняков. – Собрать 2 млн подписей для агитаторов не составит труда». Руководитель ЦИКа сам подсчитал, что, если каждый из членов инициативной группы будет собирать подписи, до регистрации ему придется собирать строго по 15 подписей в день. «Вот и вам при желании не составит труда собрать столько подписей», – обратился он к журналистке в зале.
Проблем фальсификации или продажи подписей на референдуме, уверен Вешняков, также быть не должно. Именно для защиты, а не для усложнения процедуры регистрации, оказывается, и была придумана норма об обязательном нотариальном заверении каждой подписи. «А то начинаешь проверять подписи, обращаешься в регион, а оттуда получаешь ответ, что такого человека не существует», – объяснял Вешняков. –
Демократию, а референдум – это проявление демократии, надо уберегать и защищать, как барышню, и не давать ее покупать за грязные деньги».
– Я совсем не согласен, что этот закон – закат демократии. В США она в таком случае давно уже закатилась. Да и в Великобритании референдумы в масштабах всей страны вообще не проводятся. Они по конституции не предусмотрены, – аргументировал Вешняков.
Может быть, главное, что сообщил сегодня Вешняков, – возможные сроки принятия нового закона. По его мнению, он пройдет все стадии утверждения и вступит в силу уже в июле этого года.
По словам Вешнякова, 31 мая в Госдуме состоится круглый стол на базе профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству, после чего концепцию закона примут 2 июня: «Второе чтение будет до конца июня, а затем Совет федерации примет. Закон может вступить в силу уже в июле, что было бы обоснованно и приемлемо».
Елена Руднева
24.05.2004
Фото Сергей Абраменков
Статья опубликована на сайте Газета.Ру.
Постоянный URL статьи http://gazeta.ru/2004/05/24/oa_121650.shtml
![]() |
![]() |
![]() |