Российские выборы в вопросах и ответах
Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева
ВОПРОС #2: поступил 22/10/2001, количество посещений 2069 |
После того как я был зарегистрирован кандидатом в депутаты областного законодательного собрания, мною была проведена пресс-конференция с участием журналистов областных газет, а также представителей городской телерадиокомпании. На этой встрече мое доверенное лицо распространило среди журналистов напечатанный в 10 экземплярах пресс-релиз (объемом в один лист формата А4), в котором содержалось мое видение ситуации в области и кратко излагались причины, побудившие меня идти на выборы. На следующий день одна из областных газет по собственной инициативе практически полностью перепечатала на своих страницах мой пресс-релиз. Впоследствии в областную избирательную комиссию поступила жалоба о том, что распространяя пресс-релизы, я нарушил установленный порядок выпуска агитационных печатных материалов.
Рассмотрев эту жалобу, избирательная комиссия вынесла мне предупреждения.
Насколько обосновано это решение комиссии?
ОТВЕТ:
По нашему мнению, предупреждение вынесено кандидату необоснованно. По смыслу Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ст. 2) агитационные печатные материалы предназначены для массового распространения среди избирателей.
Распространение пресс-релизов на пресс-конференции в ограниченном количестве преследует цель дать максимально точную информацию для журналистов, освещающих избирательную кампанию, а не непосредственно воздействовать на избирателей. Таким образом, проведенная с ведома кандидата раздача пресс-релизов не является распространением агитационных печатных материалов, так как обязательными признаками таких материалов является обращенность содержащихся в них призывов непосредственно к избирателям и их массовый характер.
Предупреждение, вынесенное кандидату, может быть обжаловано в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации или в областной суд.
<<< Вернуться