Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Половина всех избирателей не голосует, и, как правило, не та половина. Неизвестный


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


22.10.2020, четверг. Московское время 18:33

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #94: поступил 01/04/2003, количество посещений 978

Я гражданка Белорусии с 1993, в данное время учусь в МПГУ с 2002 г. В настоящее время собираюсь заключить брак с гражданином РФ, прописанным в г. Москва. Соответствено буду прописываться на его площади, также хочу получить в дальнейшем гражданство РФ. Хочу узнать о всех нюансах, связанных с моим браком.

ОТВЕТ:
На вопросы отвечает юрист Таганрогского пункта юридической помощи мигрантам, юрист-консультант юридической клиники при ТИУЭ и РООИ "Центр по правам человека" И.М. Трофимова (www.hrc.ttn.ru раздел "У юриста").

Закон "О гражданстве РФ" автоматически не изменяет ваше гражданство в связи со вступлением в брак с гражданином РФ. Однако Ваш брак не только дает некоторые льготы и преимущества, но и вносит свои особенности.

В соответствии со ст.26-27 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (вступила в силу 10.12.1994г.), одними из участников которых являются Россия и Белоруссия, а также ст.156 Семейного Кодекса РФ (СК РФ) форма и порядок заключения брака на территории России определяется законодательством России, т.е. распространяются положения Семейного Кодекса РФ и другие законы.

Личные и имущественные правоотношения супругов определяются законодательством той страны, на территории которой они имеют совместное местожительство. В Вашем случае, если Вы с супругом после регистрации брака будете жить в России (неважно, в Москве или другом месте), то все свои личные и имущественные проблемы Вы будете решать по законам России.

В соответствии с Соглашением между республикой Беларусь, республикой Казахстан, Кыргызской республикой и Россией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999г. (вступила в силу 4.11.2000г.) Вы имеете право на принятие российского гражданства в упрощенном порядке – в порядке регистрации (ст.14 ФЗ "О гражданстве РФ" от 31.05.2002г. №62-ФЗ). Это означает, что на Вас не будет распространяться требование постоянного проживания на территории России на основании вида на жительство не менее 5 лет.

В самом законе нет требования предъявления при этом вида на жительство. Однако практика показывает, что органы внутренних дел требуют предъявления вида на жительство.

На самом деле это требование предусмотрено Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002г. №1325) и относится только к тем, кто получает гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч.1 ст.14 ФЗ "О гражданстве РФ". Вы же имеете право на получение гражданства в упрощенном порядке не в соответствии с ч.1 ст.14 закона, а на основании международного договора.

Поэтому вы можете:

- либо при незаконном требовании вида на жительства при подаче документов на российское гражданство – обжаловать данное требование через суд по месту жительства;

- либо подавать документы на гражданство, оформив сначала в соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ" разрешение на временное проживание (без квоты) как лицу, состоящему в браке с гражданином России и постоянно проживающему на территории РФ и только затем (через год) – вид на жительство.

До тех пор, пока Вы не приняли гражданство России, вы – иностранный гражданин и на вас распространяются все требования и ограничения, связанные с этим. В соответствии со ст. ст.11-15 закона РФ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" Вы ограничены в свободе передвижения в пределах РФ, участия в трудовых отношениях, отношения к государственной и муниципальной службе и отдельных видах деятельности, избирательному праву и военной службе.

Более подробно узнать об этих ограничениях можно, ознакомившись с самим законом.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта