Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Давайте научимся... разговаривать не как питекантропы друг с другом – жестами и матом, а нормальным, человеческим, русским языком. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


22.10.2020, четверг. Московское время 18:11

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #95: поступил 02/04/2003, количество посещений 1038

Пункт 2 статьи 78 Федерального закона "Об основных гарантиях …" устанавливает срок подачи жалобы на решение комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов). Относится ли этот срок только к судебному обжалованию или его можно применять и при рассмотрении жалобы вышестоящей комиссией? Если этот срок касается только судебного разбирательства, возможно ли установление подобного срока в законе субъекта Российской Федерации для обжалования действий избирательных комиссий?

ОТВЕТ:
Сроки обжалования решения комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата(10 дней со дня принятия решения), установленные в п. 2 ст. 78 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав …», в равной степени распространяются на жалобы, подаваемые и в суд, и в вышестоящую избирательную комиссию. Иное толкование этой нормы невозможно: если бы не было соответствующих ограничений по срокам подачи жалоб в вышестоящие комиссии, это повлекло бы ограничение конституционного права граждан на судебную защиту нарушений их прав.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта