Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Каждый тиран должен знать размер своей шеи. Влодзимеж Счисловский


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.01.2022, среда. Московское время 20:38

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #125: поступил 03/09/2003, количество посещений 1306

Возможно ли одновременное выдвижение одного и того же лица в качестве кандидата в президенты субъекта РФ и кандидата в депутаты Государственной Думы? Если да, то могут ли возникнуть какие-либо проблемы, в частности, с формированием двух избирательных фондов?

ОТВЕТ:
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не запрещает одновременного выдвижения гражданина на выборах в различные органы государственной власти и местного самоуправления, проводимые одновременно. В то же время в п. 11 статьи 66 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» установлено: если кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, одновременно выдвинут на других выборах, проводящихся на территории этого одномандатного избирательного округа либо на территории, которая включает в себя территорию этого одномандатного избирательного округа, и обязан создать помимо избирательного фонда на выборах в Государственную Думу, иные избирательные фонды, предельной суммой всех расходов из средств этих фондов является наибольшая из указанных в настоящем Федеральном законе, ином федеральном законе, законе субъекта Российской Федерации предельная сумма.
В п. 1 ст. 67 указанного Федерального закона установлено, что кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, обязан открыть в этом избирательном округе специальный избирательный счет своего избирательного фонда после уведомления соответствующей избирательной комиссии о своем выдвижении. В случае, указанном в пункте 11 статьи 66 настоящего Федерального закона, кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, обязан открыть специальный избирательный счет после письменного уведомления избирательной комиссии субъекта Российской Федерации о своем выдвижении одновременно в нескольких избирательных округах на разных выборах.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта