Демократия.Ру




Народ — не только сила, создающая все материальные ценности, он — единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных. Максим Горький


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.03.2019, вторник. Московское время 20:09

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #23: поступил 22/01/2002, количество посещений 495

За два дня перед выборами в своем выступлении по телевидению председатель избирательной комиссии призывал всех граждан принять участие в голосовании, а представитель городской администрации обещал на избирательных участках устроить лотерею с выигрышем ценных подарков (товары народного потребления). Законны ли такие действия?

ОТВЕТ:
Указанные действия не соответствуют требованиям закона. Агитация, имеющая цель побудить избирателей или побуждающая избирателей к участию в выборах, является разновидностью предвыборной агитации (ст. 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации") . В соответствии со ст. 37 (п.5) Федерального закона "Об основных гарантиях ..." не могут участвовать в предвыборной агитации члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, государственные органы и органы государственной власти, а также лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей. Избирательные комиссии, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица могут разъяснять гражданам порядок осуществления их избирательных прав, но не вправе агитировать граждан принять участие в голосовании, в том числе и путем проведения разнообразных лотерей.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта