Демократия.Ру




Я, Вениамин Франклин, добился богатства, почета и славы только потому, что старался быть нравственным и доброжелательным и по мере своих сил старался следовать принципам, которые выработал в ранней молодости и следовал им всю жизнь. Бенджамин Франклин (1707-1790), американский политический деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.09.2018, среда. Московское время 11:48

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #23: поступил 22/01/2002, количество посещений 383

За два дня перед выборами в своем выступлении по телевидению председатель избирательной комиссии призывал всех граждан принять участие в голосовании, а представитель городской администрации обещал на избирательных участках устроить лотерею с выигрышем ценных подарков (товары народного потребления). Законны ли такие действия?

ОТВЕТ:
Указанные действия не соответствуют требованиям закона. Агитация, имеющая цель побудить избирателей или побуждающая избирателей к участию в выборах, является разновидностью предвыборной агитации (ст. 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации") . В соответствии со ст. 37 (п.5) Федерального закона "Об основных гарантиях ..." не могут участвовать в предвыборной агитации члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, государственные органы и органы государственной власти, а также лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей. Избирательные комиссии, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица могут разъяснять гражданам порядок осуществления их избирательных прав, но не вправе агитировать граждан принять участие в голосовании, в том числе и путем проведения разнообразных лотерей.

<<< Вернуться


Задайте свой вопрос адвокату!


E-mail:* Ответить по E-mail.
Адрес:*

ПРИМЕЧАНИЕ: Звездочками отмечены обязательные к заполнению поля.

Мы оставляем за собой право публикации вопроса и ответа для того, чтобы граждане смогли узнать о возможных сложностях и путях их решения. Если вы не хотите, чтобы ваш вопрос и ответ на него присутствовали здесь, сделайте соответствующую пометку. По вашей просьбе мы также можем изменить или скрыть реальные географические названия или имена. Демократия.Ру не располагает возможностью доведения жалоб до суда, но мы можем связать вас с квалифицированными юристами, которые специализируются на вопросах, связанных с выборами, избирательными правами граждан, и т.п.




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2018  Карта сайта