Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду. М.Салтыков-Щедрин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.01.2022, среда. Московское время 21:43

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #130: поступил 25/10/2003, количество посещений 1326

Я являюсь членом избирательной комиссии субъекта Федерации с правом совещательного голоса. Имею ли я право направлять письменные запросы от своего имени в нижестоящие избирательные комиссии с просьбой предоставить ту или иную информацию, непосредственно относящуюся к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации? Федеральный закон "Об основных гарантиях..." (подпункт «г» п. 23 ст. 29) указывает на то, что члены избирательных комиссий имеют право "знакомиться с документами и материалами".

ОТВЕТ:
Действительно, подпунктом «г» п. 23 ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гарантируется право членов избирательных комиссий как с правом решающего, так и совещательного голоса знакомиться с документами и материалами, непосредственно связанными с выборами, соответствующей и нижестоящих комиссий. Поэтому Вы имеете право знакомиться с материалами и документами, находящимися в нижестоящих избирательных комиссиях. Соответственно Вы можете получать интересующую Вас информацию, содержащуюся в этих документах и материалах, в данных комиссиях. Федеральный закон не предусматривает специальной процедуры получения членом избирательной комиссии информации из нижестоящей избирательной комиссии путем официальной переписки: направления письменного запроса члена избирательной комиссии и получения на него письменного ответа. Что касается получения какой-либо дополнительной информации, которая не содержится в уже имеющихся материалах и документах избирательной комиссии, Вы вправе в соответствии с подпунктом «б» п. 23 ст. 29 Федерального закона внести на рассмотрение избирательной комиссии субъекта Российской Федерации предложение о получении соответствующей информации и потребовать, чтобы это предложение было поставлено на голосование избирательной комиссии.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта