Демократия.Ру




Привилегии чиновников — это выражение значимости тех людей, которые ничего не значат. В. Зубков


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


17.04.2024, среда. Московское время 01:20

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #47: поступил 16/09/2002, количество посещений 1878

Лидирующий кандидат от оппозиции знает, что буквально перед днем выборов избирательная комиссия собирается исключить его из списков кандидатов за нарушение правил предвыборной агитации (есть провокация конкурента).
Может ли кандидат каким-либо образом защитить себя от беззакония?

ОТВЕТ:
Кандидата могут снять с регистрации только за нарушения законодательства. Если отсутствуют нарушения, то и нет оснований для применения против него такой санкции. Что касается надуманных нарушений, вменяемых кандидату, то здесь по каждому отдельному факту требуется профессиональная юридическая защита кандидата. Если возникает ситуация такого рода, кандидату следует обратиться к юристу - специалисту по избирательному праву, хорошо знакомому не только с избирательным законодательством, но и с практикой его применения судами и избирательными комиссиями.

В соответствии с новой редакцией Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 2002 г. регистрация кандидата отменяется только по решению суда. Решение суда об отмене регистрации кандидата может быть принято не позднее, чем за пять дней до дня голосования. Таким образом, у кандидата, чьи права могут быть нарушены, имеется возможность обжаловать отмену регистрации в кассационном порядке в вышестоящий суд.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2024  Карта сайта