Демократия.Ру




Когда все люди будут свободны, они будут равны; когда они будут равны, они будут справедливы. Луи Антуан де Сен-Жюст (1767-1794), деятель французской революции


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


16.12.2019, понедельник. Московское время 09:45

Обновлено: 20.07.2001  Версия для печати

Сибириада ИРИС: семинар «Выборы и журналистское расследование» в Иркутске

7-8 июля в Иркутске состоялся очередной семинар ИРИС из серии «Выборы и журналистское расследование», организованный для журналистов Сибирского региона. Несмотря на неблагоприятный фон, на котором открывался семинар – крушение ТУ-154 и проливные дожди, унесшие несколько человеческих жизней, удалось собрать достаточное для плодотворной работы количество участников - не в последнюю очередь благодаря организационной помощи Сибирского филиала Института развития прессы и лично Ларисы Беневаленской, координатора программ ИРП/Сибирь.

Впрочем, у любой тучи есть серебряная изнанка – именно благодаря нелетной погоде содержание семинара получилось даже более насыщенным, чем предполагалось. Из-за отложенного рейса в Москву, собрание открылось незапланированным выступлением члена ЦИК РФ, автора Федерального закона «О политических партиях» Е.П. Дубровиной, участницы семинара «Региональные аспекты проведения выборов: обобщение опыта» - другого мероприятия ИРИС, состоявшегося тремя днями раньше. Елена Павловна в течение сорока минут отвечала на вопросы собравшихся журналистов, не упустивших редкой возможности пообщаться с одним из авторов законов, по которым все нам приходиться жить.

Среди других докладчиков – заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский, выступивший с сообщением на тему «Возможности манипуляции общественным мнением в ходе избирательных кампаний», эксперт журнала «Законодательство и практика СМИ» Федор Кравченко, рассказавший о правовых аспектах проведения журналистского расследования, а также преподаватель журфака МГУ Андрей Раскин с докладом «Выборы сквозь призму телевидения». Традиционно, второй день семинара был отдан почти в полное распоряжение руководителей Агентства журналистских расследований (Санкт-Петербург) Андрея Константинова и Александра Горшкова.

Своеобразный диссонанс в общий тон семинара внесло выступление известного журналиста Рубена Макарова (руководителя Интернет-проектов Компании развития общественных связей (КРОС), в 1999-2001 гг. – шеф-редактора популярного информационного ресурса Deadline.Ru), попытавшегося разрушить некоторые устоявшиеся стереотипы, навязываемые обществу посредством СМИ как политтехнологами, так и спецслужбами, и рассказавшего о слаженных действиях ЦИК РФ, Фонда эффективной политики и Фонда «Общественное мнение» в организации манипулятивной PR-поддержки Путина накануне президентских выборов в 2000 году, выразившейся, в частности, в создании виртуального противника и.о. Президента, зловещего «кандидата Против Всех», якобы способного сорвать выборы.

В целом же, сибирский семинар был до боли похож на другие, проводимые ИРИС в течение этого года. Похож, в первую очередь, проблемами, на которые жалуются их участники – самовлюбленная, замкнутая на самой себе власть, широкий выбор репрессивных мер в отношении наиболее смелых СМИ, почти полная невозможность бороться, а главное – практически абсолютное отсутствие резонанса на публикуемые разоблачительные, порой – сенсационные – материалы. «Власть отвратительна, как руки брадобрея», писал когда-то Мандельштам, впоследствии этой самой властью убитый. Нынешняя власть в основном предпочитает просто не замечать выставляемых ей счетов (исключение – убийство Ларисы Юдиной в Калмыкии), тотальным безразличием сводя на нет почти любые усилия своих оппонентов. Впрочем, когда спокойствие власти заканчивается, она бывает способна доставить массу самых серьезных неприятностей растревожившим ее журналистам – особенно в регионах. Как выразился один из участников семинара, после прочтения статьи Евгении Борисовой в газете «The Moscow Times», включенной в число раздаточных материалов ИРИС и рассказывающей о массовых подтасовках в ходе последних президентских выборов: «Прочитав это, я понял, что я – ничто». Но, хотя отчаяние в подобных ситуациях – состояние вполне закономерное, всегда находятся журналисты, готовые рискнуть своим относительным комфортом ради служения обществу, чем, в действительности, и является подлинная журналистика.

Программа ИРИС по СМИ продолжается. О новостях этого и других наших проектов, вы всегда можете узнать на нашем сайте Democracy.Ru.

Олег Ляхович
координатор программы по СМИ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта