Демократия.Ру




Ошеломляй и властвуй. Лоренс Питер


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 03:47

Обновлено: 04.04.2002  Версия для печати

Заместителю главного редактора «Независимой газеты» грозит заключение сроком до двух лет. За преступление, которого он не совершал

Прокуратура города Москвы намерена выдвинуть обвинение против заместителя главного редактора «Независимой газеты» Игоря Зотова. В случае обвинительного приговора Зотова может ждать лишение свободы сроком до двух лет. Странность ситуации в том, что сам Зотов, человек сугубо литературный, не занимающийся политической тематикой и отвечающий в газете за вопросы культуры (в частности, за литературное приложение «EX LIBRIS») не только не является автором статьи, по факту публикации которой и было возбуждено уголовное дело, но и не имел никакого отношения к ее подготовке и публикации, если не считать того факта, что в день выхода злополучного материала был дежурным редактором. Впрочем, это далеко не все и дело может оказаться двусмысленнее, чем выглядит на первый взгляд.

Статья 298 (часть первая) Уголовного Кодекса Российской Федерации, по которой собираются обвинить, а если получится, то и посадить Зотова предусматривает ответственность за «Клевету в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде». Два года лишения свободы – максимум ответственности, который может повлечь нарушение этой статьи и которая грозит теперь Игорю Зотову. Более того, известно, что мерой пресечения журналисту хотят выбрать помещение его под стражу. Что ж, борьба с матерыми преступниками – дело хорошее, но не ошиблись ли славные органы правосудия адресом? Впрочем, к этому нам не привыкать. Смущает другое. Негодование прокуратуры вызвала статья «Подписка о невыезде ценой в миллион долларов», опубликованная «НГ» еще в ноябре прошлого года и рассказывающая о коррупции судебной власти в связи с делом Анатолия Быкова. По утверждению редакции «Независимой Газеты», автор статьи Алина Тарасова не состоит в штате газеты. Гипотетическая же ответственность дежурного редактора за содержание номера – тема более чем спорная, и уж едва ли может дать законный повод для уголовного преследования.

Таким образом, российская Фемида продемонстрировала не столько беспристрастность, символизируемую повязкой на глазах, сколько онемение всех прочих органов чувств, уподобясь слепому и глухому к доводам (в том числе самого закона) карающему механизму, не особо разбирающему, на чью голову направлять свою секиру. Однако, в такой беспечной и беспощадной «беспристрастности» правосудия нетрудно усомнится всякому, кому известно, что именно Игорю Зотову довелось стать автором репортажа с недавней лондонской пресс-конференции главного акционера «Независимой» Бориса Березовского, где тот представил фильм «Покушение на Россию». Собственно, участие Зотова в этих событиях вполне случайно – на его месте мог оказаться кто угодно. По словам авторов «НГ» «Зотов оказался единственным человеком, находящимся в редакции и имеющим английскую визу. На оформление же визы другому, может, более причастному к политике сотруднику просто не оставалось времени». Таким образом, само собой складывается впечатление, что выбор московской прокуратуры в данном случае отнюдь не случаен и далек от элементарной юридической неряшливости. И что сам Игорь Зотов вполне осознанно был выбран для примерного наказания – из целей более политических, чем правовых. Насколько это мнение истинно или ложно, нам, видимо, предстоит узнать в ближайшее время. Слово за юристами.

Олег Ляхович
координатор программы по СМИ


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Lenta.Ru: Банкротить газеты не проще, чем телеканалы. Зато их авторов проще сажать

 Независимая Газета: Обращение редакции «НГ» к руководителям РТР, ОРТ, НТВ, ТВЦ и других каналов, главным редакторам российских и иностранных газет, журналов, радиостанций, информационных агентств

 Независимая Газета: Прокуратура Москвы не признает Закон о СМИ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта