Демократия.Ру




Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Томас Джефферсон (1743-1826), идный деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости, 3-й президент США


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 19:16

Обновлено: 23.03.2000  Версия для печати

Интернет и выборы - 2

В последнее время имя Глеба Павловского упоминалось не часто. Как выяснилось, без дела ФЭП не сидел - созданы и развиваются несколько проектов, и некоторые могут принести побочные результаты в виде изменений в законах.

Как и в парламентские выборы, Фонд эффективной политики планирует проведение акции по опросу избирателей на выходе с участков в день выборов. На этот раз публикация результатов опроса не планируется, но можно будет получать их через подписку (см. ссылку ниже).

Напомним, в прошлый раз, как мы и предполагали, публикация результатов опроса exit polls на специально созданном сайте привела к результату, который можно было предсказать - ЦИК постарался «закрыть Интернет». Уже утром ресурс прекратил свою работу из-за внешнего вмешательства. Сложно сказать, как такое оказалось возможным, ведь почти все остальные интернетовские проекты ФЭПа находились там же, и прекрасно работали.

Зачем нужно было размещать коммерческий проект в России? Только для того, чтобы его можно было закрыть. Заранее были созданы зеркала сайта elections99.com и сразу же данные опроса появились на всех других сайтах ФЭП. Российское интернет-сообщество очень болезненно реагирует на попытки чиновников закрыть доступ, урегулировать, ввести разрешительную систему, и т.п. Некоторые сайты в регионах совершенно бесплатно сделали у себя зеркала «закрытого» elections99.com, а потом и вовсе перестали копировать строку, где говорилось о том, что результаты этого опроса не являются официальными. Наоборот, информация даже через несколько дней после выборов выдавалась за «официальную».

На этот раз сам новый сайт, как и его зеркала, зарегистрированы как в России, так и за ее пределами, и находятся все на сервере Virtualis.com, зарегистрированном в Калифорнии. Закрыть такие сайты не удастся, поскольку законы России в США не действуют. Если честно, то они и в России действуют, в основном, только если непосредственно относятся к предмету регулирования. Иными словами, нет никакого закона, по которому можно было бы прекратить предоставление информации через интернет, даже если источник находится в России.

Сейчас Центризбирком пытается применять другие статьи, которые не относятся напрямую к интернету. Ни в одной стране пока этот вопрос не решен, и мы можем стать первыми, если его решат. За нас.

А на вопрос о том, зачем штабу Путина нужен опрос exit polls, если не планируется никаких действий по мобилизации сторонников, либо изменений в действиях начштаба Медведев, который обычно на вопросы не отвечает, сказал «измерять температуру».

Дорогой градусник, однако. Может, поможет, и станет ясно, где и как лечить.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Интернет.Ру: ФЭП опять похулиганит на выборах

 СМИ.Ру: "ВВП - сетевой экспертный канал" - открыт




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта