Демократия.Ру




Демократия перед теми, кто к ней относится серьезно, ставит почти неразрешимые проблемы, а для тех, кто ее ненавидит, открывает почти неограниченные возможности. Вацлав Гавел


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 00:12

Обновлено: 20.05.2003  Версия для печати

СМИ – под «церковный контроль»! Священнослужители настаивают на цензуре всех публикаций о себе

13 мая первое духовное лицо Красноярского края, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний обратился к региональным властям с предложением ввести административный и церковный контроль над публикациями в СМИ материалов на религиозную тематику. По сообщению Интернет-портала «Пресс-центр.Ру», на заседании регионального межрелигиозного совета глава красноярской епархии Русской православной церкви заявил, что «средства массовой информации должны ставить конфессии в известность о том, что ими готовятся соответствующие материалы, и публиковать их после корректуры».

«Введение цензурного механизма», по замыслу Антония, «должно помочь церкви правильно донести свою позицию до верующих, в то время как сейчас размещаемые материалы далеки от истины, искажают суть религиозных таинств, глубину, а также высоту события». В случае, если СМИ продолжат снабжать граждан «невежественной информацией», владыка надеется «на зрелость мужей из краевой власти».

Желание священнослужителей ограничить журналистов в их профессиональных правах давнишнее, однако до сих пор так и не реализованное, несмотря на обилие аналогичных «ограничительных» инициатив иерархов.

К примеру, в январе этого года всем средствам массовой информации Республики Коми, желающим освещать деятельности Сыктывкарской и Воркутинской епархии, предложили пройти аккредитацию. Пресс-секретарь епархии игумен Филипп заявил, что решение об аккредитации журналистов было принято после прошедшей в конце декабря третьей конференции Коми отделения Всемирного русского народного собора. В ходе встречи священнослужители и представители общественности Коми пришли к выводу, что «некоторые республиканские СМИ настроены против деятельности православной церкви». И теперь, чтобы присутствовать на ее мероприятиях, журналисты должны за десять дней известить секретариат епархии, который должен принять решение: аккредитовать журналиста или нет.

В феврале 30 настоятелей храмов и священнослужителей Екатеринбургской епархии направили письмо руководству телекомпании ОРТ с требованием снять с эфира телесериал «Потаенные годы Иисуса Христа». Как пояснил один из инициаторов акции, протоиерей Геннадий Ведерников, «в сериале Иисус Христос показан как человек-бог, а не как бог-человек, что противоречит канонам православия». Генеральный продюсер ОРТ Константин Эрнст расценил тогда акцию священнослужителей, как попытку оказания давления на творческую политику телекомпании.

С начала года службой мониторинга ФЗГ зафиксировано еще 5 случаев подобного рода давления церковных иерархов на СМИ.

Статья опубликована на сайте Фонд защиты гласности, Дайджест Фонда Защиты Гласности №134 (19 мая 2003 г.)

Постоянный URL статьи: http://www.gdf.ru/digest/digest/digest134.shtml#theme




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта