Демократия.Ру




Чем сильнее государство, тем свободнее личность. Владимир Путин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.08.2019, среда. Московское время 18:57

Обновлено: 23.05.2003  Версия для печати

Выборы в Госдуму – танцуют все!

Желонкина Т., Шишкина A.

До выборов в Государственную Думу Российской Федерации — почти семь с половиной месяцев. Таким образом, время, чтобы ставить на уши голосующее население, еще не настало. Впору заниматься теорией и оргвопросами: доводить до ума работу партячеек, определяться с лидерами предстоящей гонки, изучать особенности местного электората, изыскивать деньги на предвыборную кампанию, и тому подобное. Однако Марий Эл, похоже, настроена на то, чтобы максимально сократить так называемый подготовительный период и перейти к следующему логическому этапу — пиару и борьбе с потенциальными конкурентами.

СМИ как средство пиара

ВыборыОсновным источником разнообразной, можно даже сказать, неангажированной информации о Марий Эл, является в настоящее время интернетовский ресурс ИА Regnum, которое имеет отдельную марийскую страничку www.marinews.ru. Растущая популярность этого электронного СМИ объясняется просто: сайт обновляется ежедневно, кроме того, Regnum запросто публикует как официоз, так и реплики оппонентов действующей власти. В общей сложности, создается вполне объективная картина, что же происходит на территории Марий Эл. Даже если большинство СМИ республики молчат, опасаясь ввязываться в скандал, Regnum поступает иначе — например, публикует письмо главы банка «Йошкар-Ола» г-на Цимеринова о вмешательстве властей в деятельность банковской структуры. Следом дается ответ правительства. Что касается непосредственно политической информации, то с приближением выборов ее количество увеличится и на сайте Regnum. Единственный недостаток ИА — это ставка на информационность и отсутствие какой-либо аналитики, а ведь хочется знать не только «что?», «когда?», но и «почему?».

Почему, скажем, главный федеральный инспектор по РМЭ Валериан Егоров стал частым гостем в кадрах марийского телевидения? Многие могут подумать, что марийский представитель ПФО намерен побороться за депутатское или президентское кресло. Такие вопросы Егорову задают довольно часто: инспектор в последнее время регулярно выезжает в районы республики, где общается с селянами и несет в массы идеи федерального центра. Журналисты ГТРК Марий Эл сопровождают чиновника в его рабочих поездках и затем мастерят репортажи с колес. В кулуарах утверждают, что «звонок» из Нижнего Новгорода настоятельно попросил телевизионщиков предоставлять больше эфирного времени федералам. Скорее всего, предстоящие выборы тут не при чем. В рекламе может нуждаться не только отдельная личность, но и государственная система в целом. Да и телевидение все еще финансируется из федерального бюджета, а не из местного.

Из местного, то есть, районного бюджета, кормится районная журналистика. На селе радио и газета до сих пор живут как единый организм, радио является подразделением газеты и не имеет лицензии на вещание. Вся материально-техническая база сельской радиостанции состоит из скромного набора — два стареньких магнитофона и альтруист-журналист, который готов работать за тысячу рублей в месяц. Изменить положение радийщиков в канун приближающихся выборов вызвался Комитет по печати, который заявил о том, что есть большое желание провести в июне этого года реформу. В планах правительства республики и Комитета по печати — создать единый холдинг, куда войдут все районные радиоточки. Журналистам, слившимся в единый и неделимый коллектив, обещана материальная поддержка: профессиональная техника и гарантированная зарплата. Пожертвовать, видимо, придется независимостью, которая, по словам журналистов, всегда для них была призрачной. Если раньше пожелания «партии и правительства» доводились до сведения редакции через руководство района, то теперь процесс должен ускориться: администрация, как слабое звено, исключается из новой цепи.

Гость с голубого экрана

Известный шоу-мен Валерий Комиссаров обозначился на просторах Республики Марий Эл под видом случайного прохожего. На первой своей встрече с марийскими журналистами попытался запутать следы, дескать, не выборы меня сюда привели, а желание помочь республике. Но истинное желание действующего депутата незамедлительно выдало то, что в народе именуется административным ресурсом. Не успел еще ведущий завернуть свои «лыжи» в сытую Москву, а в бюджетных коллективах уже провели разъяснительные беседы: «на верху распорядились — голосовать за Комиссарова». Одним словом, агитация в духе лучших советских времен.

На минувшей неделе телемен предпринял попытку сблизиться с марийскими студентами, появившись в ДК им. ХХХ-летия Победы на гала-концерте «Студвесна-2003». На молодежном сленге это означало бы «нарисоваться перед публикой», в политической среде используется иная терминология, скажем, «встречаться с потенциальными избирателями».

На протяжении всего вечера ведущий концертной программы с завидным постоянством напоминал публике о присутствии в зале столичного гостя. Зрители реагировали как в цирке: вытягивали шеи, расточали аплодисменты. Депутат Госдумы, судя по всему, был доволен приемом: он профессионально кланялся и не переставал улыбаться. Особенно удался Комиссарову торжественный момент — вручение призов и дипломов победителям, оно и понятно: на сцене шоу-мен чувствует себя как рыба в воде.

Те, кто по каким-то причинам не присутствовали на решающей студвесне, могут не расстраиваться. Ближе к выборам возможностей поглазеть на живого Комиссарова будет хоть отбавляй. Чтобы заработать рейтинг, достаточный для прохождения в Госдуму по марийскому одномандатному округу, бессменному ведущему известного шоу придется не один месяц «звездеть» по полной программе не только в городах, но и в районах республики. Даже с учетом того, что административный ресурс способен на многое.

Татьяна Желонкина,
Антонина Шишкина

МК в Марий Эл №21
21 — 28 мая 2003 г.

Статья опубликована на сайте МК в Марий Эл

Постоянный URL статьи http://russianprovince.ru/mk/2003/mk2105.html




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта