Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия - это прежде всего процедура. Неизвестный автор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.12.2021, вторник. Московское время 23:06


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Татарстан

Ольга Тарасова, наблюдатель за выборами от Яблока, говорит, что она была просто возмущена грубой подтасовкой голосов в пользу Путина, которая происходила на ее глазах в Татарстане.

«До того, как меня выдворили с участка в 9:45 вечера, я видела, как члены участковой комиссии тихо уносили пачки бюллетеней, поданных за Явлинского и других кандидатов, со столов за которыми работала счетная комиссия в другую комнату», - сообщила Ольга Тарасова по телефону из Менделеевска, Набережные Челны.

«Затем они принесли точно такие же по объему пачки бюллетеней, которые положили в стопку где лежали путинские бюллетени», - продолжает она.

Как считает Ольга Тарасова, новые бюллетени были заполнены заранее самими членами комиссии.

«До того как меня выгнали, я видела, что после начала подсчета голосов они два раза выходили [за новыми бюллетенями]».

«В течение дня они дважды звонили моему начальнику, и он приезжал и грозился уволить меня в работы, если я не буду молчать. Так что я могла только смотреть, что они делают, и должна была держать рот на замке».

Но после того, как Тарасову выгнали из помещения 1966-го избирательного участка, она и Лилия Красильникова, член территориальной комиссии, составили акт, в котором изложили факты, происходившие на их глазах.

Наблюдатель от Яблока Олег Башкатов из соседнего 1976-го участка тоже составил акт о нарушениях. Он написал, что во время подсчета голосов один из вышестоящих официальных чиновников потребовал, чтобы он покинул участок.

«Когда я уходил, я заметил, что в стопке Явлинского около 40 бюллетеней, - написал Башкатов. - Но при окончательном подсчете их оказалось всего 15».

По словам наблюдателей от коммунистов, которые присутствовали на 80 проц. городских и 15 проц. сельских участков Татарстана, они также заметили какие-то странные манипуляции при подсчете голосов.

Согласно данным местных представителей компартии, на участках, где работали наблюдатели от коммунистов, кандидат КПРФ Геннадий Зюганов получил от 30 до 40 проц., а Владимир Путин - от 55 до 65 проц. голосов. Так, например, на 242-ом участке в Казани 400 избирателей отдали свои голоса за Путина и 2422 - за Зюганов, а на 1166-ом участке в Буинском районе в сельской местности Путин получил 369, а Зюганов - 296 голосов,

Но на тех участках, где не было наблюдателей, разрыв между кандидатами резко возрастает и достигает огромных размеров.

Зюганов получил 1,2 проц голосов, а Путин победил с 85,2 проц. голосов на 159-ом участке в Кировском районе Казани, где не было наблюдателей от КПРФ. На 155-ом участке в том же районе Зюганов получил всего 8,6 проц., а Путин - 84,3 проц.

В более отдаленных районах где наблюдаталей также не было, разрыв был еще больше. Только двое из 286 избирателей на участке N 2729 в Телюшинском районе не проголосовали за Путина. 17 участков Телюшинского района отрапортовали, что Путин собрал 99 процентов голосов.

Как ни странно, но некоторые чиновники, которые были связаны с работой центральной избирательной комиссией Татарстана, признают, что случаи фальсификации имели место на выборах.

«Безусловно, подтасовки имели место, но отчасти это связано с неэффективным механизмом подсчета бюллетеней», - заявил Владимир Шевчук, руководитель Пресс-центра «Выборы-2000», который работал с избиркомом Татарстана.

По словам Шевчука, при подсчете голосов члены счетной комиссии должны были раскладывать бюллетени, поданные за каждого кандидата. по отдельным стопкам, но в спешке и неразберихе они все перепутали.

«Чтобы сделать все правильно, им понадобилась бы не одна ночь, - поясняет он. - К тому времени они просто смертельно устали, и поэтому делали так, как им было удобно, чтобы ускорит процесс подсчета голосов».

Евгения Борисова

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта