Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. Козьма Прутков


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


04.07.2022, понедельник. Московское время 16:12


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

5. Принципы организации деятельности участковой избирательной комиссии.

Участковая избирательная комиссия осуществляет свою деятельность только коллегиально. На первое заседание члены комиссии собираются не позднее чем через три дня после ее сформирования. Избирательная комиссия вправе приступить к работе, когда ее состав сформирован не менее чем на две трети установленного состава. Председатель, заместитель Председателя и секретарь избирательной комиссии избираются тайным голосованием на первом заседании из числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Заседания участковой избирательной комиссии созываются ее Председателем, заместителем Председателя по его поручению или по требованию не менее одной трети от числа членов участковой комиссии с правом решающего голоса. Заседание участковой избирательной комиссии правомочно, если в нем приняло участие большинство от установленного числа членов избирательной комиссии.

Решения участковой избирательной комиссии об избрании Председателя, его заместителя и секретаря, об освобождении указанных лиц от должности, а также о финансовом обеспечении подготовки и проведения выборов, об итогах голосования принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Решения комиссии по иным вопросам принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии с правом решающего голоса. При принятии решения избирательной комиссии в случае равного числа голосов «за» и «против» голос Председателя участковой избирательной комиссии является решающим. Участковая комиссия по требованию любого члена избирательной комиссии обязана проводить голосование по любым вопросам входящим в ее компетенцию.

На всех заседаниях избирательной комиссии ведется протокол. Решения и протоколы заседаний комиссии подписываются Председателем и секретарем. Любой член избирательной комиссии, не согласный с решением избирательной комиссии, вправе письменно выразить свое особое мнение, которое должно быть отражено в протоколе.

Законодательно установлен принцип гласности в деятельности участковой избирательной комиссии. На всех заседаниях участковой избирательной комиссии, при ее работе со списками избирателей, с избирательными бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования вправе присутствовать члены вышестоящих избирательных комиссий, зарегистрированный кандидат, его доверенные лица, уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения, блока, список кандидатов от которого зарегистрирован вышестоящей избирательной комиссией, кандидат из указанного списка, представители средств массовой информации. Для их присутствия не требуется никакого дополнительного разрешения. Участковая избирательная комиссия обеспечивает информирование указанных лиц о времени проведения своих заседаний и осуществлении работы с указанными документами. С момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов избирателей на избирательных участках помимо указанных лиц вправе присутствовать наблюдатели, в том числе иностранные (международные).

Представители средств массовой информации имеют право знакомиться с решениями и Протоколами участковой избирательной комиссии, получать заверенные комиссией копии указанных документов.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта