Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Даже когда народ пятится, он гонится за идеалом - и верит всегда в некое "вперед". Фридрих Ницше (1844-1900), немецкий мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


04.07.2022, понедельник. Московское время 16:38


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

8. Действия члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса при подсчете голосов, определении итогов голосования и оформлении протокола об итогах голосования.

Подсчет голосов избирателей проводится открыто и гласно непосредственно членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Подсчет голосов начинается сразу после окончания голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, которые должны быть доведены до сведения всех членов участковой избирательной комиссии и лиц, присутствующих при подсчете голосов. Непосредственный подсчет голосов избирателей проводится в помещении для голосования и организуется таким образом, чтобы был обеспечен обзор всем присутствующим.

Членам участковой избирательной комиссии (за исключением председателя и его заместителя) запрещается пользоваться письменными принадлежностями при подсчете голосов.

Ниже приведен порядок организации подсчета голосов:

20.00. (22.00) Окончание голосования. Начало подсчета голосов.

Проверить наличие составленных в день голосования либо ранее всех избирательных документов.

Председатель комиссии объявляет присутствующим при подсчете голосов общую последовательность дальнейших действий при подсчете.

Подсчитать и погасить неиспользованные избирательные бюллетени. Неиспользованными избирательными бюллетенями считаются те, которые остались в распоряжении участковой комиссии по окончанию времени голосования.

Подсчитать число испорченных и погашенных избирательных бюллетеней в ходе голосования, визуально ознакомить присутствующих с погашенными избирательными бюллетенями.

Огласить общее число погашенных избирательных бюллетеней, которое равно сумме неиспользованных и испорченных бюллетеней, занести в строку 5 протокола об итогах голосования и его увеличенную форму.

Внести в каждую страницу списка избирателей суммарные данные по этой странице, подписать каждую страницу списка избирателей, суммировать и огласить полученные данные. Суммарные данные:
1)число избирателей, внесенных в список;
2)число избирательных бюллетеней, выданных избирателям в день голосования;
3)число избирательных бюллетеней, выданных избирателям при голосовании вне помещения для голосования;
4)число досрочно проголосовавших избирателей;
5)число открепительных удостоверений, выданных УИК4;
6)число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям.
После внесения указанных данных член УИК с правом решающего голоса, который предоставляет эти данные и суммирует их, должен подписать каждую страницу списка избирателей.

Огласить и сообщить председателю, заместителю председателя или секретарю участковой избирательной комиссии и лицам присутствующим при подсчете голосов суммированные данные (установленные по каждой странице списка избирателей). Председатель (заместитель Председателя или секретарь) должен внести в последний лист списка избирателей итоговые данные и заверить их своей подписью и печатью комиссии, ознакомить с ними присутствующих.

Уточнить, огласить и внести в следующие строки протокола об итогах голосования и его увеличенной формы следующие данные:

число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования, - строка 1 (проконтролировать совпадение с заверяющей записью в списке избирателей);
число бюллетеней, полученных участковой комиссией - строка 2;
число открепительных удостоверений, полученных участковой избирательной комиссией - строка 13а5;
число открепительных удостоверений, выданных участковой избирательной комиссией избирателям на избирательном участке - строка 13б5;
число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям на избирательном участке - строка 13в5.
число погашенных открепительных удостоверений и внести его в строку 13г протокола и его увеличенную форму5.
Затем заносятся в протоколы и в их увеличенную форму:
число избирательных бюллетеней, выданных избирателям на избирательном участке в день голосования - строка 6;
число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования - строка 7;
число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно - строка 3.

Обеспечить хранение списка избирателей, исключающее доступ к нему. Дальнейшая работа со списком избирателей не может проводиться до проверки контрольных соотношений, внесенных в протокол.

Осуществить непосредственный подсчет голосов избирателей по находящимся в ящиках для голосования избирательным бюллетеням.

Провести в первую очередь подсчет избирательных бюллетеней, находящихся в переносных ящиках для досрочного голосования.

Проверить неповрежденность печатей (пломб) на переносных ящиках для голосования.

Огласить число избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования с использованием переносного ящика для голосования.

Вскрыть переносной ящик, отделить бюллетени неустановленной формы и не учитывать их при непосредственном подсчете голосов. Бюллетенями неустановленной формы признаются бюллетени, изготовленные неофициально (ксерокопия, подделка) или бюллетени, у которых в правом верхнем углу отсутствуют или печать или подписи двух членов комиссии.
Подсчитать и огласить количество бюллетеней установленной формы.

Признать недействительными все избирательные бюллетени в переносном ящике, если в нем количество избирательных бюллетеней установленной формы больше, чем количество письменных заявлений о голосовании вне помещения для голосования, а также если голосование вне помещения для голосования проводилось только одним членом комиссии с правом решающего голоса.

После вскрытия всех переносных ящиков для голосования суммировать данные по всем переносным ящикам для голосования, заполнить строку 8 Протокола и огласить полученные данные.

Подсчет бюллетеней в стационарных ящиках. Проверить неповрежденность печатей (пломб) на ящиках, вскрыть их, сортировать бюллетени по голосам за отдельных кандидатов, против всех, неустановленной формы, огласить отметки избирателей, представлять для визуального контроля.

Непосредственный подсчет голосов избирателей (не менее двух членов комиссии с правом решающего голоса). Огласить эти данные, занести в протокол и его увеличенную форму (строка - 14).

Подсчитать и суммировать недействительные бюллетени, не установленной формы, определить общее количество недействительных бюллетеней, занести в строку 11, 13 протокола. Недействительными признаются бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление избирателя. В частности такие, в которых любой знак (знаки) проставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, а также заполненные карандашом, имеющие исправления и следы подчисток. При сомнении в действительности бюллетеня участковая избирательная комиссия решает вопрос голосованием. В случае признания спорного бюллетеня недействительным на его оборотной стороне указываются причины недействительности. Эта запись подтверждается подписями не менее трех членов комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью комиссии.

Определить общее количество действительных бюллетеней, занести в строку 10 протокола.

Определить общее количество бюллетеней в стационарных ящиках, занести в строку 9 протокола.

Визуально ознакомить с рассортированными бюллетенями всех присутствующих.

Проверить контрольные соотношения данных, внесенных в протокол об итогах голосования. В случае, если контрольные соотношения данных не совпали, участковая комиссия принимает решение о дополнительном подсчете по всем или по отдельным строкам протоколов об итогах голосования. В этом случае член избирательной комиссии с правом решающего голоса должен предупредить председателя комиссии о недопустимости подгонки контрольных соотношений без пересчета бюллетеней и настоять на повторном пересчете бюллетеней. В случае, если в результате дополнительного подсчета необходимо внести изменения в протокол об итогах голосования, заполняется новый бланк протокола, а в его увеличенную форму вносятся соответствующие исправления.

Оформить протокол об итогах голосования в трех экземплярах, подписать всем членам комиссии с правом решающего голоса, внести сведения в увеличенную форму протокола. При заполнении протокола об итогах голосования исправления и помарки не допускаются. В исключительных случаях исправления могут быть внесены, рядом Председатель (его заместитель или секретарь) ставит свою подпись, печать УИК и делает запись: «Исправленному верить».

Выдать либо заверить копию протокола об итогах голосования немедленно после его подписания по требованию всем присутствующим.

Направить первый экземпляр протокола об итогах голосования в соответствующую вышестоящую избирательную комиссию незамедлительно после его подписания.

После завершения подсчета избирательные бюллетени упаковываются в отдельные пачки по кандидатам, против всех кандидатов, недействительные, погашенные и подписываются членами избирательной комиссии. Упакованные бюллетени могут быть вскрыты только по решению суда или вышестоящей избирательной комиссии.

Итоги голосования, отраженные в третьем экземпляре протокола, предоставляются участковой избирательной комиссией для всеобщего ознакомления избирателей.


4 Если проводилось голосование по открепительным удостоверениям.

5 Если проводилось голосование по открепительным удостоверениям

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта