Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу. Михаил Жванецкий


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


04.07.2022, понедельник. Московское время 16:27


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

7. Действия члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в день голосования.

7.1. Схема последовательности избирательных действий участковой избирательной комиссии в день голосования.

8.003 - помещение для голосования объявляется открытым.

К осмотру всем присутствующим предъявляются пустые стационарные и переносные ящики для проведения голосования вне помещения для голосования; ящики опечатываются.

В случае проведения досрочного голосования сообщается о количестве избирателей, проголосовавших досрочно, затем, соблюдая тайну волеизъявления, вскрывается каждый конверт, избирательные бюллетени опускаются в стационарный ящик для голосования.

Всем присутствующим предъявляется для визуального ознакомления список избирателей, его страницы раздаются членам участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Членам участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса выдаются по ведомости избирательные бюллетени.

Избирателям предлагается приступить к голосованию.

В вышестоящую избирательную комиссию передается информация об открытии помещения для голосования; в течение дня передается информация о ходе голосования.

Члены комиссии с правом решающего голоса выдают избирательные бюллетени избирателям.

Осуществляется регистрация заявлений избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования (федеральным законом, законом субъекта устанавливается предельное время, но не позднее чем за четыре часа до истечения времени голосования оканчивается время приема таких заявлений (обращений)).

Проводится голосование вне помещения для голосования. Председатель комиссии заблаговременно объявляет всем присутствующим о предстоящем выезде для проведения голосования вне помещения.

По окончанию проведения голосования вне помещения для голосования составляется акт.

По мере поступления испорченных бюллетеней от избирателей производится погашение и составление актов о погашении испорченных избирательных бюллетеней (приложение 11).

В случаях обнаружения нарушений избирательного законодательства составляется протокол об административном правонарушении (приложение 7).

20.00 (22.00) - объявляется, что получить избирательные бюллетени и проголосовать могут только избиратели, уже находящиеся в помещении для голосования, а затем объявляется об окончании голосования.

7.2. Выдача избирательных бюллетеней избирателям.

Выдавать избирателям избирательные бюллетени имеют право только члены комиссии с правом решающего голоса Бюллетени выдаются избирателям, внесенным в список избирателей данного участка, по предъявлению паспорта или заменяющего его документа, а именно:

- временное удостоверение личности граждан РФ (форма 2П) (приложение 12);
- военный билет для солдат, матросов, сержантов, старшин, проходящих военную службу по призыву или контракту;
- удостоверение личности для лиц (для военнослужащих);
- паспорт моряка.

Перед выдачей избирательных бюллетеней член участковой избирательной комиссии обязан удостовериться в том, что

- избирателю не было выдано открепительное удостоверение,
- избиратель не проголосовал досрочно,
- паспорт (заменяющий документ) соответствует предъявляющему его лицу,
- отсутствует заявление (обращение) избирателя с просьбой предоставить ему возможность проголосовать вне помещения для голосования вне помещения для голосования.

Избиратель расписывается в списке избирателей за получение бюллетеня. Получение бюллетеней и голосование за других избирателей не допускается.

Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, их уполномоченным представителем, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем. В этом случае избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. При этом в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или заменяющего его документа лица, оказывающего помощь избирателю.

Если избиратель по каким-либо причинам не внесен в список избирателей на данном участке, то по заявлению этого избирателя участковая комиссия после обязательной проверки представленных им документов должна внести его в список избирателей при условии подтверждения его постоянного или преимущественного проживания на территории данного избирательного участка, либо дать заявителю письменный ответ с указанием причин отклонения заявления.

При обнаружении нарушений порядка выдачи бюллетеней член избирательной комиссии с правом решающего голоса должен устно указать членам комиссии на факт нарушения, составить Акт и вручить письменное заявление председателю участковой избирательной комиссии или направить его в вышестоящую избирательную комиссию (приложение 5,6).

7.3. Порядок включения избирателей в список избирателей по открепительному удостоверению.

В день голосования по предъявлению открепительного удостоверения избиратель должен быть включен в список избирателей на любом другом избирательном участке в пределах избирательного округа, где он обладает активным избирательным правом, после чего открепительное удостоверение изымается. При этом избиратель, получая избирательный бюллетень, указывает в списке избирателей дополнительно адрес своего места жительства.

Члены избирательной комиссии должны удостовериться в правильности представленных документов для внесения в список избирателей и только после этого внести избирателя в список избирателей. Открепительное удостоверение считается действительным, если на нем стоят печать территориальной или участковой избирательной комиссии и подпись члена территориальной или участковой избирательной комиссии, выдавшего открепительное удостоверение.

7.4. Расположение стационарного ящика для голосования.

Стационарный ящик для голосования должен быть расположен таким образом, чтобы все члены избирательной комиссии могли одновременно контролировать опускание бюллетеня в ящик для голосования и выдачу бюллетеней. В противном случае член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса вправе потребовать переустановить ящик.

Каждый голосующий вправе опускать в избирательный ящик такое количество избирательных бюллетеней, которое соответствует количеству выборов различных уровней, проводимых в этот день на данном избирательном участке. При обнаружении намерения или попытки опустить в ящик для голосования большее число бюллетеней следует устно обратить на это внимание присутствующих в помещении для голосования. В случае, если голосующий все же опустил в ящик большее число избирательных бюллетеней, немедленно установив его фамилию, составить акт, письменно заявить об этом Председателю комиссии и в вышестоящую избирательную комиссию.

7.5. Голосование вне помещения для голосования.

Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности и пр.) самостоятельно прибыть в помещение для голосования.

Голосование вне помещения для голосования производится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) с просьбой предоставить ему возможность проголосовать вне помещения для голосования.

Заявление (обращение) о голосовании вне помещения для голосования может быть сделано избирателем в любое время после формирования участковой комиссии, но не позже, чем за 4 часа до окончания времени голосования.

Участковая избирательная комиссия обязана проверить наличие данного избирателя в списке избирателей и зарегистрировать поданное обращение (заявление) в специальном реестре, где указываются:

- дата и время поступления обращения (письменного заявления);
- фамилия, имя, отчество и место жительства избирателя;
- фамилия, имя, отчество лица, передавшего обращение;
- фамилия, имя, отчество члена комиссии, принявшего обращение (заявление) и его подпись (приложение 8).

Устное обращение должно быть подтверждено избирателем в письменной форме по прибытии к нему членов участковой избирательной комиссии.

В заявлении должны быть указаны:

- причина, по которой избиратель не может явиться в помещение для голосования;
- данные об избирателе, которые содержатся в списке избирателей (адрес местожительства, серия и номер паспорта или заменяющего документа);
- личная подпись избирателя.

Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь:

- предварительно опечатанный и пронумерованный в участковой избирательной комиссии переносной ящик для голосования;
- необходимое количество избирательных бюллетеней;
- заверенную выписку из реестра, содержащую необходимые данные об избирателях (приложение 9);
- письменное заявление избирателя о желании голосовать вне помещения для голосования, если такое поступило в избирательную комиссию;
- письменные принадлежности.

Члены участковой избирательной комиссии, выехавшие по заявлениям (обращениям) избирателей вправе выдать избирательные бюллетени только тем избирателям, заявления (обращения) которых зарегистрированы в реестре.

На заявлении избиратель удостоверяет своей подписью получение, а члены комиссии удостоверяют своими подписями выдачу избирательных бюллетеней. В случае порчи избирательного бюллетеня избиратель имеет право получить взамен испорченного новый бюллетень с отметкой об этом в заявлении.

Серия и номер паспорта или заменяющего его документа избирателя, проголосовавшего вне помещения для голосования, вносятся в список избирателей членами избирательной участковой комиссии с правом решающего голоса, проводившими голосование, и одновременно в соответствующей графе списка избирателей делается отметка «Голосовал вне помещения для голосования».

При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели. Участковая комиссия должна обеспечить равные с выезжающими для проведения голосования членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения голосования не менее чем двум членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям, назначенных разными кандидатами, избирательными объединениями, блоками.

Если избиратель, от которого поступило заявление (обращение) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыл в помещение участковой избирательной комиссии для голосования после направления к нему членов комиссии, то соответствующий член избирательной комиссии не вправе выдать ему бюллетень для голосования до возвращения членов комиссии и подтверждения того, что избиратель не проголосовал вне помещения для голосования.

По итогам выезда на голосование вне помещения для голосования выезжавшими членами участковой комиссии составляется отдельный Акт, в котором указываются:

- номер переносного ящика, с которым осуществлялось голосование вне помещения для голосования;
- число письменных заявлений избирателей по данному выезду;
- число выданных, использованных и возвращенных избирательных бюллетеней,
- фамилия, имя, отчество членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые проводили это голосование,
- фамилия, имя, отчество членов участковой комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей, которые присутствовали при данном голосовании.

Контролю при каждом голосовании вне помещения для голосования подлежит:

- число поступивших заявлений или обращений и наличие записей в реестре заявлений на голосование вне помещений для голосования;
- наличие у членов комиссии с правом решающего голоса заверенной выписки из реестра с их фамилиями;
- число бюллетеней, полученных для голосования вне помещений для голосования, и их учет в журнале выдачи;
- полнота написания избирателем письменного заявления;
- соблюдение свободы волеизъявления избирателя, голосующего вне помещения для голосования,
- время выезда и возвращения членов комиссии с переносным ящиком для голосования;
- наличие Акта о голосовании вне помещения для голосования.


3 Время начала и окончания голосования устанавливается федеральными законами,законами субъектов Российской Федерации.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта