Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Нельзя демократию развивать безгранично. Любовь Слиска


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.12.2021, вторник. Московское время 23:01


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Пассивное избирательное право и выборы в законодательные органы власти США

Наилучшим способом показать российским специалистам по избирательному законодательству положительный опыт применения процедурных норм пассивного избирательного права, практикуемого в США, очевидно, является краткое описание конкретных примеров и последовательности действий. В Таблице N1 дана несколько упрощенная схема процедур американского пассивного избирательного права для кандидатов в Конгресс, то есть в члены Палаты Представителей и Сената Конгресса США. Эта таблица, по своей сути, немногим отличается от ранее обсуждавшихся в сравнительном плане процедурных норм Центральной избирательной комиссии Российской Федерации для подготовки и проведения областных, республиканских, краевых и окружных выборов в законодательные органы власти. Подбор примеров, показывающих, каким образом эти вопросы решаются в пределах различных американских территориальных юрисдикции, преследует цель показать набор предлагаемых возможностей, которыми Центральная избирательная комиссия и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации могут воспользоваться по своему усмотрению.

Во многих американских штатах определены различные количества подписных листов, которые должны представить утвержденные кандидаты от крупных и малых политических партий или независимые кандидаты для того, чтобы быть зарегистрированными и включенными в избирательный бюллетень. (Не следует забывать, что в большинстве штатов первичные выборы играют в практическом плане куда более важную роль. Так, в большинстве штатов законы разрешают принимать участие в первичных выборах только либо членам конкретных политических партий, либо избирателям, действующим исключительно в интересах данной партии.) В ряде штатов (например, Арканзас, Коннектикут, Невада, Вайо-минг) кандидаты от общеизвестных крупных политических партий (причем, это относится исключительно к демократической и республиканской партиям) освобождаются от обязанности собирать подписи в свою поддержку. Кандидаты же от малых политических партий и независимые кандидаты обязаны выполнять это требование. В других штатах (например, Мэн, Нью-Гемпшир, Огайо) кандидатыот крупных политических партий обязаны представлять меньшее количество подписных листов, чем независимые кандидаты или кандидаты от малых политических партий. В ряде других штатов (например, Алабама, Гавайи, Массачусетс, Род Айленд, Вермонт, Висконсин) кандидаты от крупных политических партий, малых партий и независимые кандидаты должны сдать одинаковое количество подписных листов. Законы отдельных штатов (например, Колорадо, по выборам в Палату Представителей Конгресса США, и Нью Джерси) предусматривают более низкие требования по подписным листам для независимых кандидатов.

В основе решений, преследующих цель облегчить или усложнить процедуру регистрации кандидата от крупной политической партии, по сравнению с кандидатами от малых политических партий, новых партий или независимых кандидатов, лежат самые различные, а иногда и противоречивые обоснования. Действующие во многих штатах льготные правила регистрации кандидатов отражают укоренившееся в американском обществе мнение, что хорошо утвердившаяся двухпартийная система доказала свои преимущества в качестве инструмента защиты и гаранта демократии. Равноправные процедурные нормы отражают более свежие взгляды на избирательное законодательство, согласно которым дискриминационные подходы должны быть устранены. Политическое многообразие имеет свои преимущества, ибо оно позволяет более полно отразить интересы общества и привлечь большее количество избирателей к участию в выборах. Даже если двухпартийная политическая система и имеет больше преимуществ, это мнение должно быть выражено самими избирателями, а не предписано правилами игры.

Необходимо в этой связи отметить, что законодательство ряда штатов не устанавливает порядок выдвижения партийных кандидатов. В таких штатах, как Кентукки, Миссисипи, Южная Каролина, Теннесси, политические партии выдвигают своих кандидатов на партийных съездах и партийных первичных выборах. В большинстве случаев политические партии вправе самостоятельно устанавливать требования по количеству подписных листов, которые должен представить кандидат. Разница между законами этих штатов и законами штатов, о которых шла речь выше, состоит в том, что в данном случае политические партии вправе самостоятельно изменять эти требования к кандидатам, не добиваясь внесения соответствующих изменений в законодательства.

По тем штатам (например, Аризона, Айова), где создано более одного избирательного округа по выборам в Конгресс США (Палату представителей Конгресса США), требования по подписным листам в поддержку кандидатов в Сенат США могут содержать определенные условия по территориальному признаку, похожие на те, которые содержатся в статьях 37 и 39 Закона «О выборах депутатов Государственной Думы» и статьи 34 Закона «О выборах Президента Российской Федерации». В отдельных случаях такие условия отсутствуют (например, Оклахома, Висконсин). Эти требования могут предъявляться как представителям политических партий, так и независимым кандидатам (например, Вирджиния), или усиливаться для независимых кандидатов (например, Нью-Йорк), или наоборот, быть ослабленными для независимых кандидатов (например, Орегон). Кандидаты в Палату представителей обязаны собирать подписи исключительно в своих избирательных округах.

По тем территориальным юрисдикциям, где принимаются регистрационные взносы установленные пределы зачастую довольно скромны (например, Аляска -100 долларов, Гуам - 100 долларов). В некоторых штатах взносы для кандидатов в Сенат США определены в более высоких пределах (например, Мэриленд - 290 долларов для кандидатов в Сенат и 100 долларов для кандидатов в Палату представителей) или исчисляются по определенной формуле (например, 1% от годового дохода по данной выборной должности - Монтана, Небраска)21. Законодательство некоторых штатов (например, Миннесота, Калифорния) однозначно устанавливает, что кандидаты от крупных политических партий обязаны для регистрации собрать необходимое количество подписей или внести соответствующий регистрационный взнос22. В ряде штатов установлен довольно высокий регистрационный взнос (например, Техас - 4000 долларов для кандидатов в Сенат США и 2500 долларов для кандидатов в Палату представителей Конгресса США). На сегодня самый высокий регистрационный взнос установлен во Флориде. Он равен 7,5% годового дохода искомой выборной должности, хотя в данном случае представление необходимого количества подписей является альтернативой. В некоторых штатах кандидаты, не имеющие возможности внести установленный взнос, освобождаются от этого условия (например, Джорджия). В отдельных штатах кандидату, не имеющему оппонента на первичных выборах или набравшему свыше определенного процента голосов избирателей, возвращается сумма внесенного регистрационного взноса (например, Оклахома - 15% голосов избирателей).

Штаты также устанавливают различные требования к тому, чьи подписи вправе собирать кандидаты для того, чтобы быть зарегистрированным и внесенным в избирательный бюллетень. При сборе подписных листов для участия в первичных выборах многие штаты обязывают партийных кандидатов представлять подписи только избирателей, зарегистрировавшихся по списку данных партий, в то время как независимые кандидаты в этих штатах вправе собирать подписи любых зарегистрированных избирателей (например, Мичиган, Северная Дакота, Северная Каролина). В других штатах (например, Миссури) от партийных и беспартийных кандидатов принимаются подписи любых зарегистрированных избирателей.

Что касается недопущения кандидатов к выборам, то наиболее типичным является положение законодательства, запрещающее проигравшему кандидату (на крупных партийных первичных выборах) баллотироваться на ту же должность в качестве независимого кандидата. Это ограничение содержится в законодательстве более 10 штатов (см. правую колонку Таблицы N1). В других штатах действует правовое положение, в соответствии с которым независимый кандидат вправе считаться таковым, если в течение определенного периода времени (например, Делавэр - 3 месяца) он не числился членом какой-либо политической партии. В основе этого требования лежит стремление не поощрять раскол в политических партиях. В то же время необходимо признать, что если политическую партию представляет непопулярный кандидат с экстремистскими взглядами, демократический процесс будет лишь ущемлен, если в данной ситуации он не будет предусматривать возможности выдвижения другой кандидатуры для открытого выражения иного мнения той же партии.


21 Заработная плата сенаторов Соединенных Штатов выше чем членов Палаты представителей.

22 Подход штата Миннесота, который заключается в предоставлении альтернативных путей кандидатам от признанных партий, а не независимым кандидатам, показывает, какие наиболее практические льготы могут быть предоставлены с получением статуса признанной партии. Поскольку это связано с внесением регистрационных взносов, которые все более неблагосклонно рассматриваются законодательством, это различие, возможно, может быть оспорено в судебном порядке.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта