Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Настоящий тиран начинается всегда с того, что порабощает общественное мнение. Чезаре Беккариа


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


29.11.2021, понедельник. Московское время 03:00


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Выборы 2000

СРЕДА, 26 ИЮЛЯ 2000 г.

США

Буш осторожничает, выбирая Вице-президента

Чейни лоялен и добавляет весомости, но он также обеспечивает все-техасский, все-нефтяной мандат, привязанный к папочке.

Автор: Линда Фельдман
Штатный корреспондент газеты Крисчен Сайенс Монитор

Первым правилом при выборе напарника для участия в президентской кампании является «не навреди».

Техасский Губернатор, Джордж Буш, похоже, так и поступил, выбрав бывшего Секретаря обороны, Ричарда Чейни, для участия в розыгрыше республиканского мандата - консервативного человека скромных манер, известного своей лояльностью, порядочностью и умом.

Г-н Чейни, который также в течение 10 лет служил конгрессменом от штата Вайоминг и Начальником штаба при президенте Форде, уравновешивает портрет кандидата в Президенты от Республиканской партии. Если Губернатор Буш может похвастать своим статусом аутсайдера и опытом управления крупным штатом, Чейни знает, кто есть кто в Вашингтоне, начиная от Капитолийского холма и заканчивая Пентагоном и Овальным кабинетом. У него есть опыт работы в системе обороны и в сфере внешней политики, которого нет у Буша.

Также как и Буш, Чейни обладает опытом в области нефтяной промышленности, так как в свое время руководил нефтяной компанией Хэлибертон, расположенной в Далласе. Таким образом, это все-нефтяной, все-техасский мандат, несмотря на то, что на прошлой неделе Чейни восстановил свою регистрацию избирателя в Вайоминге.

Очевидно, что Буш не думал о географии или голосах избирателей (в Вайоминге их три), когда выбирал Чейни. Он всегда говорил, что ему нужен человек, который был бы ему верен и которому он бы нравился, и когда он поручил Чейни осуществить для него поиск такого человека, он вдруг обнаружил, что уже нашел его.

«Это хороший, безопасный выбор, который говорит о Буше кое-что положительное», - говорит Стью Ротенберг, главный редактор одного политического информационного бюллетеня. «Чейни - солидный гражданин, консервативный во взглядах, умеренный в стиле, с большим опытом».

И все же, соглашается г-н Ротенберг, равно как и другие аналитики, делая безопасный выбор в пользу человека, лишенного обаяния, Буш дает понять, что он думает, что у него уже и так все есть для того, чтобы победить на выборах, что у него не было нужды повышать свой шанс путем более дерзкого выбора.

Это оставляет широкое поле для деятельности Вице-президенту Гору, который может попытаться встряхнуть спящий электорат, взяв в напарники женщину или представителя меньшинства, или же сыграть столь же осторожно, как и Буш. Если он захочет соперничать с Чейни в отношении весомости, он мог бы обратиться к бывшему сенатору от штата Мэн, Джорджу Митчеллу, о котором говорят, что он занимает одну из лидирующих позиций в списке возможных кандидатов на пост Вице-президента, который Гор составил для себя.

Гор также может решить сыграть в электоральную политику, взяв в напарники Демократа из одного из ключевых штатов, находящихся на поле боя, например сенатора от штата Флорида, Боба Грэма. Демократы же, со своей стороны, почти ликуют по поводу выбора Чейни. Это означает, что им удастся избежать столкновения с настоящей бомбой, такой, например, как бывший сенатор Колин Пауэл, или сенатор Джон МакКейн из Аризоны, каждый из которых мог бы добавить огневой мощи и широкой общественной привлекательности кандидату от Республиканской партии. Оба сказали, что не имеют желания занимать этот пост.

Ожидается также, что демократы попытаются превратить выбор Чейни в помеху: бывший шеф Пентагона является членом узкого круга лиц, близких к отцу Буша, подкрепляя тем самым впечатление, что Джордж-младший опирается на наследие и связи отца. Многие из советников Буша-старшего стали советниками и его сына, такие, как, например, специалист по внешней политике Кондолиза Райс и бывший Государственный секретарь, Джордж Шульц.

Бушу и Чейни, по всей видимости, придется также согласиться обсудить состояние здоровья Чейни, который имел проблемы в прошлом. Высшие должностные лица, руководящие кампанией Буша, а также врачи уже пытались убедить общественность в том, что Чейни находится в полном здравии.

Выбрав Чейни, Буш ответил на вопрос о том, возьмет ли он в напарники человека, поддерживающего право на аборт. У Чейни имеется непрерывный и длительный стаж голосования против предоставления права на аборт, несмотря на то, что о нем говорят, будто бы он приветствует вступление в Республиканскую партию людей, придерживающихся самых разных взглядов на эту проблему.

Ожидается, что проблема абортов не будет особенно фигурировать в выборе большинства голосующих этой осенью, но, выбрав себе напарника, выступающего против легализации абортов, Буш гарантирует самому себе, что республиканское большинство не поднимется на дыбы, чтобы ударить по нему, и не останется дома в день выборов в ноябре. Когда республиканцы соберут конвенцию в Филадельфии 31 июля, у них все уже будет расставлено по своим местам для того, чтобы представить целостную картину партийного единства.

И уж если ничто другое, то Буш, вероятно, демонстрирует, что он выучил урок своего отца, который совершил первую большую ошибку во время своего президентства, выбрав в качестве своего напарника тогдашнего сенатора Дэна Куэйла, который выглядел молодым и неопытным и уменьшал, тем самым, профессиональные качества Буша-старшего.

Буш выиграл Белый дом в 1988 году, но решил освободить г-на Куэйла в 1992 году и продолжить уже без него. Он продолжил и проиграл Биллу Клинтону. Выбрав в напарники человека, который чуть больше чем немного старше бейби-бумеров Клинтона, Гора, или Буша-младшего, выбор Чейни сигнализирует обществу, что «взрослые дяди вернулись».

И, несмотря на то, что выбор Чейни выглядит безопасным, он все-таки может понравиться ключевой сердцевине электората - независимым и неопределившимся, которые решают исход каждых выборов, считает независимый специалист по проведению предвыборных опросов общественного мнения Дел Али.

«Их привлекает это с точки зрения опыта», - говорит Дел Али. «Вам не обязательно соглашаться с ним по всем вопросам, но вы уважаете тот факт, что он знает, как делаются дела и как работает Вашингтон».

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта