Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Мы считаем самоочевидным следующие истины: что все люди созданы равными; что они наделены своим творцом неотчуждаемыми правами; что в число этих прав входят жизнь, свобода и возможность добиваться счастья. Томас Джефферсон (1743-1826), идный деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости, 3-й президент США


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.06.2022, четверг. Московское время 14:04


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава 9. Финансирование выборов

Статья 49. Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов

1. Расходы избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственного Совета - Хасэ, а также по обеспечению деятельности избирательных комиссий в течение срока их полномочий производятся за счет средств, выделяемых из федерального и республиканского бюджетов.

2. Средства на проведение выборов депутатов Государственного Совета - Хасэ, выделенные из федерального и республиканского бюджетов, поступают в распоряжение Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея и распределяются ею между нижестоящими избирательными комиссиями.

3. Порядок перечисления денежных средств избирательным комиссиям устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации.

Статья 50. Избирательные фонды кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ

1. Кандидаты в депутаты Государственного Совета - Хасэ создают собственные избирательные фонды для финансирования предвыборной агитации. Средства избирательных фондов должны содержаться на специальных временных счетах в учреждениях банков Российской Федерации. Право распоряжения средствами избирательного фонда для указанных целей принадлежит исключительно создавшему этот фонд кандидату в депутаты Государственного Совета - Хасэ.

2. Учреждения банков Российской Федерации открывают кандидатам в депутаты Государственного Совета - Хасэ на основе сообщения в письменной форме Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея специальные временные счета для формирования избирательных фондов. Доходы по указанным счетам не начисляются и не выплачиваются.

3. Избирательные фонды могут формироваться за счет следующих денежных средств:

1) средств, выделенных кандидату в депутаты Государственного Совета - Хасэ на предвыборную агитацию соответствующей избирательной комиссией;
2) собственных средств кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ, которые не могут превышать более чем в сто раз минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов;
3) средств, которые выделены кандидату в депутаты Государственного Совета - Хасэ выдвинувшим его избирательным объединением, избирательным блоком и которые не могут превышать более чем в сто пятьдесят раз минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов;
4) добровольных пожертвований физических и юридических лиц.

4. Размер пожертвования физического лица в избирательный фонд кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ не может превышать более чем в десять раз минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов. Размер пожертвования юридического лица в избирательный фонд кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ не может превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов, более чем в сто раз.

5. Предельная сумма расходов кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ за счет средств избирательного фонда не может превышать более чем в пятьсот раз минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов.

6. Не допускаются пожертвования в избирательные фонды со стороны:

1) иностранных государств, организаций и граждан;
2) лиц, не имеющих гражданства;
3) юридических лиц с иностранным участием, если доля иностранного капитала в их уставном капитале превышает тридцать процентов;
4) международных организаций и международных общественных движений;
5) органов местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий, учреждений и организаций;
6) воинских частей, военных учреждений и организаций;
7) благотворительных организаций и религиозных объединений.

7. Учреждения банков Российской Федерации предоставляют соответствующей избирательной комиссии сведения о поступлении средств на специальные временные счета кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ в трехдневный срок со дня их поступления.

8. Если добровольные пожертвования поступили в избирательные фонды кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ от физических или юридических лиц, не имеющих право осуществлять такие пожертвования, либо в размерах, превышающих предусмотренные настоящей статьей пределы, кандидаты в депутаты Государственного Совета - Хасэ обязаны вернуть эти пожертвования соответственно полностью или их часть, превышающую установленный размер пожертвования, жертвователям с указанием причины возврата. Анонимные пожертвования перечисляются в республиканский бюджет.

9. Кандидатам в депутаты Государственного Совета - Хасэ запрещается использовать иные денежные средства для ведения предвыборной агитации, кроме средств, поступивших в их избирательные фонды.

10. Учреждения банков Российской Федерации предоставляют сведения о расходовании денежных средств, находящихся на специальных временных счетах кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ, соответствующей избирательной комиссии по ее запросу в письменной форме.

11. Если кандидат в депутаты Государственного Совета - Хасэ использовал иные денежные средства для ведения предвыборной агитации помимо средств, поступивших в его избирательный фонд, соответствующая избирательная комиссия вправе обратиться в суд с представлением об отмене решения о регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ. Указанное представление рассматривается судом в пятидневный срок, а за пять дней до дня выборов - немедленно.

12. Все финансовые операции со специальными временными счетами кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ, открываемыми для формирования их избирательных фондов, прекращаются в день проведения выборов.

13. Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея может на основании соответствующего ходатайства кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ продлить срок проведения финансовых операций по оплате расходов, произведенных до дня выборов.

Статья 51. Порядок учета денежных средств и финансовая отчетность

1. Порядок учета поступлений и расходования бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, и средств избирательных фондов кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ определяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Формы финансового отчета избирательных комиссий о поступлении и расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, и финансового отчета кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ устанавливаются Центральной избирательной комиссией Республики Адыгея в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Адыгея.

3. Кандидаты в депутаты Государственного Совета - Хасэ представляют в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея финансовый отчет не позднее тридцати дней после опубликования результатов выборов. Копии указанных отчетов передаются комиссией в средства массовой информации.

4. Территориальные (городские, районные), участковые избирательные комиссии представляют финансовый отчет в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея соответственно не позднее чем через десять и пять дней со дня опубликования результатов выборов.

5. Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея представляет Государственному Совету - Хасэ сводный финансовый отчет не позднее шестидесяти дней со дня опубликования результатов выборов.

Статья 52. О неизрасходованных денежных средствах избирательных фондов

1. Кандидаты в депутаты Государственного Совета - Хасэ возвращают соответствующим избирательным комиссиям неизрасходованные денежные средства избирательных фондов в размере, пропорциональном размеру денежных средств, выделенных им этими комиссиями, не позднее чем через тридцать дней после дня выборов. По истечении этого срока неизрасходованные бюджетные средства по указанию соответствующей избирательной комиссии перечисляются учреждениями банков Российской Федерации на счет избирательной комиссии в бесспорном порядке.

2. Остатки денежных средств на счетах кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ после завершения выборов перечисляются пропорционально вложенным средствам на текущие (расчетные) счета организаций и лиц, осуществивших пожертвования и перечисления.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта