Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

В сущности, последовательное проведение классовой точки зрения равносильно упразднению как морали, так и объективной науки. М.И. Туган-Барановский


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.06.2022, четверг. Московское время 13:39


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные принципы участия граждан Республики Адыгея в выборах депутатов городского, районного Собрания представителей

1. Выборы депутатов городского, районного Собрания представителей проводятся гражданами Республики Адыгея на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие граждан в выборах является добровольным.

2. Выборы депутатов городского, районного Собрания представителей осуществляются на основе мажоритарной системы по одномандатным (один округ - один депутат) или многомандатным избирательным округам на основе единой нормы представительства.

3. Городское, районное Собрание представителей избирается сроком на четыре года.

4. Численный состав депутатов городского, районного Собрания представителей нового созыва определяется городским, районным Собранием представителей.

5. Не могут быть депутатами городского, районного Собрания представителей глава администрации, его заместители, руководители структурных подразделений администрации, судьи, работники правоохранительных органов, главы местного самоуправления сельских, поселковых округов.

Статья 2. Избирательные права граждан Республики Адыгея

1. Право избирать в городское, районное Собрание представителей принадлежит каждому гражданину Республики Адыгея, постоянно проживающему на соответствующей территории и достигшему восемнадцатилетнего возраста.

2. В городское, районное Собрание представителей может быть избран гражданин Республики Адыгея, постоянно проживающий на территории Республики Адыгея не менее одного года до дня выборов, достигший восемнадцатилетнего возраста и обладающий избирательным правом.

3. Не имеет права избирать и быть избранным гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Статья 3. Назначение выборов депутатов городского, районного Собрания представителей

1. Дата проведения выборов определяется Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея.

2. Решение о дате проведения выборов обнародуется не менее чем за два месяца до дня выборов.

Статья 4. Право выдвижения кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей

1. Кандидаты в депутаты городского, районного Собрания представителей выдвигаются избирательными объединениями, избирательными блоками и группами избирателей, а также гражданами в порядке самовыдвижения.

2. Представление в территориальную (городскую, районную) избирательную комиссию документов для регистрации кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей производится по решению уполномоченного на то органа партии, политического движения, иного общественного объединения, в соответствии с их уставом, а в случае создания избирательного блока - по совместному решению уполномоченных органов, входящих в блок общественных объединений, а также самими кандидатами в депутаты городского, районного Собрания представителей.

3. Численность группы избирателей, которая может быть инициатором выдвижения кандидатов в депутаты городского, районного Собрания представителей, не может быть менее тридцати граждан.

Статья 5. Финансирование выборов

1. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов городского, районного Собрания представителей, осуществляется за счет средств республиканского бюджета и бюджетов городов, районов.

2. Для финансирования избирательной кампании кандидаты в депутаты городского, районного Собрания представителей вправе использовать собственные средства и добровольные денежные взносы.

Статья 6. Проведение выборов избирательными комиссиями

1. Организация выборов депутатов городского, районного Собрания представителей возлагается на избирательные комиссии. В решении всех вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов, избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от государственных органов, общественных и иных органов и организаций.

2. Избирательные комиссии работают коллегиально. Подготовка и проведение выборов избирательными комиссиями осуществляется открыто и гласно.

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта