Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Рынок — это ветер, который надувает паруса корабля. Парусный корабль идёт по воле ветра. Но если вы не будете им управлять, то его поведёт туда, куда дует ветер. А вовсе не туда, куда нужно капитану. Поэтому искусство управления заключается в том, чтобы л В. Леонтьев


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2021, воскресенье. Московское время 06:26


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава 15. Референдум Белгородской области, местный референдум

Статья 84. Порядок реализации инициативы проведения референдума

1. Каждый гражданин или группа граждан, имеющие право на участие в соответствующем референдуме, могут образовать инициативную группу по проведению референдума в количестве не менее 20 человек для проведения референдума Белгородской области и не менее 10 человек для проведения местного референдума. Инициатором проведения референдума может также выступить общественное объединение, зарегистрированное в органе юстиции не позднее чем за шесть месяцев до дня обращения в соответствующий орган с инициативой про ведения референдума, устав которого предусматривает участие в выборах. Инициатором проведения референдума может также выступить избирательное объединение, зарегистрированное в органе юстиции того уровня, на котором предлагается провести референдум, или более высоком уровне. В этом случае руководящий орган избирательного объединения либо руководящий орган его регионального, местного отделения, местной организации выступает в качестве инициативной группы по проведению референдума независимо от своей численности.

2. Инициативная группа по проведению референдума обращается в избирательную комиссию соответствующего уровня, которая действует в качестве комиссии референдума, с ходатайством о регистрации группы. В случае, если постоянно действующая избирательная комиссия того уровня, на котором предлагается провести референдум, отсутствует, функции комиссии референдума до ее формирования временно выполняет представительный орган местного самоуправления, а в случае его отсутствия - избирательная комиссия Белгородской области.

3. В ходатайстве инициативной группы по проведению референдума указывается:

формулировка вопроса (вопросов) либо текст законопроекта, проекта иного нормативного правового акта, предлагаемого (предлагаемых) для вынесения на референдум;
фамилии, имена, отчества, даты рождения, адреса мест жительства, серии и номера паспортов или заменяющих их документов членов инициативной группы, а также лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы на территории предлагаемого референдума.

4. К ходатайству должен быть приложен протокол собрания граждан, собрания (конференции) общественного объединения об образовании инициативной группы, а также протокол собрания инициативной группы по проведению референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения референдума, с приложением списка граждан присутствовавших на собрании с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа каждого из присутствовавших на этом собрании и их подписи.

Ходатайство инициативной группы подписывается всеми членами инициативной группы.

5. В случае, если формулировка вопроса, предлагаемого инициативной группой по проведению референдума для вынесения на голосование, не отвечает указанным в настоящем Кодексе требованиям, соответствующая избирательная комиссия (комиссия референдума), в которую направлена инициатива проведения референдума, может согласовать с инициативной группой по проведению референдума новую формулировку, не изменяющую основное содержание вопроса. Право изменения формулировки вопроса, выносимого на референдум, принадлежит исключительно инициативной группе по проведению референдума. Формулировка вопроса, выносимого на референдум, не может быть изменена после регистрации инициативной группы.

6. Соответствующая избирательная комиссия (комиссия референдума), установив соответствие ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов требованиям Устава (Основного закона) области, настоящего Кодекса, устава муниципального образования, в течение 15 дней со дня поступления ходатайства принимает решение о направлении ходатайства и приложенных к нему документов в Белгородскую областную Думу при выдвижении инициативы референдума Белгородской области, представительный орган местного самоуправления - при выдвижении инициативы местного референдума. В противном случае -об отказе в регистрации инициативной группы.

7. Белгородская областная Дума либо представительный орган местного самоуправления обязаны проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Белгородской области, местный референдум, требованиям статьи 7 настоящего Кодекса в порядке и сроки, установленные настоящим Кодексом, уставом муниципального образования. При этом срок проверки не может превышать 20 дней со дня поступления в соответствующий орган в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящей статьи, ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов.

8. В случае признания органом, указанным в пункте 7 настоящей статьи, вопроса, выносимого на референдум, отвечающим требованиям статьи 7 настоящего Кодекса орган, указанный в пункте 2 настоящей статьи, регистрирует инициативную группу по проведению референдума, выдает ей регистрационное свидетельство, а также сообщает об этом в средства массовой информации.

Решение о регистрации инициативной группы по проведению референдума Белгородской области принимается в пятнадцатидневный срок по истечении 45 дней со дня поступления в орган, указанный в пункте 7 настоящей статьи, ходатайства инициативной группы по проведению референдума Белгородской области и приложенных к нему документов.

9. В случае признания органом, указанным в пункте 7 настоящей статьи, вопроса, выносимого на референдум, не отвечающим требованиям статьи 7 настоящего Кодекса орган, указанный в пункте 2 настоящей статьи, отказывает в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

10. В случае отказа в регистрации инициативной группе по проведению референдума выдается решение соответствующего органа, в котором указываются основания отказа.

11. Основанием отказа в регистрации инициативной группы по проведению референдума может быть только нарушение инициативной группой Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, Устава (Основного закона) Белгородской области, законов Белгородской области, устава муниципального образования. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд.

12. При отсутствии избирательной комиссии (комиссии референдума) соответствующего уровня орган, зарегистрировавший инициативную группу по проведению референдума, в течение 14 дней со дня регистрации инициативной группы формирует (образует) соответствующую комиссию референдума в порядке, определенном настоящим Кодексом.

13. С момента получения регистрационного свидетельства инициативная группа по проведению референдума вправе организовать сбор подписей граждан в поддержку инициативы проведения референдума. При этом учитываются лишь подписи, собранные после даты регистрации инициативной группы. Регистрационное свидетельство, форма которого утверждается избирательной комиссией Белгородской области и которое выдается инициативной группе по проведению референдума, действительно в течение 30 дней со дня выдачи при инициировании референдума Белгородской области и в течение 20 дней - местного референдума, если иное не предусмотрено уставом муниципального образования. Расходы, связанные со сбором подписей, несет инициативная группа.

14. Подписи граждан в поддержку инициативы проведения референдума собираются инициативной группой по проведению референдума в порядке, определяемом настоящим Кодексом, уставами муниципальных образований.

В поддержку инициативы проведения референдума Белгородской области должно быть собрано 2 процента подписей граждан, имеющих право на участие в референдуме области. В поддержку инициативы проведения местного референдума уставом муниципального образования определяется количество подписей участников референдума, которое не должно превышать 5 процентов подписей граждан, имеющих право на участие в референдуме. Число граждан, имеющих право на участие в референдуме, определяется на основании данных регистрации участников референдума по состоянию на 1 января и 1 июля соответствующего года. Общее количество собранных подписей избирателей не должно превышать более чем на 15 процентов установленного числа подписей граждан.

15. Подписи собираются посредством внесения их в подписные листы, содержащие формулировку вопроса, выносимого на референдум. В случае вынесения на референдум законопроекта, проекта иного нормативного правового акта, лицо, собирающее подписи, должно представлять текст этого проекта участнику референдума по его первому требованию.

Форма и содержание подписного листа определяется настоящим Кодексом (приложение N3).

16. Подписи могут собираться среди участников референдума области на всей территории области, местного референдума - на всей территории муниципального образования. Установление квот для сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума области, местного референдума в отдельных частях территории области, муниципального образования не допускается.

17. Период сбора подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума составляет 30 дней на референдуме Белгородской области, 20 дней - на местном референдуме, если иное не предусмотрено уставом муниципального образования.

В случае, если в течение этого срока не было собрано необходимое количество подписей граждан, имеющих право на участие в референдуме, дальнейший сбор подписей прекращается.

18. После окончания сбора подписей, но не позднее окончания срока действия регистрационного свидетельства, инициативная группа по проведению референдума подсчитывает общее количество собранных подписей избирателей, о чем составляется итоговый протокол (приложение N1), в котором указывается дата регистрации инициативной группы, дата окончания сбора подписей, количество собранных подписей. Пронумерованные и сброшюрованные подписные листы и экземпляр итогового протокола инициативной группы по проведению референдума передаются уполномоченными представителями инициативной группы в избирательную комиссию (комиссию референдума), выдавшую регистрационное свидетельство.

19. Избирательная комиссия (комиссия референдума) в течение десяти дней проверяет соблюдение требований федерального закона, настоящего Кодекса, устава муниципального образования при сборе подписей, в том числе проверяет достоверность собранных подписей в соответствии с порядком, установленным статьей 39 настоящего Кодекса, и принимает по результатам проверки постановление. В случае обнаружения нарушений установленных требований по сбору подписей избирательная комиссия (комиссия референдума) выносит постановление об отказе в проведении референдума. Копия указанного постановления направляется инициативной группе по проведению референдума. Члены данной инициативной группы не могут в течение двух лет со дня принятия этого решения выступать повторно с инициативой проведения референдума.

Постановление избирательной комиссии (комиссии референдума) об отказе в проведении референдума публикуется в печати.

20. В случае соответствия порядка выдвижения инициативы проведения референдума требованиям Федерального закона, настоящего Кодекса, Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, устава муниципального образования избирательная комиссия (комиссия референдума) в течение 15 дней со дня представления инициативной группой по проведению референдума документов, указанных в пункте 18 настоящей статьи, направляет подписные листы, экземпляр итогового протокола инициативной группы и копию своего постановления в Белгородскую областную Думу, в представительный орган местного самоуправления, уполномоченные принять решение о назначении референдума. Копия постановления избирательной комиссии (комиссии референдума) направляется также инициативной группе.

21. Белгородская областная Дума или соответственно представительный орган местного самоуправления принимает решение о назначении референдума не позднее 15 дней после представления им документов, необходимых для назначения референдума. В решении о назначении референдума указывается дата его проведения, вопрос референдума либо проекта выносимого на референдум закона или иного нормативного правового акта.

Статья 85. Фонды для участия в референдуме

1. Предельные размеры средств, выделяемых в фонды для участия в референдуме, а также предельные суммы расходования средств фондов не могут превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения референдума:

а) для участия в референдуме области:

собственные средства членов инициативной группы или общественного объединения, не более чем в 1000 раз;
добровольные пожертвования юридического лица - не более чем в 500 раз;
физического лица - не более чем в 20 раз.
Предельная сумма расходов не может превышать минимальный размер оплаты труда более чем в 10 000 раз. б) для участия в местном референдуме - устанавливаются уставом муниципального образования.

2. Порядок расходования средств этих фондов, учет и отчетность определяются настоящим Кодексом, уставами муниципальных образований.

3. Средства фондов могут использоваться на:

а) финансовое обеспечение организационно - технических мер, направленных на сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума, в том числе на оплату труда лиц, привлекаемых для сбора подписей;
б) агитацию за проведение референдума, за участие в референдуме, за вопросы, выносимые на референдум, а также на оплату работ (услуг) информационного и консультационного характера;
в) оплату других работ (услуг), выполненных (оказанных) юридическими лицами или гражданами Российской Федерации, а также иных расходов, непосредственно связанных с подготовкой и проведением референдума.

Статья 86. Юридическая сила решения, принятого на референдуме

1. Решение, принятое на референдуме в Белгородской области, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

2. Решение, принятое на референдуме Белгородской области, действует на всей территории Белгородской области. Решение, принятое на местном референдуме, действует на территории соответствующего муниципального образования.

3. Решение, принятое на референдуме Белгородской области, местном референдуме, регистрируется соответственно в органах государственной власти или органах местного самоуправления в порядке, установленном для регистрации нормативных правовых актов Белгородской областной Думы и представительного органа местного самоуправления.

4. Решение, принятое на референдуме Белгородской области, местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения на референдуме Белгородской области, местном референдуме соответственно, но не ранее двух лет после его принятия либо признано недействительным в судебном порядке.

5. Если для реализации решения, принятого на референдуме, требуется издание дополнительного нормативного правового акта, орган государственной власти области, орган местного самоуправления, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязаны в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки данного нормативного правового акта.

6. В случае, если после проведения референдума Белгородской области по вопросу, находящемся в совместном ведении Российской Федерации и субъекта Федерации, принят федеральный закон по данному вопросу, решение, принятое на референдуме и не соответствующее данному федеральному закону, не применяется.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта