Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Хоть человеческая жизнь дороже всего на свете, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто ещё более ценное, чем человеческая жизнь. Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944), французский писатель, поэт и профессиональный лётчик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2021, воскресенье. Московское время 06:11


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава 17. Обжалование нарушений избирательных прав и права на участие в референдуме, отзыве и ответственность за нарушения избирательных прав и права на участие в референдуме, отзыве граждан Российской Федерации

Статья 99. Обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права и право на участие в референдуме, отзыве граждан Российской Федерации

1. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума, комиссий отзыва и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, отзыве, могут быть обжалованы в суд.

2. С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, отзыве, могут обратиться избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки, иные общественные объединения, инициаторы проведения референдума, отзыва, наблюдатели, а также избирательные комиссии, комиссии референдума, комиссии отзыва.

3. Решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума, комиссий отзыва и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, отзыве, могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию, комиссию референдума, комиссию отзыва (соответственно уровню проводимых выборов, референдума, отзыва).

4. Вышестоящая избирательная комиссия, комиссия референдума, комиссия отзыва вправе принять решение по существу жалобы.

5. В случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения гражданина с аналогичной жалобой в избирательную комиссию, комиссию референдума, комиссию отзыва избирательная комиссия, комиссия референдума, комиссия отзыва приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу.

6. Решения по жалобам, поступившим в ходе избирательной кампании, подготовки референдума или отзыва, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

Статья 100. Основания для отмены регистрации кандидата, отмены решения избирательной комиссии, комиссии референдума, комиссии отзыва об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, отзыва

1. Решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено не позднее чем в день, предшествующий дню голосования в случае:

нарушения правил выдвижения и регистрации кандидата;
нарушения правил проведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании;
использования кандидатом и его доверенными лицами должностного или служебного положения в целях избрания;
установления фактов подкупа избирателей кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, иными организациями, действующими в целях избрания определенных кандидатов;
осуществление кандидатом благотворительной деятельности;
существенной недостоверности сообщенных кандидатом данных, предусмотренных пунктом 2 статьи 35 и пунктом 1 статьи 39 настоящего Кодекса, а также непредоставления данных о наличии неснятой или непогашенной судимости, о наличии гражданства иностранного государства.

2. Решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов на избирательном участке, территории муниципального образования, в избирательном округе, в Белгородской области отменяется в случаях, установленных статьей 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

3. Окружная избирательная комиссия, комиссия отзыва, избирательная комиссия области может отменить решение участковой, территориальной, окружной избирательной комиссии, комиссии референдума, комиссии отзыва об итогах голосования, о результатах выборов, местного референдума, отзыва в случаях, предусмотренных федеральными законами, настоящим Кодексом, уставами муниципальных образований, регламентирующими проведение соответствующих выборов, референдума, отзыва.

4. Отмена решений участковых избирательных комиссий, комиссий референдума, комиссий отзыва об итогах голосования более чем на одной четверти избирательных участков, участков референдума, отзыва влечет за собой признание недействительными выборов, референдума, отзыва в избирательном округе, на территории, где проводится референдум.

Статья 101. Ответственность за нарушение избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме

Ответственность за нарушение избирательных прав и права на участие в референдуме при проведении выборов и референдумов на территории Белгородской области по основаниям, установленным статьей 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», наступает в соответствии с федеральными законами.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта