Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Я не терплю стен и загородок. Небо, охватывающее взором всю землю, ветер, не встречающий преград, океан, омывающий все берега, - вот идеал. Махатма Ганди (1869-1948), индийский политический и общественный деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.11.2021, вторник. Московское время 10:26


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава I. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает гарантии избирательных прав граждан в Республике Дагестан при выборах глав местных администраций, условия и порядок подготовки, проведения выборов.

Статья 2. Выборы главы местной администрации

Выборы главы местной администрации (далее - глава администрации) в районах, городах, районах в городе, поселках, сельсоветах и других сельских населенных пунктах осуществляются гражданами Республики Дагестан на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления, если выборы главы администрации района, города признаны дважды несостоявшимися, а также в целях обеспечения регулирования вопросов, затрагивающих национальные интересы, и в других исключительных случаях. (Особенности проведения выборов глав администраций представительным органом местного самоуправления определяются статьей 34 настоящего Закона).

Конкретный вариант проведения выборов главы администрации определяется Народным Собранием Республики Дагестан по предложению Государственного Совета Республики Дагестан.

Выборы главы администрации в населенных пунктах, где нет представительного органа, проводятся на собраниях (сходах) граждан, тайным голосованием по решению собрания (схода).

Глава администрации избирается сроком на 4 года.

Статья 3. Ограничения на право занятия должности главы администрации

Главой администрации может быть избран гражданин Республики Дагестан, обладающий в соответствии с настоящим Законом избирательным правом. Главой администрации района, города, района в городе, поселка может быть избран гражданин Республики Дагестан, достигший на момент выборов 25 лет, имеющий высшее образование.

Кандидатуры (кандидатура) для выборов на должность главы администрации района, города, района в городе рекомендуются Государственным Советом Республики Дагестан по согласованию с Правительством Республики Дагестан с учетом их деловых профессиональных и моральных качеств. Кандидатуры (кандидатура) на должность главы администрации поселка, сельсовета, другого сельского населенного пункта рекомендуются главой администрации района, города, района в городе по согласованию с соответствующим местным Собранием, а в случаях, предусмотренных законом, - со сходом граждан.

Глава администрации не имеет права:

занимать другую оплачиваемую должность в государственных органах местного самоуправления, общественных объединениях, а также на предприятиях, в учреждениях, организациях;
состоять в руководящих органах зарегистрированных политических партий, движений, клубов или групп;
состоять в правлениях или других органах управления предприятий, учреждений, организаций;
заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно -правовых форм, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством участие в управлении хозяйствующим субъектом входит непосредственно в его должностные обязанности;
состоять на действительной военной службе.

Статья 4. Избирательное право

Право избирать главу администрации принадлежит каждому гражданину Республики Дагестан, проживающему на соответствующей территории и достигшему 18-летнего возраста.

Не могут избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, и лица, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда. Не допускаются какие-либо иные не предусмотренные данным Законом прямые или косвенные ограничения прав граждан в голосовании по выборам главы администрации в зависимости от расовой и национальной принадлежности, пола, языка, происхождения, социального и имущественного положения, образования, политических, религиозных и иных взглядов, продолжительности постоянного проживания в данной местности, рода и характера занятий.

Статья 5. Принципы участия граждан в выборах главы администрации

Граждане участвуют в выборах главы администрации на равных основаниях. Каждый гражданин имеет один голос. Граждане участвуют в выборах непосредственно и лично.

Голосование по выборам главы администрации осуществляется тайно, контроль за волеизъявлением граждан не допускается.

Участие в выборах является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.

Статья 6. Организация и проведение выборов главы администрации

Организация и проведение выборов главы администрации возлагается на избирательные комиссии. В решении всех вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов, избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от государственных органов, общественных и иных организаций.

Статья 7. Гласность при подготовке и проведении выборов главы администрации

Подготовка и проведение выборов главы администрации осуществляется открыто и гласно.

Избирательные комиссии в установленные сроки информируют граждан о своем составе, местонахождении, проводимой работе,образовании избирательных участков, списках избирателей, итогах регистрации кандидатов на должность главы администрации, их биографических данных, результатах голосования по каждому кандидату и итогах голосования.

На всех заседаниях избирательных комиссий, связанных с выборами главы администрации, при регистрации кандидатов на должность главы администрации, на избирательных участках при проведении голосования, при подсчете голосов, определении результатов выборов по участку и в целом по округу вправе присутствовать представители инициативных групп, средств массовой информации, доверенные лица кандидатов на должность главы администрации.

Предварительное уведомление избирательных комиссий о предполагаемом присутствии указанных представителей не требуется.

Избирательная комиссия предоставляет указанным представителям по их требованию информацию о подготовке и проведении выборов. Избирательная комиссия заверяет составленную ими копию итогового протокола о результатах выборов главы администрации.

Неправомерное вмешательство в деятельность избирательных комиссий влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 38 Настоящего Закона.

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта