Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Закон могуч, но власть нужды сильнее. Гёте, Иоганн Вольфганг (1749-1832), немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.11.2021, вторник. Московское время 10:11


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава IV. Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты народного собрания

Статья 24. Несовместимость статуса депутата с должностным положением или деятельностью в государственных или иных органах

Лица, входящие в состав Государственного Совета Республики Дагестан, Правительства Республики Дагестан, судьи судов Республики Дагестан, депутаты других представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления не могут быть одновременно депутатами Народного Собрания.

Лица, у которых должность, мандат или занятие в соответствии с настоящим Законом несовместимы с мандатом депутата Народного Собрания, дают при регистрации письменное обязательство о прекращении в случае избрания соответствующей деятельности.

Несоблюдение ограничений, установленных настоящей статьей, влечет за собой признание избрания соответствующих лиц недействительным.

Статья 25. Сроки выдвижения кандидатов в депутаты

Выдвижение кандидатов в депутаты Народного Собрания начинается со дня образования окружной избирательной комиссии и завершается за 60 дней до дня выборов.

Статья 26. Выдвижение кандидатов в депутаты группами избирателей

Выдвижение кандидатов в депутаты группами избирателей производится на собраниях (конференциях) трудовых коллективов, расположенных на территории соответствующего избирательного округа и насчитывающих не менее 30 человек; на собраниях избирателей в количестве не менее 30 человек по месту их жительства, а также путем сбора подписи избирателей округа в поддержку кандидата.

Коллективы, насчитывающие менее 30 человек, могут выдвигать кандидатов в депутаты на совместных собраниях (конференциях) с другими коллективами. При этом общая численность членов коллективов должна составлять не менее 30 человек.

Предложение инициаторов проведения собрания доводится до сведения окружной избирательной комиссии, которая в течение трех дней устанавливает дату, время и место проведения собрания и оповещает об этом избирателей округа.

Собрание избирателей по месту жительства правомочно, если на нем присутствует не менее 30 избирателей данного округа.

Перед открытием собрания устанавливается его правомочность на основании итогов регистрации участников собрания. Регистрация проводится путем составления поименных списков присутствующих с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса, серии и номера паспорта или иного документа, удостоверяющего личность избирателя. Присутствие избирателя на собрании удостоверяется его росписью в списке участников собрания.

На собраниях создаются условия для выдвижения неограниченного числа кандидатур, широкого, свободного их обсуждения.

Кандидат считается выдвинутым, если за него проголосовало более половины участников собрания (конференции).

О выдвижении кандидата в депутаты составляется протокол. О принятом решении сообщается кандидату не позднее чем в двухдневный срок.

Собрание трудового коллектива, собрание избирателей по месту жительства вправе выдвинуть одного кандидата в депутаты Народного Собрания.

В поддержку кандидатов, выдвинутых на собраниях (конференциях) трудовых коллективов, собраниях по месту жительства избирателей собираются подписи не менее чем 10 процентов избирателей округа. Сбор подписи осуществляется на подписных листах установленной в приложении к настоящему Закону формы. Подписные листы изготавливаются и выдаются инициаторам выдвижения окружными избирательными комиссиями за подписями двух членов комиссии, заверенными печатью соответствующей комиссии. Выдача подписных листов регистрируется в журнале регистрации с указанием даты их выдачи. Избиратель, ставя свою подпись на подписном листе, указывает фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес, серию и номер паспорта или иного документа, удостоверяющего личность избирателя, дату подписания. Избиратель, не имеющий возможности сделать это самостоятельно, вправе воспользоваться помощью другого лица, фамилия которого указывается в подписном листе. Подписной лист удостоверяется лицом, собравшим подписи, с указанием фамилии, имени, отчества этого лица, адреса, серии и номера его паспорта или иного удостоверения личности и лицом, за выдвижение кандидатуры которого собраны подписи.

Статья 27. Выдвижение кандидата в депутаты избирательным объединением

Решение о выдвижении кандидатов в депутаты от избирательного объединения принимается на съезде (конференции) избирательного объединения либо иным республиканским выборным органом избирательного объединения.

Перед открытием съезда (конференции) либо иного республиканского выборного органа избирательного объединения устанавливается его правомочность на основании итогов регистрации участников. Регистрация проводится путем составления поименных списков присутствующих с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса, серии и номера паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Присутствие удостоверяется росписью участника в списке.

Избирательное объединение вправе выдвигать не более одного кандидата в каждом из избирательных округов.

В поддержку выдвинутого избирательным объединением кандидата проводится сбор подписей не менее чем 10 процентов избирателей округа в порядке, предусмотренном в статье 26 настоящего Закона.

Статья 28. Выдвижение кандидатов непосредственно избирателями

Выдвижение кандидатов непосредственно избирателями проводится путем сбора подписей не менее чем 10 процентов избирателей округа на подписных листах установленной формы в порядке, предусмотренном в статье 26 настоящего Закона.

Инициатива сбора подписей избирателей о выдвижении кандидата может исходить от любого избирателя (избирателей).

Статья 29. Регистрация кандидатов в депутаты

Кандидаты в депутаты Народного Собрания регистрируются окружной избирательной комиссией.

Инициаторы выдвижения кандидата или сам кандидат не позднее чем за 60 дней до выборов вносят в окружную избирательную комиссию следующие документы:

В случае выдвижения кандидата собранием (конференцией) трудового коллектива или собрания избирателей по месту жительства:

подписные листы;
протокол собрания (конференции) трудового коллектива или протокол собрания избирателей по месту жительства с приложенным списком участников;
заявление кандидата о согласии баллотироваться по данному избирательному округу.

В случае выдвижения кандидата избирательным объединением:

подписные листы;
Протокол съезда (конференции) либо иного республиканского выборного органа избирательного объединения с приложенным списком участников;
Заявление кандидата о согласии баллотироваться по данному избирательному округу.

В случае выдвижения кандидата непосредственно избирателями:

подписные листы;
заявление кандидата о согласии баллотироваться по данному избирательному округу.

Окружная избирательная комиссия проверяет соответствие выдвижения кандидата требованиям настоящего Закона, в течение пяти дней регистрирует его и выдает ему удостоверение о регистрации с указанием ее даты и времени либо отказывает в регистрации.

В случае обнаружения после регистрации фальсификации подписей в подписных листах, если количество таковых превышает один процент собранных подписей, регистрация кандидата в депутаты аннулируется той комиссией, которая его зарегистрировала.

Данные о зарегистрированных кандидатах обнародуются в республиканских и местных средствах массовой информации.

Не могут быть выдвинуты и зарегистрированы кандидатами в депутаты граждане, имеющие судимость, которая не погашена либо не снята в установленном законом порядке.

Если в период после завершения регистрации кандидатов и до дня выборов в избирательном округе не останется кандидатов, выборы в этом избирательном округе откладываются по решению Центральной избирательной комиссии на 12 недель для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий. Сроки проведения избирательных действий определяет Центральная избирательная комиссия.

Статья 30. Права и обязанности кандидатов в депутаты

Работодатель обязан предоставить кандидату в депутаты по его, желанию неоплачиваемый отпуск с момента регистрации включая день выборов. В течение этого срока средний заработок или иной регулярный доход, исчисленный за предшествующие дате регистрации три месяца, но в размере, не превышающем семикратный размер минимальной заработной платы, ежемесячно выплачивается кандидату в депутаты зарегистрировавшей его избирательной комиссией из бюджетных средств, предназначенных для проведения выборов.

Кандидаты в депутаты Народного Собрания со дня регистрации и до дня опубликования итогов выборов включительно имеют право на территории округа, где они баллотируются, бесплатно пользоваться любыми видами общественного транспорта, за исключением такси и заказных рейсов на других видах транспорта. Если кандидат имеет постоянное место жительства вне пределов избирательного округа, в котором баллотируется, то он имеет право в течение указанного периода на три поездки бесплатно общественным железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (кроме такси и заказных рейсов) или на одну поездку бесплатно авиационным транспортом в избирательный округ и обратно. В городах, где имеется несколько избирательных округов, кандидат может бесплатно пользоваться городским и пригородным общественным транспортом (кроме такси и заказных рейсов) на территории всего города. Оплата этих поездок производится соответствующей избирательной комиссией из бюджетных средств, включенных для проведения выборов.

Кандидат в депутаты может баллотироваться только в одном избирательном округе. Кандидат не может состоять ни в одной избирательной комиссии.

Кандидат в депутаты не может быть привлечен к уголовной ответственности или подвергнут аресту, задержанию, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия Прокурора Республики Дагестан. Меры пресечения и иные уголовно - процессуальные меры могут быть применены к кандидату только по постановлению Верховного Суда Республики Дагестан.

Кандидат в депутаты может иметь до 10 доверенных лиц, регистрируемых той же избирательной комиссией, которая зарегистрировала кандидата. Доверенные лица должны отвечать требованиям статьи 1 настоящего Закона. Доверенные лица получают от соответствующей избирательной комиссии удостоверения и ведут агитационную и иную деятельность, способствующую избранию кандидата. На указанный в части 1 настоящей статьи период работодателя обязаны предоставлять доверенным лицам по их просьбе неоплачиваемый отпуск. Кандидаты и избирательные объединения, назначившие доверенных лиц, вправе в любое время отозвать их, уведомив соответствующую избирательную комиссию, которая аннулирует выданные таким доверенным лицам удостоверения.

Кандидат вправе в любое время до дня выборов снять свою кандидатуру. Если это сделано без вынуждающих к тому обстоятельств (болезнь и пр.), избирательная комиссия относит на его счет соответствующую часть понесенных ею расходов, включая выделенные на предвыборную агитацию.

Кандидат в депутаты и члены его предвыборной команды обязаны строго соблюдать требования законодательства о выборах и не вправе допускать в процессе предвыборной деятельности действия, направленные на оскорбление и унижение чести и достоинства другого кандидата в депутаты, членов его команды и семей, членов избирательных комиссий и их семей, а также действия, направленные на разжигание национальной розни и (или) насильственное изменение конституционного строя.

Статья 31. Основания аннулирования регистрации кандидата в депутаты.

Регистрация кандидата в депутаты может быть аннулирована по следующим основаниям:

1) по заявлению кандидата в депутаты о снятии своей кандидатуры;
2) в случае установления фактов использования финансовых, материальных и иных средств, не выделенных из бюджета на предвыборные мероприятия, проведения благотворительных акций в поддержку кандидата в депутаты, а также иных существенных нарушений настоящего Закона;
3) в случае обнаружения фальсификации более одного процента собранных подписей в подписных листах;
4) в случае утраты гражданства Республики Дагестан.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта