Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Вылечив подбитое крыло коршуна, становишься ответственным за его когти. Виктор Гюго (1802-1885), французский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.11.2021, вторник. Московское время 09:56


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава IX. Обжалование нарушений избирательных прав граждан и ответственность за эти нарушения

Статья 69. Обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права граждан

1. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в суд.

2. Решения и действия (бездействие) избирательной комиссии муниципального образования, окружных и участковых избирательных комиссий обжалуются в районные, городские суды.

3. Решения суда обязательны для исполнения соответствующими избирательными комиссиями.

4. С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан, в суд могут обратиться избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки и их доверенные лица, иные общественные объединения, наблюдатели, а также избирательные комиссии.

5. В случаях, предусмотренных настоящим Законом, иными законами Республики Дагестан, суд может отменить решение соответствующей избирательной комиссии об итогах голосования или результатах выборов или иное решение избирательной комиссии.

6. Решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию.

7. Предварительное обращение в вышестоящую избирательную комиссию не является обязательным условием для обращения в суд.

8. В случае принятия жалобы судом и обращения гражданина с аналогичной жалобой в избирательную комиссию избирательная комиссия приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу. Суд извещает избирательную комиссию о поступившей жалобе.

9. Решения по жалобам, поступившим в ходе избирательной кампании, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае если факты, содержащиеся в жалобе, потребуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. По жалобе на решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов суд обязан принять решение не позднее чем в двухмесячный срок со дня подачи жалобы.

10. Суды и органы прокуратуры обязаны организовать свою работу (в том числе и в выходные дни) таким образом, чтобы обеспечить своевременное рассмотрение жалоб.

Статья 70. Основания для отмены регистрации кандидата, отмены решения избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов

1. Регистрация кандидата может быть отменена (аннулирована) в случае:

нарушения правил выдвижения и регистрации кандидата;
нарушения правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании;
использования кандидатами и их доверенными лицами должностного или служебного положения в целях избрания;
установления фактов подкупа избирателей кандидатами, их доверенными лицами или иными лицами и организациями, действующими в целях избрания определенных кандидатов;
по иным основаниям, установленным законом.

2. В случае если после установления соответствующей избирательной комиссией итогов голосования или определения результатов выборов суд установит, что нарушения, перечисленные в пункте 1 настоящей статьи, имели место и не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, он может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов.

3. Районный, городской суд может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования на избирательном участке, о результатах выборов по избирательному округу в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), определения результатов выборов других нарушений избирательного законодательства, если эти действия (бездействие) не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

4. Суд соответствующего уровня, избирательная комиссия муниципального образования, окружная избирательная комиссия могут отменить решение участковой, окружной избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов в случаях, предусмотренных законом.

5. Суд должен рассмотреть жалобу и принять решение не позднее 2 месяцев со дня ее подачи, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом, - в иные сроки. Суд вправе принять решение при отсутствии (неявки по двум приглашениям) представителей одной из заинтересованных сторон.

Статья 71. Ответственность за нарушение избирательных прав граждан

Лица, нарушающие избирательные права граждан при проведении выборов депутатов представительного органа местного самоуправления, несут уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законом.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта