Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Монарх обязан тщательно следить за тем, чтобы раздел материальных благ не совершался слишком уж неравномерно, ибо в этом случае не сможет ни удержать бедных, ни защитить богатых. Наполеон I Бонапарт (1769-1821), император французов в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2021, среда. Московское время 01:42


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава II. Образование избирательных округов, избирательных участков. Регистрация и учет избирателей. Составление списков избирателей

Статья 11. Образование избирательных округов

1. Для проведения выборов депутатов Народного Собрания Республики Дагестан образуется 121 одномандатный избирательный округ на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории.

2. Народное Собрание Республики Дагестан по предложению Избирательной комиссии Республики Дагестан не позднее чем за 80 дней до дня голосования утверждает схему образования избирательных округов, в которой обозначены их границы, перечень населенных пунктов (улиц, домов), входящих в каждый избирательный округ, номер и центр каждого избирательного округа, число избирателей в каждом избирательном округе.

В целях обеспечения представительства народностей в парламенте Народное Собрание Республики Дагестан определяет национально -территориальные избирательные округа.

3. Избирательные округа, образуемые для проведения выборов депутатов Народного Собрания Республики Дагестан, должны отвечать следующим требованиям:

не менее одного избирательного округа на район, город;
примерное равенство избирательных округов по числу избирателей в пределах района, города, с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов;
в труднодоступных и отдаленных местностях допустимое отклонение не должно быть более 15 процентов. В исключительных случаях Избирательная комиссия Республики Дагестан в целях обеспечения пропорционального представительства народностей в парламенте может принимать решения, допускающие большее отклонение;
территориальное единство и компактность;
не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий. Исключение допускается при отнесении к избирательным округам населенных пунктов на прикутанных территориях, расположенных за пределами района;
соблюдение границ населенных пунктов в пределах избирательного округа.

4. При соблюдении указанных требований в отношении образования избирательных округов учитывается территориальное деление муниципального образования, местные условия и национальный состав населения.

5. В целях обеспечения представительства женщин в парламенте, рассмотрев предложения органов местного самоуправления, Избирательной комиссией Республики Дагестан могут быть определены женские избирательные округа.

6. Избирательная комиссия Республики Дагестан также вправе определить до 35 округов, по которым будет обеспечено избрание депутатов для работы на постоянной профессиональной основе в Народном Собрании Республики Дагестан, в том числе женщин.

Депутаты, избранные по профессиональным избирательным округам, обязаны работать на постоянной профессиональной основе в Народном Собрании Республики Дагестан. В случае отказа депутата от работы на постоянной профессиональной основе в Народном Собрании Республики Дагестан результаты выборов аннулируются, а на территории соответствующего избирательного округа в соответствии с настоящим Законом назначаются новые выборы.

7. Народное Собрание Республики Дагестан публикует схему избирательных округов не позднее чем через 5 дней после ее утверждения.

Статья 12. Образование избирательных участков

1. Избирательные участки образуются для голосования и подсчета голосов избирателей. Избирательные участки образует глава местной администрации района, города по согласованию с окружной избирательной комиссией не позднее чем за 30 дней до дня выборов, учитывая местные и другие условия в целях создания максимальных удобств для избирателей.

2. Избирательные участки образуются из расчета не более 3000 избирателей на каждый избирательный участок. Границы избирательных участков не должны пересекать границ избирательных округов.

3. Избирательные участки могут быть образованы в больницах, иных стационарных лечебно - профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей, в труднодоступных и отдаленных местностях в порядке и в сроки, установленные пунктом 1 настоящей статьи. В исключительных случаях допускается образование таких участков Избирательной комиссией Республики Дагестан не позднее чем за 5 дней до дня выборов.

4. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В порядке исключения допускается образование избирательных участков в воинских частях, расположенных в обособленных и удаленных от населенных пунктов местностях. В таких случаях избирательные участки образуются командирами воинских частей по решению окружной избирательной комиссии в сроки, установленные пунктом 1 настоящей статьи. Членам избирательных комиссий, кандидатам и их доверенным лицам, наблюдателям, а также представителям средств массовой информации должны быть обеспечены доступ в помещения для голосования и возможность осуществления их прав в соответствии с настоящим Законом по предъявлении соответствующих удостоверений.

5. Глава местной администрации обеспечивает опубликование списков избирательных участков в местной печати не позднее чем за 25 дней до дня голосования. В этих списках должны быть указаны границы и номера участков, а также места нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования.

Статья 13. Регистрация (учет) избирателей

1. Регистрации (учету) подлежат все граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории Республики Дагестан и имеющие право избирать депутатов Народного Собрания Республики Дагестан.

2. Основанием для регистрации (учета) избирателей является факт постоянного или преимущественного проживания гражданина на территории Республики Дагестан, который устанавливается органами регистрационного учета населения в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на «свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

3. Регистрация (учет) избирателей осуществляется главой местной администрации либо иным уполномоченным должностным лицом (органом) местного самоуправления, командиром воинской части по состоянию на 1 января и на 1 июля каждого года. При этом может использоваться государственная автоматизированная информационная система.

4. Органы исполнительной власти Республики Дагестан обязаны оказывать необходимое содействие органам местного самоуправления и избирательным комиссиям при регистрации (учете) избирателей и уточнении сведений о зарегистрированных избирателях.

5. Избиратель имеет право на беспрепятственный доступ к документированной информации (персональным данным) о себе, в том числе находящейся на машиночитаемых носителях, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, а также имеет право знать, кем и в каких целях используется или использовалась эта информация.

Статья 14. Порядок составления списков избирателей

1. Списки избирателей составляются в соответствии с законом окружной избирательной комиссией на основе сведений, представляемых по установленной форме главой местной администрации. Списки избирателей - военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей в случае, если они проживают на территории расположения воинской части, составляются на основе сведений, представляемых командиром воинской части. Указанные сведения представляются в окружную избирательную комиссию не позднее чем за 40 дней до дня выборов.

2. Списки тех избирателей, которые в день голосования будут находиться в больницах, иных стационарных лечебно -профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей, составляются на основании данных, представляемых руководителями таких учреждений.

3. Список избирателей составляется отдельно по каждому избирательному участку.

4. В списке избирателей сведения об избирателях располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, адресам избирателей). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места постоянного или преимущественного проживания избирателя.

5. Список избирателей составляется в двух экземплярах, которые подписываются председателем и секретарем окружной избирательной комиссии. Первый экземпляр списка избирателей остается в данной избирательной комиссии, а второй передается по акту соответствующей участковой избирательной комиссии не позднее чем за 25 дней до дня голосования. После получения списка участковой избирательной комиссией его подписывают также председатель и секретарь участковой избирательной комиссии. Список избирателей заверяется печатями соответственно окружной избирательной комиссии и участковой избирательной комиссии.

6. Участковая избирательная комиссия уточняет список избирателей в соответствии с установленным порядком организации взаимодействия избирательных комиссий с органами местного самоуправления, учреждениями и организациями, осуществляющими регистрацию (учет) избирателей.

7. Исключение гражданина из списка избирателей после его подписания председателем и секретарем окружной избирательной комиссии производится только на основании сведений, полученных от соответствующих органов, осуществляющих регистрацию (учет) избирателей. При этом в списке избирателей указываются дата исключения гражданина из списка и причина такого исключения. Данная запись заверяется подписью председателя и секретаря участковой избирательной комиссии.

8. Вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.

Статья 15. Порядок включения граждан в списки избирателей

1. Граждане, обладающие на день голосования активным избирательным правом, включаются в списки избирателей. Избиратель может быть внесен в список избирателей только на одном избирательном участке.

2. Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрационного учета по месту постоянного или преимущественного проживания на территории этого избирательного участка.

3. Студенты и аспиранты, проживающие в общежитиях, включаются в списки избирателей по месту нахождения общежития.

4. Избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, других стационарных лечебно - профилактических учреждениях и иных местах временного пребывания избирателей, включаются в списки избирателей по месту их пребывания при условии их постоянного или преимущественного проживания на территории того избирательного округа, в пределах которого находится соответствующее учреждение, место временного пребывания.

5. Избиратели, поселившиеся на территории избирательного округа после составления списков избирателей и представления их для всеобщего ознакомления, а также избиратели, по какой-либо причине не включенные в списки, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в списки избирателей на основании документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих место их постоянного или преимущественного проживания на территории данного избирательного участка.

6. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории избирательного округа, если эти военнослужащие до призыва на военную службу постоянно или преимущественно не проживали на территории данного избирательного округа, при проведении выборов не включаются в списки избирателей и не учитываются при определении числа избирателей.

Статья 16. Ознакомление избирателей со списками избирателей. Уточнение списков избирателей

1. Списки избирателей представляются участковой избирательной комиссией для всеобщего ознакомления и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до дня голосования.

2. Гражданин, обладающий активным избирательным правом, вправе заявить в участковую избирательную комиссию о невключении его в список избирателей, а также о любой ошибке или неточности в списке избирателей. Участковая избирательная комиссия в течение 24 часов, а в день голосования - в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования обязана проверить заявление, а также представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо выдать письменный ответ с изложением мотивов отклонения заявления.

3. Решение участковой избирательной комиссии может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд, которые обязаны рассмотреть жалобу в течение трех дней или, в случае подачи жалобы за три или менее дней до дня выборов или в день выборов, немедленно.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта