Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Люди, стремящиеся к величию, суть по обыкновению злые люди; таков их единственный способ выносить самих себя. Фридрих Ницше (1844-1900), немецкий мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2021, среда. Московское время 01:00


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные принципы участия граждан в выборах депутатов Саратовской областной Думы

1. Выборы депутатов Саратовской областной Думы (далее -областная Дума) осуществляются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Участие гражданина Российской Федерации в выборах депутатов областной Думы является свободным и добровольным.

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.

Статья 2. Законодательство о выборах депутатов областной Думы

Выборы депутатов областной Думы осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Уставом (Основным Законом) Саратовской области, настоящим Законом.

Статья 3. Всеобщее избирательное право

1. Право избирать депутатов областной Думы принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему 18 - летнего возраста, постоянно или преимущественно проживающему на территории Саратовской области, в том числе:

а) учащимся и студентам учебных заведений;
б) военнослужащим и приравненным к ним категориям лиц, проходящим военную службу в Саратовской области, и членам их семей;
в) вынужденным переселенцам.

2. Пребывание гражданина вне места его постоянного или преимущественного проживания во время проведения выборов депутатов областной Думы не может служить основанием для лишения его права на участие в данных выборах.

3. Депутатом областной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий избирательным правом, достигший возраста 21 года.

4. Гражданин Российской Федерации может избирать и быть избранным депутатом областной Думы независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

5. Не могут избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.

Статья 4. Назначение выборов депутатов областной Думы

1. Решение о назначении выборов депутатов областной Думы должно быть принято областной Думой не позднее чем за 65 дней до дня истечения срока, на который она была избрана, и подлежит официальному опубликованию не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.

2. Голосование должно быть проведено не позднее чем через 180 дней и не ранее чем через 70 дней со дня принятия решения о назначении выборов депутатов областной Думы.

3. В случае досрочного прекращения полномочий областной Думы или депутатов выборы должны быть назначены не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий.

4. В случаях, если областная Дума не назначит выборы в установленные сроки либо не назначит выборы при досрочном прекращении областной Думой или депутатом исполнения своих полномочий, а также при отсутствии областной Думы, выборы проводятся избирательной комиссией Саратовской области (далее -избирательная комиссия области):

а) в первое или второе воскресенье месяца, следующего за месяцем истечения полномочий областной Думы или депутатов. При этом решение избирательной комиссии области о проведении выборов публикуется не позднее чем через 7 дней со дня истечения установленного пунктом 1 настоящей статьи срока опубликования решения о назначении выборов;
б) не позднее чем через 180 дней со дня досрочного прекращения полномочий областной Думы или депутатов. При этом решение избирательной комиссии области о проведении выборов публикуется не позднее чем через 7 дней со дня истечения установленного пунктом 1 настоящей статьи срока опубликования решения о назначении выборов.

5. В случаях, если областная Дума или избирательная комиссия области не назначит в установленный срок выборы в областную Думу или депутатов, а также если избирательная комиссия области отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном действующим законодательством, выборы по заявлению избирателей, избирательных объединений, избирательных блоков, органов государственной власти, прокурора назначаются Саратовским областным судом.

Статья 5. Выборы в областную Думу

1. В соответствии с Уставом (Основным Законом) Саратовской области в состав областной Думы избирается 35 депутатов на основе мажоритарной системы по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории Саратовской области на основе единой нормы представительства.

2. Срок полномочий депутатов областной Думы - пять лет.

Статья 6. Ограничения, связанные со статусом депутата областной Думы

Депутат областной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и местного самоуправления, не может находиться на государственной или муниципальной службе, в том числе занимать руководящие должности в исполнительных и судебных органах власти, в органах прокуратуры, заниматься другой оплачиваемой деятельностью (для депутатов, работающих на постоянной основе), кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Статья 7. Органы, обеспечивающие подготовку и проведение выборов депутатов областной Думы

1. Подготовка и проведение выборов депутатов областной Думы, контроль за соблюдением избирательных прав граждан возлагаются на избирательные комиссии.

2. При подготовке и проведении выборов избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от государственных органов и органов местного самоуправления.

Статья 8. Гласность при подготовке и проведении выборов депутатов областной Думы

1. Подготовка и проведение выборов депутатов областной Думы осуществляются открыто и гласно.

2. Все решения избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправления, связанные с подготовкой и проведением выборов, подлежат опубликованию.

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта