Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия - это форма правления, при которой разрешено вслух говорить о том, какой бы была страна при лучшем руководстве. Сенатор Соапер


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2021, среда. Московское время 00:33


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава II. Избирательные округа. Избирательные участки. Списки избирателей

Статья 5. Образование избирательных округов

1. Депутаты представительных органов местного самоуправления избираются по одномандатным избирательным округам, либо одному или нескольким многомандатным избирательным округам, образуемым на территории местного самоуправления на основе единой нормы представительства. Число мандатов в многомандатных избирательных округах не может быть более пяти.

2. Для проведения выборов депутатов городскими, поселковыми, сельскими избирательными комиссиями не позднее чем за 60 дней до дня выборов образуются избирательные округа с соблюдением следующих требований:

примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов. При образовании многомандатных избирательных округов соблюдается примерное равенство числа избирателей на депутатский мандат;
избирательный округ составляет единую территорию: не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий.

3. Выборы должностных лиц местного самоуправления проводятся по единому округу, границы которого совпадают с границами территории местного самоуправления.

4. Список избирательных округов с указанием их номеров, описанием границ и численностью избирателей подлежит опубликованию (обнародованию) в течение пяти дней после их образования.

Статья 6. Образование избирательных участков

1. Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образуются избирательные участки.

2. Избирательные участки образуются не позднее чем за 60 дней до дня выборов городскими, поселковыми, сельскими избирательными комиссиями на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, из расчета не более чем 3000 избирателей на каждом участке. Границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов.

3. Список избирательных участков с указанием их номеров, адресов, описанием границ и численностью избирателей подлежит опубликованию (обнародованию) в течение пяти дней после их образования.

Статья 7. Список избирателей и порядок его составления

1. Список избирателей составляет участковая избирательная комиссия на основании сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей. Указанные сведения направляются уполномоченным органом или должностным лицом в участковые избирательные комиссии.

2. В список избирателей включаются граждане, обладающие на день голосования активным избирательным правом. В списке избирателей указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места проживания избирателя. Список избирателей составляется в алфавитном или ином удобном для организации голосования порядке (по населенным пунктам, улицам, домам). Избиратель не может быть включен в список избирателей на других избирательных участках. Список избирателей составляется в двух экземплярах, подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии, заверяется печатью участковой избирательной комиссии и представляется для всеобщего ознакомления за 20 дней до выборов.

3. Гражданам обеспечивается возможность ознакомиться со списком избирателей и проверить правильность его составления в помещении участковой избирательной комиссии. Каждому гражданину предоставляется право обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в указании данных об избирателе. Заявление об ошибках и неточностях в списке рассматривается участковой избирательной комиссией, которая обязана в течение 24 часов, а в день выборов - немедленно рассмотреть заявление, внести необходимые исправления в список либо выдать заявителю справку о мотивированном отклонении его заявления. Это решение может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию либо в суд, которые обязаны рассмотреть жалобу в трехдневный срок, а в день голосования - немедленно.

4. Вносить какие-либо изменения в список избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.

Статья 8. Дополнительный список избирателей

1. Избиратели, прибывшие к новому месту жительства после обнародования списка избирателей либо в силу различных обстоятельств не включенные в основной список избирателей, включаются в день выборов по их просьбе и по предъявлении ими паспорта или удостоверения личности в дополнительный список избирателей на избирательном участке по месту их нового места жительства.

2. Дополнительный список избирателей составляется участковой избирательной комиссией и подписывается ее председателем и секретарем, заверяется печатью участковой избирательной комиссии.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта