Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Нельзя все время обманывать всех, да и не нужно: одного раза в четыре года вполне достаточно. Неизвестный


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2021, среда. Московское время 00:58


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава IV. Выдвижение и регистрация кандидатов в народные депутаты Республики Татарстан (Наименование в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

Статья 20. Несовместимость статуса народного депутата с должностным положением

(Ст. 20 в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

В соответствии с Конституцией Республики Татарстан не могут быть депутатами министры, председатели государственных комитетов и другие члены Кабинета Министров Республики Татарстан, за исключением Премьер - министра, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Татарстан, а также судьи.

Статья 21. Порядок выдвижения кандидатов в народные депутаты Республики Татарстан в избирательном округе

1. Выдвижение кандидатов в народные депутаты Республики Татарстан начинается за 70 дней и заканчивается не позднее 30 дней до выборов.

2. Контроль за выдвижением кандидатов в народные депутаты обеспечивают окружные избирательные комиссии.

3. Кандидатов в народные депутаты Республики Татарстан могут выдвигать непосредственно избиратели путем самовыдвижения, а также собрания избирателей по месту работы (учебы, службы) и месту жительства, избирательные объединения и избирательные блоки, зарегистрированные в установленном законом порядке. О выдвижении кандидата уведомляется соответствующая окружная избирательная комиссия, в которой будет осуществляться регистрация кандидата. Самовыдвижение осуществляется путем подачи письменного заявления кандидатом в соответствующую избирательную комиссию с полными биографическими данными и уведомлением о последующем сборе подписей в свою поддержку. Возможно образование избирательных блоков таких общественных объединений, создаваемых на период проведения выборов.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

Собрание избирателей по месту работы (учебы, службы) и месту жительства вправе выдвигать по избирательному округу не более одного кандидата в народные депутаты. Собрание правомочно, если на нем присутствует не менее 100 избирателей. Правомочность собрания устанавливается на основании итогов регистрации его участников. Собрания избирателей могут созываться по инициативе органов представительной и исполнительной власти, избирателей округа, общественных объединений, администраций предприятий, организаций, учебных заведений, командования воинской части.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

Избирательные объединения и избирательные блоки вправе выдвигать по одному кандидату в народные депутаты в каждом избирательном округе.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

На собраниях избирателей и при принятии решений избирательными объединениями и избирательными блоками создаются условия для обсуждения неограниченного числа кандидатур. Каждый участник собрания избирателей, член избирательного объединения, избирательного блока имеет право вносить предложения о кандидатах в народные депутаты, участвовать в их обсуждении, поддерживать предлагаемые кандидатуры либо вносить предложения об их отводе, предлагать для обсуждения в качестве кандидата в народные депутаты свою кандидатуру.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

Решение о выдвижении кандидата в народные депутаты принимается открытым или тайным голосованием. Порядок голосования и другие процедурные вопросы устанавливаются собранием избирателей. Кандидат в народные депутаты считается выдвинутым, если за него проголосовало более половины участников собрания избирателей. Избирательные объединения и избирательные блоки принимают решение о выдвижении кандидата в народные депутаты в порядке, определенном их учредительными документами. О выдвижении кандидата в народные депутаты составляется протокол. О принятом решении сообщается кандидату в народные депутаты не позднее, чем в двухдневный срок.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

4. Для регистрации кандидата в народные депутаты требуется, чтобы в его поддержку были собраны подписи не менее двух процентов избирателей округа. Подписные листы изготавливаются по формам, установленным в приложениях к настоящему Закону. В каждом подписном листе указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, род занятий и постоянное место жительства кандидата в народные депутаты. В случае наличия у кандидата неснятой или непогашенной судимости в подписном листе должны указываться номер (номера) и наименование (наименования) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации. В случае наличия у кандидата гражданства иностранного государства в подписном листе должно указываться наименование соответствующего иностранного государства.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

5. Избиратель, ставя подпись на подписном листе, указывает фамилию, инициалы, дату рождения, адрес, серию и номер паспорта или иного удостоверения личности. Данные об избирателях, ставящих свою подпись в поддержку кандидата, могут вноситься в подписной лист лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата. Подписной лист удостоверяется лицом, собравшим подписи, с указанием фамилии, имени, отчества этого лица, адреса, серии и номера его паспорта или иного удостоверения личности и лицом, за выдвижение которого собраны подписи. Указанные данные вносятся не иначе как рукописным способом.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

Удостоверением личности считается любой документ, имеющий полную запись фамилии, имени, отчества, фотографию, скрепленную печатью, номер, где и когда выдан, прямое или косвенное подтверждение место проживания на территории округа.

6. Подписи избирателей запрещается собирать в рабочие часы в трудовых коллективах, стационарных лечебных учреждениях. Предлагать избирателю или требовать от него какие-либо вознаграждения за подпись в поддержку кандидата в народные депутаты недопустимо.

7. Окружная избирательная комиссия вправе проверить достоверность представленных документов по выдвижению кандидата в народные депутаты и подписей избирателей в его поддержку.

8. Кандидатами в народные депутаты по административно -территориальным избирательным округам выдвигаются граждане Республики Татарстан, постоянно проживающие или работающие на территории данного избирательного округа.
(п. 8 в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

9. Кандидатами в народные депутаты по территориальным избирательным округам выдвигаются граждане Республики Татарстан, работающие или проживающие на территории Республики Татарстан. При этом выдвижение кандидата от избирателей правомочно, если избиратели работают или проживают на территории того округа, по которому выдвигают кандидата.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

Статья 22. Регистрация кандидатов в народные депутаты Республики Татарстан

1. Кандидаты в народные депутаты, выдвинутые по административно - территориальным и территориальным избирательным округам, регистрируются окружными избирательными комиссиями.

2. Для принятия решения о регистрации кандидатов в народные депутаты не позднее 30 дней до выборов инициаторы выдвижения кандидата в народные депутаты или сам кандидат представляют в окружную избирательную комиссию протокол о выдвижении кандидата в народные депутаты, подписные листы с числом подписей избирателей в поддержку кандидата в народные депутаты, установленные настоящим Законом, и заявление кандидата в народные депутаты о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу. При этом лица, подпадающие под действие статьи 20 настоящего Закона, в своих заявлениях указывают о намерении освободить занимаемые должности в случае избрания их народными депутатами Республики Татарстан либо сообщают о снятии своих кандидатур.

Для регистрации кандидатов в окружную избирательную комиссию должны быть представлены также сведения о доходах и об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности. Сведения о размере и об источниках доходов представляются в виде копии декларации о доходах гражданина, являющегося кандидатом, за год, предшествующий году назначения выборов (с отметкой налоговых органов). В случае, если в соответствии с законодательством о налогах и сборах гражданин, являющийся кандидатом, не обязан представлять декларацию о доходах, представляется справка о совокупной величине его доходов за год, предшествующий году назначения выборов, из организации по месту получения доходов. Сведения об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, представляются по форме, установленной в приложении к настоящему Закону.
(Абзац введен Законом РТ от 21.07.1999 N2305)

Окружная избирательная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с представлением о проверке достоверности сведений, представляемых в соответствии с настоящей статьей.
(Абзац введен Законом РТ от 21.07.1999 N2305)

3. Окружная избирательная комиссия проверяет соответствие выдвижения кандидата в народные депутаты требованиям настоящего Закона и в течение 5 дней регистрирует его. О регистрации кандидатов в народные депутаты окружная избирательная комиссия составляет протокол, который вместе с заявлениями кандидатов в народные депутаты в трехдневный срок представляется в Центральную избирательную комиссию.

4. Отказ в регистрации может быть обжалован в пятидневный срок в Центральную избирательную комиссию.

5. Кандидат в народные депутаты может баллотироваться только в одном избирательном округе по выборам либо от административно - территориальной единицы, либо в округе, образованном на основе единой нормы представительства.

6. Окружная избирательная комиссия не позднее чем на пятый день после регистрации кандидатов в народные депутаты публикует в печати сообщение о регистрации с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, занимаемой должности (рода занятий) и места работы каждого кандидата в народные депутаты.

7. Каждому зарегистрированному кандидату в народные депутаты окружная избирательная комиссия выдает удостоверение.

8. В случае обнаружения недействительных подписей в подписных листах, если количество оставшихся подписей меньше установленного числа для регистрации согласно требованиям настоящего Закона, регистрация кандидата в народные депутаты аннулируется в судебном порядке.
(п. 8 введен Законом РТ от 21.07.1999 N2305)

9. Кандидат в народные депутаты не может состоять в Центральной, окружной или участковой избирательных комиссиях. Лицо, выдвинутое кандидатом в народные депутаты и состоящее в одной из указанных избирательных комиссий, считается освобожденным от обязанностей в избирательной комиссии с момента регистрации его кандидатом в народные депутаты.

10. Если в избирательном округе после регистрации кандидатов в народные депутаты и до дня выборов не останется ни одного кандидата в народные депутаты, выборы в этом избирательном округе по решению Центральной избирательной комиссии откладываются и проводятся в сроки, установленные настоящим Законом.

Статья 23. Права и обязанности кандидатов в народные депутаты Республики Татарстан

1. Кандидат в народные депутаты имеет право на отпуск без сохранения заработной платы с момента регистрации до дня опубликования результатов выборов. За этот период средний заработок или иной регулярный доход, начисленный ему за предшествующие дате регистрации 3 месяца, но в размере, не превышающем 7-кратный размер минимальной заработной платы, ежемесячно выплачивается кандидату в народные депутаты окружной избирательной комиссией, зарегистрировавшей его, из средств Республиканского бюджета Республики Татарстан, предназначенных для проведения выборов.

2. Кандидаты в народные депутаты со дня регистрации и до дня опубликования итогов выборов имеют право пользоваться бесплатно любыми видами общественного транспорта, включая пригородный, кроме такси и заказных рейсов на других видах транспорта на территории Республики Татарстан. Расходы на эти поездки возмещаются из средств Республиканского бюджета Республики Татарстан, выделенных на проведение выборов, Центральной и соответствующими окружными и избирательными комиссиями.

3. Кандидат в народные депутаты может иметь до пяти доверенных лиц, которые помогают ему в проведении избирательной кампании. Доверенные лица ведут агитацию за избрание кандидата народным депутатом Республики Татарстан, представляют его интересы во взаимоотношениях с государственными и общественными органами, а также в избирательных комиссиях. Кандидат в народные депутаты определяет доверенных лиц по своему усмотрению, несет ответственность за их действия и вправе в любое время заменять их. Доверенные лица кандидата в народные депутаты регистрируются соответствующей окружной избирательной комиссией. Избирательная комиссия после регистрации доверенных лиц выдает им удостоверения.

4. Доверенное лицо не может состоять ни в одной из избирательных комиссий округа.

5. Исключен. Пункты 6, 7, 8, 9, 10 считать пунктами 5, 6, 7, 8, 9 - Закон РТ от от 21.07.1999 N2305.

5. Кандидат в народные депутаты имеет право выступать на предвыборных и иных собраниях, в печати, по телевидению, радио, получать необходимые справочные и информационные материалы. При этом условия для всех кандидатов в народные депутаты должны быть равными.

6. Кандидат в народные депутаты в любое время до выборов может снять свою кандидатуру, обратившись с заявлением об этом в соответствующую окружную избирательную комиссию.

Если снятие кандидатуры не вызвано серьезным заболеванием или переездом за пределы республики, кандидат возмещает в бюджет средства, полученные им на проведение предвыборной кампании.

7. Инициаторы выдвижения кандидата в народные депутаты имеют право в любое время до выборов отменить свое решение о выдвижении кандидата в народные депутаты.

8. Об отмене решения о выдвижении кандидата в народные депутаты или о снятии кандидатом своей кандидатуры избирательные комиссии доводят до сведения населения соответствующего избирательного округа.

9. Кандидат в народные депутаты Республики Татарстан не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемых в судебном порядке, без согласия Прокурора Республики Татарстан.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта